お友達と遊べない

• 乳児・幼児
  • SH903i
  • 08/06/10 13:26:26
3歳の♀です。人見知りなのか恥ずかしがりなのか、なかなかお友達の中に入っていきません。初めて会う子はもちろん、いつも会う子でさえも、多人数だとダメで、常にママばっかりです。たまに面倒見がいい子が誘ってくれても「やだー」か無反応で、いつも私の手を引き、人里離れたところで遊んでいます。友達と楽しく遊べないのを見ると、悲しくなります。幼稚園は年中からの予定で、来年からなんですが、このままでいいのか悩みます。親子別々の未就園児教室などに入れた方が子供のためになるのでしょうか。無理に馴らす事はないんでしょうか。

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 3
    • SH903i

• 08/06/10 18:55:30
    あやさん、るかさん、ありがとうございます。同じようなお子さんがいて、園に入って慣れたと聞いて、なんだか安心しました。
    公園などで遊んでいるときも、私も子供達の輪に入り我が子を誘うのですが、「ママこっちきてー」と、なかなか入ろうとしてくれません。まわりの子を見ていると、みんな仲良く遊べているので、少し焦りもあります。公園や友達と遊んでいてもいつも私にべったりの娘に「どうして遊ばないの?」と口うるさく言ったりもしてしまうのですが、やはりママがそばにいるからなのかと思い、未就園児教室に入れようかと悩んでいます。
    未就園児教室は、週二回あります。もう、年少の歳だし、入れた方が子供のためになるといいんですが。

• 0
    • No.
    • 2
    • るか
    • SH704i

• 08/06/10 14:21:45
    うちもそんな感じだったから年少から入れました。
    はじめはみんな仲良く遊べない子ばかりだったけど2カ月もすれば自分から『入れて』とか『一緒にあそぼ』って言えるようになりましたよ。
    幼稚園の影響ってすごいと思いました。
    主さんの未就園児クラスは毎日ありますか?
    毎日なら慣れるかもですが月に2回とかだと、かえって幼稚園は苦手と受け止めてしまうかもって思います。
    うちは未就園クラスも行かずに公園のみでしたが入園したら変わりましたよ!

• 0
    • No.
    • 1
    • あや
    • KDDI-SN39

• 08/06/10 13:53:56
    うちの子も主さんと同じ感じでしたが幼稚園に行って二ヶ月で友達と遊べるようになりました。

先生に言われたのですが、なるべく子供の遊び場に連れて行ってあげて、始めは子供の輪にママも一緒に入って遊んであげるといいみたいです。

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています