• No.2 まる

P905i

08/08/18 02:38:57

児童扶養手当は、離婚してからでないと申請できません。

児童手当は、父親から母親に変更できると思いますが、色々手順がかかります。私の場合は、別居してるにも関わらず夫が住民票を現在の住所地に動かしてくれなかったため、まず同じ住所地の中で世帯分離しました。(夫一人で1世帯、私と子で1世帯)
    あと児童手当は、父親が消滅届けを出さないと、母親に変更できないと思います。消滅届けとは、『自分はもう子を養育していないので児童手当を辞退します』みたいな理由で出すものです。消滅届けの用紙は、役所の児童手当係にあります。
    私は、離婚調停をしていたので、調停中に夫に消滅届け書いてもらいました。
    その後、消滅届けを役所に出して受理されたあと、母親の名前で児童手当の申請をしました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。