「プライドがある。俺の金」介護認定を嫌がる祖父…疲れます…

匿名

KDDI-CA37

07/08/21 19:45:05

母方の祖父が、最近急激に弱り、ひとの助けがないと日常生活(着替え、食事、トイレ等)ができない状態です。
毎日病院に行き点滴をしています。

続きます…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

KDDI-CA37

07/08/21 19:58:19

日常生活は祖母が世話していますが、祖母は運転できません。
    毎日の通院に母を呼びます。母は祖父母の家まで40分かかります。最初は母が仕事を休んでましたが、「いつまでも休めない。タクシーで行って」と言い、母は通院のためには行かなくなりました。
    それから、私に毎日「病院連れて行って」と電話きます。私は祖父母の家まで1時間ちょっとかかります。子供がいるし、妊婦なので悪いけど行けないと毎日断っています。
    通院はとりあえずタクシーで行ってるみたいですが、日常生活全て祖母が世話しているため毎日母に「大変だ」と祖母から電話があるみたいです。

私も母も、介護認定を受けて、ヘルパーを頼むように言いました。
    けど祖父は「俺は介護されるほどじゃない。介護保険も使わない。俺の金だから好きに使う。ばかにするな。介護認定は受けない」と言います。祖母もそれに従っています。
    だけど毎日大変だと母に電話、私に「なんで送ってくれないの?」と電話、かなりまいってます。

同居していないと介護認定の審査って頼めませんか?
    祖父母を説得する方法ってないでしょうか?

• No.9

KDDI-CA37

07/08/21 23:11:41

レスありがとうございます。
    本人たちがもうだめだと限界を感じるまでほっとくのが一番でしょうか。
    もし祖母が倒れたら祖父は施設だなと母は言いますが、私や母に通えと言われそうで…。

最初は心配してましたが、毎日電話される母も私もイライラしてきています。
    同居でなくても大丈夫なら、介護認定の相談に行ってみます。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。