障害児と一緒は嫌ですか? へのコメント(No.62

• No.62 体験談

KDDI-KC31

05/02/22 23:26:40

私自身、保育園から中学までを知的障害者の子と過ごしました。
    家も近いから良く遊んでましたよ。
    知的な障害があったので時々叩かれたりしたけど、日頃から先生やその子の母親から
    『この子は普通の子とちょっと違うところがあるから、悪いことも判らずにやってしまう事もあるから理解してね…でもだからって、悪い事は悪い事だから、もし現場を見たらきっちり叱ってあげて。悪い事は悪いって言ってあげてね。』
    と教えられていたので、その通りにしてました。普通の子供同士みたいに喧嘩に発展しちゃう時もあったけど…(^_^;)
    悪いことも常にやってる訳じゃないし、普通の子にだって嫌なことの一つや二つされるし同じだなと思ってましたよ。その都度説教したり喧嘩したりする位で、敬遠はしませんでした。
    あと、
    『理解力が無い分、他人の助けも必要だから、彼に不利な事が起こったら助けてあげましょうね。』
    とも教わったから、学校の帰りは変な所に行かない様にとか、よそ様に迷惑になる事をしないように、友達何人かと見守りながら一緒に下校したりしてましたね。

そんな経緯もあって、私は障害者を敬遠するような事はないですね。
    区別はするけど差別はしません。

長文失礼しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。