★★工務店さん・大工さん・設計士さん・リフォーム経験者さん見て下さい★★

匿名

テリーヌ

F700i

08/08/20 19:12:11

切実な悩みです。不安なので聞いて下さい。

義両親の持ち家を譲り受け、1200万円を上限に「耐震+リフォーム」をしてもらいました。

施工中に材料の買い出し資金として2回300万づつを支払い、最終は完成後に貰うとの事でした。
6月末に完成したのですが、いまだに施工業者(義母の遠い知り合い・町の個人工務店)は最終の請求書を持ってきません。
皆さんは完成後どれくらいで請求書が回ってきましたか?

あと「設計図」など貰いましたか?(我が家は間取り変更した為柱を移動したりしてます)

他に貰っておくべき書類なども有れば教えて下さい。

完成後住んで約2か月間、6点位クレーム箇所を発見しました。
クレームの事は伏せて、先週の金曜日に「請求書はまだですか?」と電話入れました。「最終段階まできてます。もう持って行きますから」と言ってましたが、あれから1週間が経とうとしてます。

施工中も仕事の運び方に不満・不審が有り、今後もしこの家に何かが有ったら…と心配になってきてます。

よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。