ァカン
結婚と同時に同居生活を始めて間もなく5年目になります。
寝室以外は完全同居ですが、義両親とても親切で、干渉もしないし自由にさせてくれて、姑とは特に仲良くなり平和に暮らしていけそうだと確信していました。
その矢先、突然義兄が離婚。
義兄は早々とできちゃった結婚で婿養子に出てたのですが、自分の浮気が原因で数ヶ月もめていましたが結果的に離婚、そして実家へと帰って来ました。
そこから、我が家の歯車は狂ってしまいました。
義兄が養子に出た時点で
旦那は、次男だけど跡取りを覚悟して、私と付き合った時点で『俺は跡取りやから』と責任感も強く、私もそれは承知で、最初から同居しなくても良いと言われましたがいづれ将来的には同居なので、その家の習わし、地域の風習も早くから覚えておきたくて、最初から同居で嫁ぎました。
義兄が離婚しても、私たちは跡取りを放棄する事なく、田植えや稲刈りも義両親とやってきました。
義兄はとりあえず、居候というかたちになったのですが…
義兄は離婚した当初、アパート借りて一人暮らしすると言ったそうです。しかし義両親がそれを反対して、我が家に受け入れました。
(もちろん私達の意見は求められませんでしたし、求められたとしても、嫌と言えるわけがありません。)
義兄が自分自身を居候だと自覚して気を使ったり遠慮したり…といった性格なら分かりますが全く正反対。
義母は毎日仕事が大変なので、私が家事担当してるのですが、義兄に料理の不満は言われるし、出かけてて帰らないと思って義兄の夕飯作らなかったら突然帰って来て…皆食べてるのに義兄の分だけ作らないわけにはいきませんよね?
義母さんは気をつかってくれて、義兄の分作らなくていいよと言ってくれますが、はぃそうですか?とは言えません。義母とは仲良くなり過ぎていただけに本音をぶつけられませんでした。
そして…
そんな生活も5年目。
ようやく義兄に再婚相手が出来て、義兄は家を建ててもうすぐ出て行きます。
めでたしめでたし!!ですよね。
しかし…
何か私達夫婦には
納得いかない事だらけなんです。
義兄に対しての異常なまでの義両親の甘やかしが…
前回の結婚式もそれはそれは素晴らしい式場で豪勢な式を挙げたそうなんです。
私たち夫婦は質素に、身内だけで神社で小さな式を挙げました。もちろん私は満足ですし、後悔もしていません。
でも、おもしろくないと感じるのは旦那なんですね。
自分は次男なのに、跡継いだのに、扱いが悪すぎる…と。
義兄は長男なのに跡取り放棄して養子に出て、そして離婚して…
そして再婚の為、出ていく。
家の建設費も出してもらってる。
親として、子供2人を平等に扱いたいと思う気持ちは分かりますが、離婚、里帰りという勝手をした義兄と私ら跡継ぎが、同じ扱いされる事じたいが不満でならないのです。
前触れが長くなりましたが、ここからが本題です。
事件は2週間程前に起こりました。
いつもどおり夕飯を作り、義兄は出勤の為、他の家族より一足先に夕飯食べたのですが、おかずを全部平らげてしまいました。
今までもこういう事あったので、ちゃんと他の家族のおかずを取り分けておかなかった私が悪いと反省しました。 旦那は後の家族の事考えず平らげた無神経な義兄に対して怒りましたが、『今度からちゃんと取り分けるねごめんね』と謝り、それで終わるはずでした。
しかし、そこでなぜか義兄が逆ギレ。ぶちギレながら家を出て行きました。
私たちは目が点です。
そしてなんと、義母は
義兄を追い掛けて行き、
戻ってくるなり私たちに
すごい剣幕で怒ってきたんです。
それは本当に意味が分かりませんでした。
話し合いをすると、
義母の意見としては、
『義兄は精一杯気を使ってる!もうすぐ出ていくんだから我慢してヨ!!』と。
でも、私たちは
義兄が気を使ってるような姿を見た事がないし同情は出来ないんですよね…
いえ、正式には義兄がキレた時に義母が義兄をかばわないで私たちにごめんねとか言ってくれてれば、何事も無かったんです。
義母いわく、『義兄には味方がいないんだよ?かわいそう』だそうです。
味方がいない…??
何度も言いますが、自分勝手に結婚、離婚して何がかわいそうなんでしょう?
義母の言い方からして
まるで私たちが悪いの?と思わされて不快でした。
無関係なのに、義兄の料理洗濯だって精一杯私なりに頑張ってきました。
妊娠中もお腹張ったって、義兄が突然帰宅したからスーパーまで走りました。
そんな努力はどうなるんですか?
旦那は、もちろんそんな私を知ってるので義母に怒りました。
旦那もいつもいつも私に
『義兄のご飯とかしなくていぃから!』と言ってくれてました。
…私が勝手に作ってただけなんですよね。
嫁いだ嫁として、出来る限りの協力はするつもりでした。だから頑張って来ました。
旦那の怒りはそれだけではなく、跡継ぎなのに、家に関しての情報などが全く入ってこなかった事も許せないと。
離婚の時は、離婚して帰ると義親から聞かされたものの、今回出ていく事も実は直接聞かされてません。
もう、義兄の離婚は本当な様々な事で私たちに害ありました。私は元嫁から敵に回されたり娘までまきこまれましたし。
そして、旦那と義母は激しく衝突。口も聞かない、顔も合わせない日々。
私はそんな家が苦痛でしたし、旦那に言われ実家に帰って来ました。
それでも義母にはメール入れて、義兄についての事、旦那がこう思ってるとか、私の気持ちだって話しました。
しかし、義母は全然分かってくれず…
そんなつもり無かったんだけど…とか、情けないなあ…とかスッキリしない答えしか返ってこなくてあやふやなままです。
で?あなた達は何が望みなの?
と聞かれれば、きっと私達も言葉が詰まります。
だから毎晩毎晩旦那と話し合い、暗い雰囲気になり眠れぬ夜を過ごしてます。
そして冷戦は続いてましたが、義両親は何も言ってきませんしこのままでは、らちがあかないのでついに旦那から話し合いを持ち込んだそうなんです。
話は平行線。
義母は
『でも…だけど…そんなつもりじゃなかった…』と相変わらずで、しまいには開き直り、『じゃあお金渡すから出て行っていいよ』
と言われたそうです。
もともと全く無関心だった義父は、私の気持ちを知りたい…全員で話し合いたいと冷静だったそうです。
しかし、旦那はもう義母の態度に呆れ返ってしまい、出て行く方向に考えています。
私の一意見としては、後継ぎは放棄せずにキッチン、お風呂を別々にして、完全2世帯にしたらどうかなって。
話し合いしたところで、確かにシコリが残るだろうしこれから一緒に生活して行くのはかなり気まずいですよね…。
5年間頑張ってきたのに
義兄の離婚が今になって全てをダメにするなんて…全く考えてませんでした。
皆さんの意見をどうかちょうだいしたいのです。
義両親に、お金をもらい後継ぎ放棄して同居解消しますか?
それとも話し合いをして
二世帯にして同居を続けますか?
文にするとなかなか難しく言葉足らずで伝わりにくいと思いますがすみません。
長々と失礼しました。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません