DV・モラハラ・モラスハラスメントの改善と克服

匿名

KDDI-ST31

07/07/13 17:44:50

私は夫婦関係において、言葉にし難い苦悩を抱えています。
現在、彼曰わく私の不甲斐なさに耐え切れず見切りたい心境との事です。一方、私もこのまま時を過ごせば、どちらかが痺れを切らせ逃げ出すか、不本意に自らの命が無くなるか、いずれにせよ
自分を取り戻すには彼への気持ちを捨てなければならないと思っています。
子供もあり、数百円単位で生活費も管理されており、外出に至っては車を借りたい旨を伝え、どこに何と何と何を買いに行くか聞かれ戻り時間を決められます。
以前に比べ身体的に手を挙げる事は少なくなりましたが、言葉による暴言、威圧感、物を投げつけるなどと、私の原因不明の体調不良も悪化する一方で、それが更に彼の気をあらだててしまいます。
子供への影響が深刻に心配です。
私は彼を心から想っていますし、年が立てば思い出話として懐かしみ語り合えるのでは?と思ってきましたが、現状取り持つ事がままならない様になってしまいました。
先日、モラスハラスメントという言葉を知り状況が酷似していると感じました。
こんな状況を克服または改善された方、是非アドバイスお願いしますm(_ _)m

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 別れなよ。

813T

07/07/13 19:50:11

モラハラ離婚 経験者です。 私も、モラルハラスメントは治らないと思う。 対人意識の根本的な部分が病んで居るというか。
    ご主人の心の闇に付き合ってあげる必要は、全く無いと思う。 無視することが出来ないなら、別れた方が良い。
    私の場合は、別れてしばらく経ってから、それがモラルハラスメントというものだと知りました。 何を言われても『こいつの頭はおかしい』と聞き流して居たつもりだったけれど、それでも別れてから数年は 自分に自信が無かったり、かなりダメージを受けてる感じでしたよ。
    いつまでも理不尽な扱いに耐える必要は全く無い。 主さんも、早くご自分の人生を取り戻されて下さい。

• No.5 あたしも

KDDI-SN39

07/07/13 19:42:11

同じ理由で別居中です。調べてみると、子供も大人になって同じようにモラハラなどする人になってしまうみたいです。旦那さんの親はどうですか?
    旦那さんが自分で気が付いて、精神科に通って治そうとしないと治らないみたいだし、病院に通ってもなかなか治らないみたいです。

• No.4 えり

V703N

07/07/13 19:23:41

改善は確実に無理です。実家には戻れませんか?
    モラハラを受ける人は大抵が自分が我慢すればいいと考えます。マインドコントロールにかかった状態になってしまうそうです。限界が来てからでは遅いです。着実に逃げる準備をしてください。

• No.3

KDDI-KC38

07/07/13 18:48:28

主さんのような状況の方こそ、一度別居されては。
    思い出話に出来るのは何十年も後のこと。その間、不本意な夫婦関係を見せながら子どもを成長させるのが、心配なわけでしょう?
    主さんにまだ旦那さんへの愛情があるのなら、今の状況はまだ、主さんが合わせることによってうまくいく可能性はあると思う。少し離れて暮らすことで、主さんが合わせる努力をする機会も減るから、今よりは心の負担も減るのではないでしょうか。

• No.2 モラスハラスメントって

P701iD

07/07/13 18:29:44

モラルハラスメントとは違うもの?

• 広告
  • No.1 克服は

KDDI-CA33

07/07/13 18:27:28

無理じゃないかな?お子さん居るなら、影響は多大にありますよ。冷静になって考えた方がいいと思いますよ。夫婦とは何なのか。家族とは何なのか。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。