アイスキャンディー
今朝、駅のホームのベンチに座り込んで泣いてる高校生がいた。
連休明けで、学校へ行くのがつらかったのかな。大きくなって体調不良で泣くことはそんなにないと思うし…私の考えすぎならいいんだけど。
会社がそれほど嫌ではない私でも、連休明けはしんどいしつらいもんなぁ。もし学校がつらかったとして、あの子が我が子なら、そんなに無理して登校しなくていいんだよって声をかけてあげたかったな。
連休明け、お子様たちはスムーズに登校しましたか?
1件~7件 (全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 きゅうりを持て余す
26/09/24 10:35:07
うちの子、高校のときに、部活必須の進学校で部活は楽しいけど、勉強が手につかない、でもしなければいけないってプレッシャーで教室に入れなくなったことがある。まわりも部活楽しんでるんだけど勉強の悩みがないように見えて自分だけ部活にも身に入らなくなって不安になったらしい。憧れて頑張って入った学校だからそこから大学にいきたいのに、体が動かないって。
登校途中で帰ってきたり保健室に駆け込むことが増えて、泣いてた。辞めるのもいやだしどうしよう、学校に行きたいのにって。
私の友達に近況を聞かれてその話をすると「本人が行きたくないっていうなら、私なら辞めさせるけどな。」って言われるんだけど、本人が辞めたくない、普通に毎日通って皆と思い出作って卒業したいっていうから困ってるんだけどって感じだった。カウンセラーも、心療内科のカウンセラーやスクールカウンセラーはもちろん、それと併用して自費のカウンセラーとかもいろいろ行ったんだけど「のんびり休養していいんだよ」といわれて、本人はこれ以上休んだら困るのにって悩んでるし。
結局、通信に転学したけど。
返信
No.6 ざるそば
26/09/24 09:46:12
>>5
こんな意地悪なオバハンにはなりたくないなぁ
返信
No.5 火を使ったら負け
26/09/24 09:43:06
朝イチで彼氏にフラれただけなのかもしれないじゃんw
そんな時、見知らぬおばさんから「無理して登校しなくていいんだよ」なんて
偽善満載なアルカイックスマイルで超ズレてること話しかけられたら
確かに気味が悪くて涙はひっこむかもしれないね
返信
1件
No.4 とうもろこしご飯
26/09/24 09:40:45
事情がわからなくても、未成年が泣いてたらそりゃ気になるよね
他人だから声かけられないし、かけたら不審者扱いかもしれないし…
もし体調不良なら、助けてとか、駅員さん呼んでくださいとか、声に出してくれたらこちらも動きやすいよね
うちの子たちは幸いにも、元気に登校しました
(GPSで確認できるから安心)
返信
No.3 みつ豆
26/09/24 09:40:20
大事な人が入院したとか亡くなったとかの可能性もあるよ
返信
No.2 空心菜
26/09/24 09:32:13
学校行きたくないかどうかはわからないよ?
私この前、道のはしっこで座り込んで泣いてる高校生の女の子に遭遇して、皆見てるけど誰も声かけないなぁと思ってたらとうとうへたり込んでしまって。
車止めて声かけたら「大丈夫です、ありがとう」で終わったけど、熱中症だった。おうちの方がくるまで、変なオッサンに声かけられないようついていたけど。
多感な時期だし迷ったけど、ただ泣いてるのは心配になるよね。
返信
No.1 きゅうりを持て余す
26/09/24 09:21:57
うちの子は今日から部活の遠征だからウキウキしながら連休中に準備して登校した。
でも、夏休み明けは学校行きたくない、辞めたいってゴネてたよ。
友達で全日制から通信に移った子もチラホラいて、大学受験ももうランク落として緩くしか考えてないみたい、部活もないし羨ましい、こっちは課題に追われながら毎日部活、合間に習い事や塾にいって忙しいのに、通信にいった子たちは花火大会やらお祭りやら楽しそう、貴族と奴隷みたいだわって。
返信