• No.4 豆腐っこ

    PC

    05/02/17 16:13:25

    木綿豆腐で冷や奴。
    白あえ(簡単でおいしいから是非作ってね)
    材料2人分
    ほうれん草……1/6束(50gくらい)
    もめん豆腐……1/2丁
    人参…………20gくらい
    いりごま(白)…………大さじ1
    塩………小さじ1/4
    花見糖[砂糖]………大さじ1/2
    しょうゆ………小さじ1
    ①豆腐は半分に切って深めのお皿にのせる。ラップなどをしないで電子レンジの強で5分ほど加熱。その後、皿を傾けて水けをきる。巻きすの上に豆腐をのせておくと水切れに便利。
    ②ほうれん草はゆでて3~4cmに切り水けを絞っておく。人参は長さ3~4cmくらいのせん切りにし、ゆでておく。
    ③いりごま(白)をすり鉢に入れてすり、粘りがでてきたらそこに下準備した豆腐をくずしながら入れる。さらに、花見糖、塩、しょうゆを加えてなめらかにする。
    ④②のほうれん草と人参を加え、あえる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。