結婚式のご祝儀… へのコメント(No.22

• No.22 【山チャン】もビックリ(゚□゚;)!!

SH902iS

07/11/16 12:12:41

来てくれる親族に、宿泊、交通、衣装代金等、礼を尽くすのは当たり前だけど、それに対して、親族や来賓は御祝儀で二人の門出を祝うのが礼儀!祝儀の内訳には食事代の意も含まれてるからね。
    祝い分も食事代分もなし?御祝儀0って、いくら今まで育てて来た親だからって、自分の子だけじゃなく、相手へのお祝いって意味もあるのに非常識だよ。。

送迎代金だって、式場の明細にあがってたでしょ?
    心付って、渡すのが当たり前にはなってるけど、きちんとしたホテルとかなら、サービス料金として頂いておりますので。って断られるよね。
    それを主さんに確認もせず!見栄だけはいっちょ前の義姉ですね!

でも、お互いの両親から、ナシなら、不公平感もわだかまりも、ないと思うんだけど。。(^-^;)
    自分達の力で自分達の門出を全て賄ったって、自負しとけばいいさ♪

そして、これからの人生、たかられないように、極力かかわらないようにする事をお勧めします。

ちなみに。。来賓に関しては遠方からなら宿泊、交通費は出して差し上げても、衣装関係は辞退するのが礼儀だよ。自分の身支度までは、遠慮するからね普通。
    友人にセット代金まではって辞退されたし、アタシもそうしてるよ。
    長文失礼しましたm(._.)m

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。