• No.309 ゆぅ☆

N905i

08/10/20 01:30:15

メディキュットについて詳しくありがとうございます!
    引き続き探してみますね♪
    リンパマッサージについてですがあたしは結構適当にやってます(^o^;
    リンパ節がある所は
    耳の後ろ。鎖骨。脇の下。肘の内側。手首。足の付け根(内もも)。膝の裏。足首(アキレス腱)
    なので、ここに溜まった老廃物を流すイメージで上から順に心臓に向かってこすり上げるカンジです。
    文章にするとわかりずらいと思いますが…
    ①耳の後ろから鎖骨まで撫で下ろし鎖骨にそって左右に流す。
    ②手首をにぎり脇の下まで握りながら撫で上げる。親指が肘裏を通るように。
    ③お尻の下辺りから腰、わき腹に向かって撫で上げる。
    ④内膝から内ももまで撫で上げる。
    ⑤アキレス腱から膝裏まで撫で上げる。
    大体5回づつ位で。

あたしはこんなカンジでやってますが、もしかして自己流になってるかもしれないのでちゃんとやるならググった方がいいかもです。
    体を洗う時もこの順番でやってます。
    あ、絶対に一方通行で。ゴシゴシ往復すると意味ないみたいです。
    体は毎日洗うので一回順番を覚えれば習慣になって、毎日マッサージ効果になるんじゃないかと勝手に思ってます(^o^;
    回数足りませんが。

あたしも冷え性ですが、リンパマッサージは冷え性にも良いらしいですよ。

冷え性にオススメはしょうが紅茶と、反復浴&半身浴です(^-^)
    体が温まります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。