自閉症について へのコメント(No.41

• No.41 高機能自閉症の母

KDDI-HI36

07/06/02 11:21:07

それと、これまた主治医の教えですが、高機能自閉症の子の扱いが健常児の子に害になることはありません。健常児にとっても、その指示は理解しやすいものになります。
    知的レベルが高い高機能自閉症の子は年齢が上がるにつれ、経験の学習から周りの子と同じように生活できる場合があるそうです。
    障害が治ったようにも見えますが、障害とは治らないもので、上手に生活しているだけです。
    内面で我慢があったり、必死で周りに合わせている可能性があります。
    最近は発達障害が広く知られるようになりましたが、私たち大人世代では自分が発達障害と知らないまま大人になった人がいます。
    自閉症は千差万別ですから、幼い時を知らないとなかなか気がつけないので大人の発達障害を診断できる医師は少なく、鬱やパニック障害という診断を受けている発達障害の大人もいます。
    私は他人に迷惑をかけるから障害とは考えていません。自分(子供自身)に迷惑をかけるから障害なんだと思います。
    集団生活を経験すればわかると思いますが本人にとって様々な苦労があるからです。
    家庭では無意識でもある程度、子供に合わせていますが、同世代の集団となれば個々が集団の輪に合わせる必要があり、他の子以上に苦労があるからには障害だと思っています。
    自閉症は治らないのに主治医が必要なのは子供の様子を見つつ親のカウンセリングが必要だからだと思います。
    なので主治医探しについては人間的に合う合わないが重要で、合わない医師なら親にとって名医でもヤブ同然なのではないでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。