• No.134 確かに

KDDI-HI36

07/06/01 08:48:56

出費はあります。その出費があることを知っているからこそ、平等じゃない気がします。
    下にも書いたけど知的に遅れがない場合、手帳が貰えないし手当てが貰えない地域が多い。大人になれば、仕方ないから精神障害者手帳を貰うケースもある。先天的な障害で精神障害ではないのに…。
    療育だって地域によるけど手帳がないと受けられなかったり、受けられても高額。もちろん療育に行く交通費だってかかる。
    定期的にカウンセリングも受け、その医療費もある。
    病院に行くのに預けたいけれど、障害児のデイケアは受けれず、民間は未就学児なら預けられても学校に行くようになれば連れ歩くしかない。結果として、自分で病院にお願いして、予約できるようにして貰ったり、車で待ち車に迎えに来て貰ったり。
    帰省をするのも経済負担を減らす為と周りに迷惑かけない為に、車でフェリーを利用…手帳があれば個室料金がかからないけど、人数差額などを払って個室を利用。個室じゃないと周りの痛い視線や文句に謝りつづけなきゃいけなくなる。
    ひがみかも知れないけど、現実的に経済負担が大きいから…。
    普通学級に入って、加配が充実して、健常児も軽度も今まで特殊に行ってた子も平等になるなら良いけど、現状を見ても良い環境になるように思えない。
    逆にうちの子みたいなのを特殊学級等に受け入れてくれ、高度な勉強を教えてくれる加配をつけてくれるのかとなれば、それは別問題になるんじゃないのかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。