• No.117 オニギリマン

W64SA

09/10/07 17:00:10

>>101
    ステロイドの強いのってしみないですか?私が普段気をつけているのは、塗っているうちに痒みが出るので、擦り込むようには塗らない。水と調理以外の台所作業は綿の手袋をしてその上からゴム手袋をする。よくなっても決して洗剤を素手で触らない。 綿手袋を脱いだら無添加石鹸で手を洗う。手洗いや手が濡れたら→きちんと手を拭く→薬を塗るをしっかりする。お湯を触らないのが一番だけど、浴槽になるべく手を入れない入浴後はすっごく冷たくなるまで水洗いしてから薬塗ったりしてだいぶ良くなりました。長々とすみません。

• No.121 101です

P903iX

09/10/07 22:02:36

>>117
    私のは「進行性指掌角皮症」というやつの乾燥型みたいで、カサカサになり、シワがいっぱいで、ひどい時にシワが切れかけたりしますが、基本的には傷口がないので薬はしみたりしません。
    普段はなるべく綿手袋+ゴム手袋で水仕事をしてるのですが、子供のオムツ替えやらちょっとした手洗いの時は素手だし、お風呂では子供のシャンプーやボディソープなどはじかに触っているから、なかなか良くならないのかもです(T_T)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.123 オニギリマン

W64SA

09/10/07 22:53:48

>>121
    お子さんが小さい時だとあれやこれやと大変ですよね。私は皮膚科にて症名は今のところコレとは言われていませんが、市販のお尻拭きを素手で触るのも辛かったです。皮膚科で保湿性のあるものとステロイド剤の混合の軟膏も出されているのですが、酷い時には軟膏を手がヌラヌラする程たっぷり塗って手袋してシャンプーしたりしてました。市販の毛染めに同梱されてるような肌触りがガサガサするの透明の安い手袋がありますが、それとは違うやつでシリコンか何かでできてる柔らかい素材の透明な手袋です。それだと肌触りも優しいので、手袋しながらも洗ってあげられるかもしれません。ただ、一応手袋なので素手のように泡で体を洗うような滑らかさに欠けますが。また長々とすみませんでした。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。