公園で砂場セットを人に借りたら奇麗に返す?

匿名

うーん

PC

05/03/15 18:27:02

私はいつも人のオモチャを借りた後は、汚れていない場合は「ありがとう」と言って砂場に返しておきます。そうしないと探すのも大変だと思うので。もし子供が勝手に水を入れたりして泥で汚れていたら(通常は汚れる遊びは自分のオモチャを使わせます)洗って返します。今日、公園に行ったら娘(2才)より少し大きい子が娘のオモチャを使って遊んでいました。その後、公園の色々な所にポイポイ置いていって、全部泥だらけだし、しかも中には割れているオモチャも数個ありました。踏んで遊んでいるのを見ていたので「割れちゃうから止めてね」と注意していたのですが陰でやっていたみたいです。それを見たママは「あら、割れている。あはは!子供って凄い馬鹿力ですよね。ありがとう」と言ってそのまま拾いもせずに帰りました。ムッとした私はまだまだママとして甘いですか?文句を言っても良かったのでしょうか?友達から貰った砂場セットで大事にしていたのに。あと、オモチャを借りる時に持ち主がいない場合はどうしてますか?私は「じゃ、後でありがとうと返そうね。」と子供に言って借りてしまいます。そして後から持ち主が現れた場合は「勝手に借りてスイマセン。」と謝っています。私の公園は置いてある物は皆の物という感じなので、これが普通ですか?私って図々しいでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 うちは

PC

05/03/15 22:18:37

持ち主がいない場合は、子供が触ろうとしても○○ちゃんのじゃないから「自分の玩具で遊ぼうね。」と言います。

2歳ぐらいから、他の人の玩具は、勝手に使ってはいけないと理解しているみたいで、興味があったら私に「触ってもいい?」と聞いてくるので、「○○○ちゃんに貸してと言ってね。」と伝えてます。

砂場セットでは、砂場に置いてますが、あまり遊ばずに遊具で遊ぶ事が多いです。
    娘がいないときに娘のお砂場セットを勝手に使われても気になりませんが、自分の子が人の物を無断で使うのは抵抗があります。

• No.9 家は

P900i

05/03/15 21:59:21

持ち主の分からないおもちゃは〇〇ちゃんのじゃないから、ダメだよと言います。借りたものが汚れたら、綺麗にして戻してるつもりです。すぐなくなったり、忘れてきてしまうので100均とかで買ってるから、壊されてもあんまり気にしないかも。

• No.8

PC

05/03/15 20:32:18

うーん。やっぱり色々な意見があるんですね。目の前にいる時は「貸してくれる?」と聞けるけど、いない時は迷いますよね。前別の公園に行った時は知らない人ばかりで、誰のだか分からないので「これはどなたのか分かりますか?お借りしたいんですけど」と近くのママに聞いたら「大丈夫だよ。みんな一緒に使うから」と言われました。なので殆どの公園は言い方悪いですが、後でお礼を言えばいいのかな?と思っていました。でも今回は違うという場合もあると知ったので、今後気をつけます。ありがとうございました。

• No.7 (∵)

N900iS

05/03/15 20:25:04

私は持ち主の分からないオモチャは勝手には使わせません。いろんな公園に行くからいろんな親子に会いますが、子供だけが近づいて来てうちの子のオモチャの中から気に入ったものを勝手に選んで他に持って行って使って返さない子、親子で一緒に近づいて来て、貸してねとかこっちも使ってねって会話をして使う子、また遊びたいって思うのはちゃんと合意の上で貸し借りができる人ですよ。
    壊したのを謝らないママも非常識だけど、誰のでも当たり前に使って事後承諾っていうのも身近な人(一緒に行った友達やいつも貸し借りしてる友達)以外には通用しないと思います。

• No.6 遠山の金玉

KDDI-KC32

05/03/15 20:00:32

うちもそうですよ~(*^_^*)前住んでいた所もそうでした☆私はそっちの方が好き♪もちろん新顔の子も、玩具持ってこなかった子もみんな使っても気にしません★

• 広告
  • No.5

PC

05/03/15 19:34:01

主さん、祐さん、同じような公園ですね。いつも行く公園では顔見知りの人も多いし、ルールが分かるのでよいのですが、他の公園では迷っちゃいます。「お友達が帰ってきたら借りようね」と言っていますが、子供は「何で?」と不思議そうです。でも今回みたいに壊した場合は謝るのが普通ですよね。子供も大事にしていたオモチャなので泣いてしまい、すぐに帰ってきました。

• No.4

P900i

05/03/15 19:09:21

私がいく公園でも自分のおもちゃ勝手に使われてても文句言う人なんて1人もいませんよ&#x{11:F995};もちろん借りているママや子供も持ち主が現われたら『勝手に借りちゃってます』とか『勝手に借りちゃってごめんね』っていって『じゃあ一緒にあそぼー&#x{11:F99A};&#x{11:F99A};』ってなかよしになりますよ!壊したりするのはいけないけど、そのあとの対応しだいですよね!

• No.3

N900iS

05/03/15 19:08:04

私が行っている公園では皆貸し借りしてますよ。持参して行っても、子供は他の物にどうしても目が行きますし。最低限のマナーや挨拶は皆してますし、ただ中には貸してくれないママも居ますが。そんなやり取りも大切な場だと私は思います。壊されたり常識のないママにはきちんと一言いいますがそれ以上は多めに見てます。

• No.2

PC

05/03/15 18:44:35

「はな」さん、私も最初は全部ダメだよと言っていたんですが、結構公園に置きっぱなしのオモチャとかがあって、どうするのか公園のママ友に聞いたんです。そしたら「この公園はそんな細かい事言う人いないよ。だから借りているよ」と言われました。実際にうちの子供の物も皆、普通に借りています。もちろん目の前にいたら「貸して」と言います。でも私も最初は、はなさんと同じように「え~?いつの間にかなくなってる」と驚きました。やっぱり他の公園ではおかしいのかな?近所の公園では皆で使う、みたいな感じです。なのでその分、ママはきちんと分かるところに返しておくし、汚くした場合は洗って返してくれる人が多いです。

• No.1 はな

N900i

05/03/15 18:31:57

え~っ!持ち主がいない時は借りないよ&#x{11:F9AC};勝手に使うってことだよね?置いてあるのはみんなのものって、おかしくないですか?
    子供が使いたがったとしても、貸して!っていう相手がその場にいなければ触らせないですよ。

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。