急上昇
△まま∇
5ヶ月になる子供がいるシンママです。子父とは子が生まれてすぐに別れました。
暴力などふるう人でした。
子供にはしなかったのですがけんかをする度に、私のことはともかく、子供のことまでけなしてきました。
その時感情的になって言っていただけかもしれませんが、私は許せません。
別れた後、養育費などの話になり、養育費を払うから月1で子供に会いたいと言いってきたので私は承諾しました。
先日、養育費をもって子供に会いにきました。私はその養育費を受け取り子供にも会わせました。
ですが今になって会わせたくない気持ちでいっぱいになりました。
養育費も一切いらないとなれば、子供に会わせなくてもいいですよね?
それでも自分の子だから会わせろと言ってきた場合、法的なもので止めれたりできますか?
先日もらった養育費も返す予定です。
経験された方や、分かる方教えてください。
文章が分かりずらくてすみません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 あ
P705i
08/11/04 14:12:49
養育費は父親としての義務だし、子が受け取るべき当然の権利だよ。だから養育費をもらったからといって、合わせなければいけないってことはないはず。暴力が理由で離婚したのなら、子の安全が保証されないかもしれないから、会わせたくないと言ってもいいと思う。ただし、この話し合いを密室で二人きりの状態でしないこと。自分の親や第三者を必ず交えて、人目がある場所でするようにね。多分、彼は自分が養育費を払ってるからかなり強気で来ると思うけど、主さんはあくまでも冷静に大人の対応で、まずは今後子には面会させたくない、その理由はあなたからの暴力で離婚した私には、あなたが子に危害を加えないと信じることが出来ないし、母親として子の安全を最優先したい、と伝える。これらを公正証書にしたい。納得できなければ調停で話し合いましょう、と伝える。主さんは決して感情的になってはダメですよ。調停に持ち込む前に主さんが感情的に吐いた言葉や態度が不利に働いてしまうことになりかねませんから。あとは相手に話す前に、ネットや本屋、図書館などで法的知識を得たり、親に相談したり、役所の無料相談に行ったり、とにかくたくさん勉強して頑張ってください。
返信
No.2 主 △まま∇
SH905i
08/11/04 01:30:35
返事ありがとうございます。
子父にそれを伝えるとキレていました。
調停とはどうゆうことで左右されますか?
私からしたら、けんかをする度に関係のない子供のことまで悪く言っていた父親と会わせたくないのです。
それは通用するのでしょうか?
無知ですみません(:_;)
返信
No.1 か
SH905i
08/11/04 01:22:15
お互いが納得なら大丈夫だと思います。ちゃんと公正証書作った方がいいけどね。
元旦那が納得いかなければ調停とかになるかと思います。
返信