• No.5716 デボンレックス

22/06/07 21:48:30

>>5713
    私は歯科衛生士なんだけど、私が思う良い先生は、患者さんの為になることを言ってくれる先生。あと複数の選択肢がある時はそれぞれの選択肢のメリットデメリットを説明してくれる先生かな。
    例えば知覚過敏で冷たいものがしみる患者さん。
    完全にしみなくするには歯の神経を取ればいい。
    でも、神経を取ると歯が弱くなるので最終的には歯の寿命が短くなる。
    他の選択肢としては、歯の表面を保護する薬を塗りながら様子を見る。
    でも、薬を塗れるのは見えている部分だけだから、歯茎の中の方でもしみてる可能性があるからしみるのはゼロにはならないかもしれないけど、虫歯では無いので極端に冷たいものを控えるなど日常生活でも少し工夫をしながら様子を見る。
    ↑みたいな選択肢をしっかり説明してくれる先生は信用出来るかな。

• No.5720 ジャコウネコ

22/06/08 20:57:59

>>5716
    歯科恐怖が強い患者、疎ましいですよね。
    子どもは虫歯にならないよう定期的にフッ素や検診に行ってますが、そこの歯医者ですら予約できない。
    人気の歯医者でいつも混んでるから、怖がる患者に向き合うなんて手間過ぎて嫌がられるだろうって。
    どこの歯医者も嫌がられるだろうと信用できなくて恐怖だけ募る。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。