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ホッカイドウ
SH903i
08/09/08 07:12:16
某紙に載ってて作ってみたんですが美味しかったので、お暇な方はぜひ☆(少し手間がかかります) 【材料(約50粒分)】 生クリーム…200ml 牛乳…200ml 砂糖…50g はちみつ…60ml 無塩バター…30g 作り方は1レスへ。
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08/09/08 07:12:40
【作り方】 1、生クリーム以外を鍋に入れ、火にかける。しばらくして色が変わり始めたら、生クリームを20ml程度残し、少しずつ加え煮詰める。 2、どろっとなる程度に煮詰まったら、残しておいた生クリームを入れ、そのまま混ぜ続ける。 3、氷水を用意し、氷水の入った容器にキャラメル液を少したらし、固まるかを見る。ここで固まれば火からおろし、緩ければもう少し煮詰める。 4、クッキングペーパーを引いた型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。お好みの大きさに切ればできあがり。 【補足】 ※煮詰めるときは沸騰しないくらいの火加減で、焦げ付かないようにひたすら混ぜ続ける。 ※あくまでも「生クリーム」「無塩バター」を使う。 ※火からおろすタイミングは慎重に。
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08/09/08 07:21:39
月曜日にトピたててすみません。 はちみつを使うやり方だと30分もかからずに固まりました。(私は10分くらい) 甘さは…好みによると思うので1度作ったあと、各自調節するのがいいと思いますが、甘いもの好きな私としてはちょうど良かったです。
08/09/08 07:24:17
有塩バターだと、純粋な甘みの中にしょっぱさが多少出るみたいです。 でも、塩キャラメルとかもあるので、有塩でもいいかもしれませんね。 生クリームの牛乳と混ぜるやつ…というものがわからないので、そこはわかりません。すみません。
08/09/08 18:16:30
あげてすみません。 良かったらどうぞ(^O^)
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No.1 主 主
SH903i
08/09/08 07:12:40
【作り方】
1、生クリーム以外を鍋に入れ、火にかける。しばらくして色が変わり始めたら、生クリームを20ml程度残し、少しずつ加え煮詰める。
2、どろっとなる程度に煮詰まったら、残しておいた生クリームを入れ、そのまま混ぜ続ける。
3、氷水を用意し、氷水の入った容器にキャラメル液を少したらし、固まるかを見る。ここで固まれば火からおろし、緩ければもう少し煮詰める。
4、クッキングペーパーを引いた型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。お好みの大きさに切ればできあがり。
【補足】
※煮詰めるときは沸騰しないくらいの火加減で、焦げ付かないようにひたすら混ぜ続ける。
※あくまでも「生クリーム」「無塩バター」を使う。
※火からおろすタイミングは慎重に。
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No.6 主 主
SH903i
08/09/08 07:21:39
月曜日にトピたててすみません。
はちみつを使うやり方だと30分もかからずに固まりました。(私は10分くらい)
甘さは…好みによると思うので1度作ったあと、各自調節するのがいいと思いますが、甘いもの好きな私としてはちょうど良かったです。
返信
No.7 主 主
SH903i
08/09/08 07:24:17
有塩バターだと、純粋な甘みの中にしょっぱさが多少出るみたいです。
でも、塩キャラメルとかもあるので、有塩でもいいかもしれませんね。
生クリームの牛乳と混ぜるやつ…というものがわからないので、そこはわかりません。すみません。
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No.13 主 主
SH903i
08/09/08 18:16:30
あげてすみません。
良かったらどうぞ(^O^)
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