結婚式のご祝儀について へのコメント(No.1

• No.1 プリンアラモード

PC

08/06/27 16:26:37

最近結婚式を挙げました。(年齢は主人共に20代後半です)
    そこで質問です。
    主人の妹夫婦(共に20代半ば)からのご祝儀が5万円でした。
    これについてどう思われますか?

主人の妹は昨年結婚し、その時主人は10万を包んでいました。(私はその当時から主人とお付き合いしていましたが、入籍すらしていない時期でしたので、主人のみの出席です)

私も一つ下の妹がいまして、
    とても仲がいいということもありますが、兄弟姉妹の結婚式には、その時自分が独身なら最低5万~10万、既婚なら夫婦で10万というのが相場というか、当たり前かなと・・・

実際、妹は来月入籍する彼(すでに、両親はじめ親族ぐるみの付き合いをしています)と二人で10万包んでくれていました。

で、問題は主人の妹夫婦です。
    自分の結婚式では兄から一人で10万もらっていて、今度自分が兄の結婚式にしかも夫婦で出席して、
    5万円の祝儀というのにはかなりびっくりで、目が点になってしまいました。

しかもこの事実を知ったのは主人の口からではなく、お祝儀の計算をしているときの内訳メモがたまたま目に入ったことから発覚しました。
    主人はどのように感じたかは知りませんが、私は口が裂けても指摘することはできません。

おまけに主人はお金にとてもきれいというか、私がこんなこと思っているなんて知ったら・・と考えるとヒビが入るようで怖いですし・・・

私が主人の妹の立場なら、自分がもらった額を同じように返します。
    夫婦で5万なら友人関係だと一般的かもしれません。
    しかし、実の兄の結婚式ですよ。
    やはり夫婦同席でとなれば10万が常識的というか・・・

こんなこと言うと、とても小さい人間に思われるだろうし、実際自分自身で感じる部分でもあり、今更どうのこうの言っても始まるわけでもないしと封印していました。
    でも、やっぱりどこか納得できず、ネットでいろんな人のレスみたりしては、ただ私も誰かに聞いてもらいたい!仮に小さい人間だと言われたとしても・・・と思いになり、投稿させていただいた次第です。

それに、これからはお互いにお付き合いが始まるわけです。自分の子供ができたり、姪甥ができたり・・・そのときにお祝いをすると思いますが、自分はこれだけしかもらっていなかったとかどうとかで、お祝いをケチるのも大人気ないしそんなことできないし・・・

とまぁ、先々のことを考えたりもします。

長い文章になってしまいましたが、この件についてどなたかご意見やご感想をお聞かせください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。