急上昇
兵庫民
いかなごが何かわかる方、お住まい(出身地)を書いていって下さい!
よろしくお願いしまーす
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.30 主 月亭 蜂蜜
KDDI-SA38
08/03/19 09:08:28
写を貼ろうとログインしました主です。
河豚田さんが貼って下さいましたね(^-^)
ありがとうございます。
全国だと思っていたのですが、数年前に神戸付近のものだと聞いてびっくりしました。
関西付近の方はだいたいメジャーですよね。
実母、義母、ご近所にいただいて今年も美味しく戴いています♪
いつかは自分で煮るようになりたいなー
難しいんですよね?
返信
No.33 主 月亭 蜂蜜
KDDI-SA38
08/03/19 09:12:11
ちなみに正しくは【いかなごのくぎ煮】といいます。
この時期になるといかなごのくぎ煮セット(いかなご、ざらめ、生姜、大鍋、タッパー)がスーパーに並んだりします。
返信
No.37 主 月亭 蜂蜜
KDDI-SA38
08/03/19 09:15:11
和田さん、箸を入れないことって言うの聞いたことあります!
硬いタイプと柔らかいタイプがありますよね?
私は硬いタイプが好き派なんですが。あれはざらめ、水飴の差なのかしら。
返信
No.38 主 月亭 蜂蜜
KDDI-SA38
08/03/19 09:16:07
熊本でも作るんですね!
返信
No.46 主 あげ
W63CA
10/03/16 10:53:06
2年前のトピだった
返信
No.66 主 へぇ
W63CA
10/03/16 22:54:14
>>63
炊く人によって固めのやつと柔らかめのやつとありますよね!
そういう事だったんだ(*^o^*)
返信