今日保育科納付書が来ました へのコメント(No.9

• No.9 (・∀・)

KDDI-SH33

08/04/19 18:56:48

申し込み書類出した時には、完全に離婚してましたか?もし離婚してなくて、元旦那さんの名前も書いて出していたら、元旦那さんの所得も見られて保育料高いのかも知れないです。この場合だったら言えば安くなるはずです。
    それか他に考えられるのは、申し込みした後で、昨年の所得が分かる書類はちゃんと提出しましたか?
    多分、源泉徴収票か給与証明書あるいは仕事をしていなかった方なら確定申告の紙いずれかを出していないなら、とりあえず昨年の所得が市役所ではっきり分からないので仮決定として保育料は1番高い金額で来ます。仮に、上記にあげたように所得の分かるものを提出してなかった場合、6月に、昨年の所得が出るのでそこで保育料が決定すると言われましたよ。私も昔、昨年度の収入が少ないのに高い保育料がきて、とりあえず払える金額だったので払っていましたが、6月に決定された金額は無料でしたので、4、5月分は返ってきました。
    あと同居の方の収入も保育料に関わってきますが年金受給者なら関係ないと言われましたよ。市によって違うかもしれませんが、私の市では、そうなってます。
    主さんの場合、保育料高いし払うのきついだろうし、相談に中々いけないなら気になるだろうし電話ででも聞いてみては?
    多分、昨年無収入だったのなら、仮決定で高い金額きたんじゃないかな~。本来、無料か最低の金額になると思いますよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。