路面凍結してる時の運転! へのコメント(No.10

• No.10 各務原人

923SH

08/12/04 21:39:38

雨で凍結した道路で、タイヤがロックしたり、スピードが少しでも高いままカーブに入った時は、いくらハンドル切っても曲がらず真っ直ぐに進みます。
    ↑実体験です、スキーやボードとかで雪道やアイスバーンを走り慣れてますので大丈夫ですけど…

また、ハンドルを逆に切る方法はやったことがない人では、車の一瞬の動きに対応が出来ないですよ。慣れです

ならないようにするには、カーブの手前でいつもよりかなり早めに軽く踏んでみます。
    もしタイヤがロックしても慌てず、少し力を抜けばロックしなくなります。そしてゆっくり回るしかないですよ
    ABSが付いてる車ですとすぐにABSが効きまが慌てずに…
    凍結してるかは、テカテカだったりそうじゃなかったりで区別は付きにくいです
    ちなみにスタッドレスは付いてますよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。