• No.144 下の方へ

KDDI-HI36

07/06/01 09:44:56

うちの子は高機能自閉症なんです。
    うちの地域は知的な遅れがないと手帳等がもらえません。
    療育も手帳がなければ受けられないし、デイケアも。
    知的な遅れがないだけで自閉症には変わりないですから多動要素もあるし、パニックにもなります。
    でも全て自己負担。でも世間の視線は障害児(障害があるので当たり前かも知れませんが)
    もちろん高額な料金を払えば民間施設は利用できる場合があります。
    補助が必要だから手当てが必要…うちだって補助は必要なことには変わりがないのに…知的レベルの関係で普通学級になり、加配申請はしていても難しいと言われ、運動会は付きっきり。下の子は好意で近所の方に見てもらいました。
    たった一人、運動会の児童席で他の児童はグランドで開会式。競技は出れたけど開会式に誰もいない児童席に子供と二人でいるのは正直辛かったです。
    手当てについても就学問題についても不平等過ぎる気がして。
    もちろん地域差があるから全国同じとは限らないですが。
    学校に行くようになり、預け先(民間保育園は就学前の子まで)はないし、乳児医療助成もなくなり、だけど定期的なカウンセリングは必要で…。
    だから納得できないと思いました。
    普通学級に特殊の子が入り、うちの子も助かるなら良いけど、そうなるとは思えないんです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。