いかなごの季節がやってきましたね~

匿名

兵庫民

KDDI-SA38

08/03/19 08:53:17

いかなごが何かわかる方、お住まい(出身地)を書いていって下さい!

よろしくお願いしまーす

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 01姫(*゚∀゚*)

    KDDI-KC38

    08/03/19 08:54:21

    兵庫県

    もう食べてる☆

  • No.2

    KDDI-HI3A

    08/03/19 08:54:59

    大阪出身

  • No.3 何?

    P703imyu

    08/03/19 08:55:08

    いなご?

  • No.4 佐々木

    812SH

    08/03/19 08:56:00

    あのバッタみたいなやつ?

  • No.5 【復☆活】和 田 嫁

    N705i

    08/03/19 08:57:15

    うまいよね(*^_^*)
    例えるならちりめんじゃこみたいなやつ

    あっ、神戸っす

  • 広告
  • No.6 前田

    KDDI-SN39

    08/03/19 08:57:29

    魚?

  • No.7 兵庫県

    SO902i

    08/03/19 08:57:56

    他県から引越して来たので最初はびっくり。スーパーの外まで行列だよね

  • No.8 小女子?

    N904i

    08/03/19 08:59:21

    きびなご?

  • No.9 姫路市民

    F903i

    08/03/19 09:00:38

    いかなご美味しいね~。佃煮にするんだよね~。神戸の方だといかなごの佃煮を大量に作って近所の人にお裾分けするの??

  • No.10 【復☆活】和 田 嫁

    N705i

    08/03/19 09:01:04

    毎年この時期になると、いかなごの釘煮ていうものが各家庭で作られるんだよ。うちは作らないけど、必ず近所や知り合いが作ってるからいただきます(*^_^*)
    たぶん地方発送もしてたよ。

  • No.11 大阪!

    V803T

    08/03/19 09:01:32

    たまんないよね、あの匂いと味!!
    白ご飯に乗っけたら何杯でもいける!!

  • No.12 兵庫県民

    KDDI-MA32

    08/03/19 09:01:37

    いかなご食べると春だなぁって思う。

  • No.13

    KDDI-SH33

    08/03/19 09:01:44

    うまいよね
    徳島県民

  • No.14

    KDDI-CA38

    08/03/19 09:01:45

    姫路のおばちゃんが佃煮毎年送ってくれる(^-^)
    大分だけどわかるよ(*´∀`)

  • No.15 パンダ

    910SH

    08/03/19 09:01:52

    明石の知り合いにいかなごいただいた。
    うまかった

  • No.16 三田市

    SO903i

    08/03/19 09:01:59

    母が一日3回とか炊いてるよ~人に頼まれて今年だけで15㎏は炊いてるな( ̄▽ ̄)
    炊くの難しいんだってね…あたしはもっぱら食べるのみ~

  • No.17 神戸

    SH902iS

    08/03/19 09:02:07

    父も母も作っておすそ分けして、そしてもらってる(笑)神戸だけなの!?

  • No.18

    P905i

    08/03/19 09:02:09

    ちょっと大きめのじゃこみたいなやつ?

  • No.19

    KDDI-HI3A

    08/03/19 09:02:51

  • No.20

    KDDI-HI3A

    08/03/19 09:03:28

    もいっちょ

  • No.21 【復☆活】和 田 嫁

    N705i

    08/03/19 09:03:29

    おじゃこさんみたいな魚を醤油、砂糖(ざらめまたは水飴)、生姜、山椒を入れて炊くの。
    多い人なら一回に10キロくらい炊くよ

  • No.22 エスゑ

    KDDI-TS3B

    08/03/19 09:04:15

    鹿児島県ですけでおばが神戸に住んでて毎年送ってくれるのと
    滋賀に住んでた時加古川の彼氏の母親がよく作ってくれた

  • No.23 佐々木

    812SH

    08/03/19 09:04:16

    へええ!食べたくなった

  • No.24 そうそう

    SO903i

    08/03/19 09:04:22

    じゃこより大きいやつ。魚屋さんはしんこ。って言うてたなぁ~

  • No.25 あー

    N904i

    08/03/19 09:04:42

    小女子っぽい。

  • No.26 【復☆活】和 田 嫁

    N705i

    08/03/19 09:06:16

    我が家ではご飯と食べる以外に卵焼きに混ぜて食べたりしてるよ(´∀`)

  • No.27 オタク

    KDDI-CA39

    08/03/19 09:07:05

    ごめんね、バッタのことだと思った…。

  • No.28

    KDDI-TS3D

    08/03/19 09:07:21

    広島。
    旦那の友だちが兵庫県に居て毎年送ってくれてた。

  • No.29 01姫(*゚∀゚*)

    KDDI-KC38

    08/03/19 09:07:43

    今年のいかなごチョッと大きい!

