主
にお聞きしたいですm(_ _)m
病名はっきり言われましたか?先生とお話して薬もらうだけでしょうか?
私はパニックになり救急に行き、心療内科を進められ、受診して1年になります。はっきりとは言われませんが、パニック障害、不安神経症?らしきものです。毎日が不安で、重大な病気や、死が怖く、ストレスから体に症状がでたりします。
今のクリニックは先生と話し薬を貰うだけなのですが、薬で根本的なものが治るわけではないし、カウンセリングがある病院に変えた方がいいのかと最近、悩み始めました。
カウンセリングとは具体的に
どんな事をしていただけるのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 主
F905i
08/06/29 10:07:27
林檎さんまたありがとうございます。林檎さん長いつきあいのようですね(/_;)私も焦らない方が良いのですかね。私の場合仕事は短時間ですが、気をまぎらわしてくれるので、できてます(>_<)
実家には色々あり長期帰れないので、週末帰れる時は帰って、母のそばで安心したいと思います。ありがとうございます。
友達に、自由に暮らしてて何のストレスがあるの?主婦楽じゃん、など言われ、昼間メールなどで『主婦満喫してる?&#x{11:F995};』など入ってくるので少し辛いです
林檎さんも大変でしょうが、ゆっくり休んでくださいね☆
返信
No.7 林檎
SA700iS
08/06/29 05:48:27
私は一時期は薬をのんで症状を抑えてパートができるまでに回復したんですが、そこで半年後位に悪化してしまい今では約5年位病院に通っていますよ…
たまにママスタで克服した人が気のもちよう!って言う方いましたが、それぞれ環境が違うのだから気だけでは治せないっと自分に思わせてます。
そうしないと何故私だけ治らないんだろうとか嫌な事ばかり考えてしまうので…主さんの場合実家に帰ったら安定するのであれば、旦那さんと話し合って実家で休養してみては?
私は甘えではなく今は心が不安定だから安心できる人が側にいてほしいんだと思いますよ?
私も何度も何度も薬をのまないと生きてはいけなくなるんじゃないのか。とか普通に出かけて食事してこどもと二人で海に連れて行ってあげたいけど弱い自分に嫌気がさします。
返信
No.6 主 主
F905i
08/06/29 03:16:27
つけたしすみませんm(_ _)m
薬は増えていく一方です…
返信
No.5 主 主
F905i
08/06/29 03:12:57
みなさんレスありがとうございます。カウンセリングあまり意味ないのですね。確かに今の先生は、一人一人に十分時間をとってくれ、本人が満足するまで何十分でも話を聞いてくれます。その為、診察希望の待ち時間は7時間待ちも当たり前です。薬のみ希望でも軽く面談をしてくれます。カウンセリングよりも、ゆっくり話を聞いてくれる今の先生のままでいいのですかね(>_<)1年たっても治らない、治らないと思う自分もいますm(_ _)m毎日一人(子供はいます)でいるのも不安で…。
先生には1年前はじめて受診した時、パニック、不安障害だろうと言われましたが、この間行った時には、『ん~あなたの場合なんて言うんだろうねぇ、病名をつけようと思えば簡単だけど、何でもかんでも病名をつければいいものでもないしね』と言われました…
当時、実家に帰る事を進められてましたが、実家が複雑なのと、母の理解がない為帰れずにいました。マンションでは朝まで不眠ですが、実家に泊まりに行くと寝れます…甘えでしょうかm(_ _)m旦那は私が不安を訴えても、もう慣れっ子になってる+何も考えない人なので、適当な返事しかしてもらえず、安心感も頼り感も、何もありません↓長文失礼しました…
返信
No.4 私は
KDDI-CA39
08/06/29 01:06:19
最後の先生に診てもらうようになって2ヶ月くらいの時に、「軽度の神経症かな」と言われました。
それまでは別の病院で、鬱・ボーダー・統失などと言われましたが、だいたいが1ヶ月経つか経たないかで確定されました。
最後の病院の前は4箇所の病院に転院。内3箇所でカウンセリング受けましたが、はっきりいって意味なかったです。
話を聞いては貰えても先生は変わらないので、いつもの診察時間が長くなっただけとしか感じませんでした。
診察はどれも5~15分。そして薬を貰うだけ。
最後の病院は薬は極力出さず。本当に治療に必要な場合以外はくれません。
診察は10分から長ければ1時間して貰えました。因みにカウンセリングではなく、普通に診察としてです。
診察の中できちんと話を聞いて貰え、結構直ぐに良くなりました(それまで8年通院していました)。
多分カウンセリングでも何でも、先生によりけりですよ。
良い先生はカウンセリング無しでもちゃんと話を聞いてくれるます。
返信
No.3 パンナ
812SH
08/06/29 00:19:04
私は不安神経症歴2年です。似たような感じですが、私の場合娘が病気なのではないか、難病なのではないか・・と毎日の様に小児科に言ってました。最初は産後うつからです。私もカウンセリングはしたことありません。
他の病院では経験ありますが、私には必要性を感じませんでした。
この病気は焦らず、気長に安静に投薬を。と言われました。
私は今、最低量の薬になりました。パニックではないので発作はないですが、落ち込む事がなくなりました。
私は薬は抑えるものではなく、治療だと考えています。
返信
No.2 主 主
F905i
08/06/28 23:22:06
レスありがとうございます☆
林檎さんも話して薬もらうのみなんですね。症状は改善してますか?薬でおさえてる感じですか?私は早く普通の人みたいに強くなりたくて…
返信
No.1 林檎
SA700iS
08/06/28 17:01:17
私もパニや不安神経症ですが、はっきり言われたのは初診から1~2ヶ月後位に言われました。
それ以降は病名が変わったのかは聞いていません、私も医師に症状を話して薬もらうだけです。病院にはカウンセリングもしてるみたいですが、話してみますか?とか言われた事も紹介されたこともないのでカウンセリングは受けていませんが、話を聞いてほしいって思うのならばカウンセリング受けてみるのもよいっと思いますよ?
返信