急上昇
ぬし
まだ早いかもしれませんが幼稚園だったらプレに通わせたいので悩んでます。
今二歳で認証保育園に通ってます。
仕事は自営なので家で事務をしてます。
○本当ならば幼稚園に通わせたいです。
○仕事をしてたらやはり保育園の方がいいかと思っています。
○ここにしようと決めている幼稚園は延長5時半まで、夏休み有りです。でも少し距離があります。バスは有りです。
○自営なので外で仕事をするよりは融通は効きますが忙しい時は事務員が私しかいないので厳しいです。(子供寝かせてから深夜までやる事もあります。そこは私が頑張るしかないですが…)
続きます
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 ぬし
KDDI-SH34
08/05/15 10:06:42
幼稚園の方に傾いていますが、延長保育すると皆はママが迎えに来て先に帰るのに淋しがらないかが1番心配です。
仕事して延長してるママはどの位いるか、来週見学に行くのでその時に聞いてみますが…
保育園に半年通っていますが、今の時点で淋しい思いをしてるのかな?と思う事があるので不安です。(送りに行くと淋しそうな顔をする。帰って来てから抱っこ抱っこと凄くてギャーギャー騒ぐ。帰って来て寝るまでほとんど泣いてる状態です。夕飯の準備などで構ってあげないと狂ったように泣きじゃくります。)
進級するまでは周りの子と同じ様に元気に通ってたし、保育園を楽しんでいる様な感じで安心していたので三歳になったら幼稚園にしようと決めていました。
でも、進級してからこのような事が毎日で淋しいのかな?と思うようになり、なるべく淋しい思いをさせたくないです。
なので保育園だったら皆と同じ様に帰れるし淋しい思いは幼稚園よりしないかな?と思っています。
幼稚園で延長保育してる方は淋しがったりしてる様子はないですか?
幼稚園で仕事をしている方の意見も聞きたいです。
アドバイス下さい。
あとプレは親も一緒です。
返信
No.4 主 ぬし
KDDI-SH34
08/05/15 11:23:47
ありがとうございますm(._.)m
パンフレットやホームページを見た所、行事は月1位であるようです。
見学行った時に詳しく聞いてみますが…
月1位でしたら今の保育園とそんなに変わらないです。
忙しい時は子供が寝てからやるとか、空いてる時間で埋めるつもりでいるので行事はなんとかなりそうです。
幼稚園だと2時に皆帰ってしまうけど保育園はだいたい4時や5時、6時ですよね?
幼稚園でも保育園でも5時にお迎えする予定なので保育園なら皆とだいたい同じ時間帯なので淋しいとか思わないかな?と思いまして…
夏休みなどは幼稚園で預かってくれます。
土曜も月2であるので条件はすごくいいんです。
だから凄く迷っています。
返信
No.7 主 ぬし
KDDI-SH34
08/05/15 13:41:38
ありがとうございます。
確かに、年少でまだ幼稚園生活に慣れてないのに延長してたら戸惑ってしまいそうですよね…
それも含めて考えなければなりませんね。
忘れてました…
教えて頂いてありがとうございます!
今の保育園は認証で三歳までなんです。
だからどちらにしろ来年公立保育園か幼稚園かに移らなければならないんです。
返信