自閉症について へのコメント(No.30

• No.30 グレーゾーン

N903i

07/06/02 00:36:31

から最近、自閉症と診断されました。
    うちは診断されたからといって、この子は障害があるから…と特別なことはしていません。
    いけないことをしたら叱る。たくさんほめる。たくさんの愛情を注いで育てる。産まれたときから、障害がわかってからもそれはかわりません。
    診断を受けたからこうしなきゃ…って思ったことありません。
    ただ親はそうでも、周りは子供のちょっと変わった行動や、成長の遅れやかたよりを、わがまま。育て方が悪い。などと親や子供を責めてしまう。
    自分の心と子供を守るため、診断を受けました。
    受けてからも、実は違うかもと何度も思うことはあります。グレーゾーンのまま育てるのもアリなんでしょうが、私は強くないから無理でした。
    ただ、子が今よりも成長して、自分に障害があると知ったときにどう受け止めるのかが気がかりではあります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。