    うちのだけかな?(T_T)

  • No.30 月亭 蜂蜜

    KDDI-SA38

    08/03/19 09:08:28

    写を貼ろうとログインしました主です。
    河豚田さんが貼って下さいましたね(^-^)
    ありがとうございます。

    全国だと思っていたのですが、数年前に神戸付近のものだと聞いてびっくりしました。
    関西付近の方はだいたいメジャーですよね。

    実母、義母、ご近所にいただいて今年も美味しく戴いています♪

    いつかは自分で煮るようになりたいなー
    難しいんですよね?

  • No.31 山口

    KDDI-TS3D

    08/03/19 09:09:55

    へぇ!全国的じゃないんだ~
    昨日おばあちゃんがくれました!
    んま~

  • No.32 京女

    KDDI-CA33

    08/03/19 09:09:59

    淡路島に住んでる義親から毎年届きます

  • No.33 月亭 蜂蜜

    KDDI-SA38

    08/03/19 09:12:11

    ちなみに正しくは【いかなごのくぎ煮】といいます。

    この時期になるといかなごのくぎ煮セット(いかなご、ざらめ、生姜、大鍋、タッパー)がスーパーに並んだりします。

  • No.34 【復☆活】和 田 嫁

    N705i

    08/03/19 09:12:25

    箸を絶対に入れないこと、目をあまり離さないことらしいよ。でもあの匂いはたまらないよね~。あ~春が来たって思う。

  • No.35 かな

    KDDI-SN39

    08/03/19 09:12:42

    毎年神戸のおばあちゃんが送ってくれる♪
    物心ついた時から大好きo(^-^)oこれ少しでご飯何杯でもいっちゃう!

  • No.36 実家は

    N904i

    08/03/19 09:14:56

    熊本
    よく母親が作ってくれていた

  • No.37 月亭 蜂蜜

    KDDI-SA38

    08/03/19 09:15:11

    和田さん、箸を入れないことって言うの聞いたことあります!

    硬いタイプと柔らかいタイプがありますよね?
    私は硬いタイプが好き派なんですが。あれはざらめ、水飴の差なのかしら。

  • No.38 月亭 蜂蜜

    KDDI-SA38

    08/03/19 09:16:07

    熊本でも作るんですね!

  • No.39 キネマ

    SH702iS

    08/03/19 09:18:56

    都民でーす
    神戸に住んでる叔母が今年も送ってくれた(#^.^#)
    すごいおいしいよね♪
    一回で10キロとか炊くんだ(@_@)毎年いっぱい貰うから気になってたんだけど…大変だなぁ…(´Д`)
    今年も感謝して味わいます!

  • No.40 くまのぷーさん

    KDDI-CA3A

    08/03/19 09:21:47

    神戸住み。でも大嫌いだから食べない(>_<)。

  • No.41 レインボーマン

    KDDI-TS3A

    08/03/19 09:26:59

    義実家が兵庫で、いつも親戚→義実家に届くから、お裾分けのお裾分けしてもらってる~(・∀・)

    こっち(大阪)に越してきて、普通にダイエーに「いかなごコーナー」あるの見て(←話には聞いたことあったけど)感激した。

  • No.42

    F903i

    08/03/19 09:29:49

    前に職場のいろんな人から貰って食べたけど、作る人によって味付け違うよね?甘くしてみたり、山椒入れてみたり。でも味は違えども美味い!
    10~15㌔て凄いね~。そりゃお裾分け出来るよね。
    ちなみに私は硬めのくぎ煮が好き♪

  • No.43 (・ω・)/

    KDDI-CA39

    08/03/19 09:30:01

    うちも神戸にいる義母がいつも作って送ってくれる♪毎年かなり楽しみにしてるよ~(^~^)

  • No.44 魚屋の嫁

    KDDI-CA3A

    08/03/19 09:43:27

    もう今年も終わりだね。重油事故で油が混ざって明石と淡路はダメ。播磨からのいかなごになるよ。やっぱり明石淡路いかなごが仕上がりきれいみたい。旦那がいっぱい作って旦那しか食べないから配りまくりだわぁ。

  • No.45

    KDDI-SA38

    08/03/19 09:57:02

    他県から兵庫に越してきて、初めて知った。
    郵便局にも、いかなご配送用のタッパーが売ってたりして、カルチャーショック。

  • No.46 あげ

    W63CA

    10/03/16 10:53:06

    2年前のトピだった

  • No.47 明石

    F02B

    10/03/16 11:03:30

    今年も10キロくらい作って旦那の実家に送りました☆おいしいですよね!4歳の娘も大好きです♪

  • No.48 埼玉県民

    F08A3

    10/03/16 11:05:43

    食べてみたい!
    小女子の佃煮とはまた違うのかな??

  • No.49

    W63H

    10/03/16 11:10:55

    毎年とれたてを旦那が貰ってくるからその日のうちにすごく新鮮なのをおどり食い。私はおどり食いとか無理でみてからいかなご食べれないし触れない。京都

  • No.50 行人*~(Θ_Θ)

    SH905i

    10/03/16 11:20:13

    今朝食べた。
    この時期はいろんな方がおすそ分けしてくれる。有り難い。

1件~50件 ( 全104件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。