【良ければ】生キャラメルの作り方【作ってみて】

匿名

ホッカイドウ

SH903i

08/09/08 07:12:16

某紙に載ってて作ってみたんですが美味しかったので、お暇な方はぜひ☆(少し手間がかかります)

【材料(約50粒分)】
生クリーム…200ml
牛乳…200ml
砂糖…50g
はちみつ…60ml
無塩バター…30g

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コメント

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  • No.1

    SH903i

    08/09/08 07:12:40

    【作り方】

    1、生クリーム以外を鍋に入れ、火にかける。しばらくして色が変わり始めたら、生クリームを20ml程度残し、少しずつ加え煮詰める。

    2、どろっとなる程度に煮詰まったら、残しておいた生クリームを入れ、そのまま混ぜ続ける。

    3、氷水を用意し、氷水の入った容器にキャラメル液を少したらし、固まるかを見る。ここで固まれば火からおろし、緩ければもう少し煮詰める。

    4、クッキングペーパーを引いた型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。お好みの大きさに切ればできあがり。

    【補足】
    ※煮詰めるときは沸騰しないくらいの火加減で、焦げ付かないようにひたすら混ぜ続ける。
    ※あくまでも「生クリーム」「無塩バター」を使う。
    ※火からおろすタイミングは慎重に。

  • No.6

    SH903i

    08/09/08 07:21:39

    月曜日にトピたててすみません。

    はちみつを使うやり方だと30分もかからずに固まりました。(私は10分くらい)

    甘さは…好みによると思うので1度作ったあと、各自調節するのがいいと思いますが、甘いもの好きな私としてはちょうど良かったです。

  • No.7

    SH903i

    08/09/08 07:24:17

    有塩バターだと、純粋な甘みの中にしょっぱさが多少出るみたいです。
    でも、塩キャラメルとかもあるので、有塩でもいいかもしれませんね。

    生クリームの牛乳と混ぜるやつ…というものがわからないので、そこはわかりません。すみません。

  • No.13

    SH903i

    08/09/08 18:16:30

    あげてすみません。
    良かったらどうぞ(^O^)

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