さくら
作り方(お米と水の割合)を教えて欲しいんですけど。。米1:水10っていうのはお米大さじ1に対して水が大さじ10って事ですか??それとも小さじ?(^-^;)
生米じゃなくてご飯から 作るときも さじで計って同じ割合でいいんですか??基本的な事だと思いますがわかりません(>_<)
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~14件 ( 全14件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.14 ねぇ
F905i
08/04/05 10:49:06
ゆぴサンは どうしてそんなに上から目線で言ってるの?基本的な事かもしれないけど 冷たい言い方しか出来ないの?
返信
No.13 例えば
KDDI-SN39
08/04/05 09:45:35
間違えた
×ご飯4カップ
○お米4カップ
返信
No.12 例えば
KDDI-SN39
08/04/05 09:35:21
普通に4合のご飯を炊くとき、180㏄のカップでご飯を4カップ、同量の水を4カップつかうよね?
それを10倍粥に当てはめるとお米1カップに対して水を10カップ使えばいいってことだよ。
ただそんな大量にはいらないだろうから、1カップを小さじや大さじに当てはめてみたら分かりやすくないかな?米を小さじで計るなら、水も小さじではかればいいんだよ。
因みに炊いたご飯からなら5倍でいいと栄養士さんから教わりました。
返信
No.11 二人目
SH704i
08/04/04 23:05:28
なので適当。やわらかけりゃオケー
返信
No.10 だから
P904i
08/04/04 15:38:14
大さじで1:10でも小さじで1:10でもどっちでも割合一緒でしょ?子供が食べる量によって大さじ小さじ選べばいいんじゃないの?比率って勉強したよね?
返信
No.9 んー
V804SH
08/04/04 15:24:54
すごく疑問
離乳食の本買って10倍がゆの割合は書いてあるんだよね?初めての離乳食ならそのとおりやればいいのに何倍のおかゆを作ろうとしてるのかな…
不安なら離乳食用のおかゆ売ってるから、それで一度軟らかさを見てみたら?
返信
No.8 あ
KDDI-TS3D
08/04/04 15:24:12
私も頼る人いなくて、本沢山買い込んで見たけどわからなかったから、適当に炊いたお米とお湯入れて軟らかくなるまで煮込んでそれをこしてあげてましたよ。
本にポタージュ状と書いてあったから、こしたあと湯冷しで薄めてのばしてから与えてました。
以外と適当(見よう見まね)でもなんとかなりますよ。
返信
No.7 サーチ
P904i
08/04/04 15:20:38
しようね。
返信
No.6 主 さくら
N904i
08/04/04 15:17:48
ここで聞いてはいけないんでしょうか。。。
お言葉を返すようで申し訳ないんですが私には母親が亡くなったのでいません。義母がいれば聞く事もできますが義母もいないので
聞けません。。。初めておかゆを作る為わからないので聞きたかっただけです。。 すみません
返信
No.5 あ
P904i
08/04/04 15:16:12
基本の基本が載っている本を買えば?
返信
No.4 ゆぴ
P905i
08/04/04 14:02:29
炊いたご飯でする時は書いてる通りではだめです。こんな基本的な事しっかり親に教えてもらった方がいいですよ
返信
No.3 ゆぴ
P905i
08/04/04 14:00:39
割合書いてるのにわからないんですか?
1対10だったら、大さじでいいですよ。その他のスプーンでもいいし。ようは、米1と水1の割合が同じならいいですよ
返信
No.2 主 さくら
N904i
08/04/04 13:41:51
離乳食の本買いました。。。でも10倍がゆや7倍がゆ5倍がゆの割合しか書いてないので(>_<)
返信
No.1 ゆぴ
P905i
08/04/04 13:29:25
離乳食の本で勉強したらどうですか?
返信