いかなごの季節がやってきましたね~

匿名

兵庫民

KDDI-SA38

08/03/19 08:53:17

いかなごが何かわかる方、お住まい(出身地)を書いていって下さい!

よろしくお願いしまーす

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.30 月亭 蜂蜜

    KDDI-SA38

    08/03/19 09:08:28

    写を貼ろうとログインしました主です。
    河豚田さんが貼って下さいましたね(^-^)
    ありがとうございます。

    全国だと思っていたのですが、数年前に神戸付近のものだと聞いてびっくりしました。
    関西付近の方はだいたいメジャーですよね。

    実母、義母、ご近所にいただいて今年も美味しく戴いています♪

    いつかは自分で煮るようになりたいなー
    難しいんですよね?

  • No.33 月亭 蜂蜜

    KDDI-SA38

    08/03/19 09:12:11

    ちなみに正しくは【いかなごのくぎ煮】といいます。

    この時期になるといかなごのくぎ煮セット(いかなご、ざらめ、生姜、大鍋、タッパー)がスーパーに並んだりします。

  • No.37 月亭 蜂蜜

    KDDI-SA38

    08/03/19 09:15:11

    和田さん、箸を入れないことって言うの聞いたことあります!

    硬いタイプと柔らかいタイプがありますよね?
    私は硬いタイプが好き派なんですが。あれはざらめ、水飴の差なのかしら。

  • No.38 月亭 蜂蜜

    KDDI-SA38

    08/03/19 09:16:07

    熊本でも作るんですね!

  • No.46 あげ

    W63CA

    10/03/16 10:53:06

    2年前のトピだった

  • 広告
  • No.66 へぇ

    W63CA

    10/03/16 22:54:14

    >>63
    炊く人によって固めのやつと柔らかめのやつとありますよね!
    そういう事だったんだ(*^o^*)

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。