急上昇
主
サーチしたのですが良く分からなかったので教えてください。
出産一時金は保険料を払っている人であれば貰える制度ですよね。
手当て金は退職後6ヶ月以内に出産した人が貰える制度ですよね。
では、共働きで私が退職せず、産休をとった場合は出産一時金以外に貰える制度はあるのでしょうか?
今、一人目が1歳で二人目は3~4歳離す予定なので働きに出よう、と考えています。
ただ、正社員かパートかは決めておらず、在宅で出来る仕事も視野に入れています。もし私が年間103万の収入を越すようであれば主人の扶養から抜ける事も考えているし、在宅の仕事であれば妊娠しても退職する必要はないと考えています。
一人目の時は何も考えず妊娠が分かってからすぐ退職してしまって手当て金を受けられなかったので、今回は何か制度があれば受けたいっと考えています。
まだまだ先の話ですし、保険の事自体あまり良く分かっていないので変な質問をしてるかもしれませんが教えて頂けたら嬉しいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません