- なんでも
- ベール
- 23/10/11 14:07:55
さっき八百屋で里芋を買ってきました。
筑前煮みたいに具沢山で煮るのではなく、シンプルに里芋ともうひとつ何か味が染みそうな具を入れて煮て食べたいです。
前回は肉屋で買ってきた鶏ガラ、その前はイカ、去年はタコとか牛すじと一緒に煮た記憶があります。
何か他においしい具ないでしょうか。
- 1 いいね
Pickup
さっき八百屋で里芋を買ってきました。
筑前煮みたいに具沢山で煮るのではなく、シンプルに里芋ともうひとつ何か味が染みそうな具を入れて煮て食べたいです。
前回は肉屋で買ってきた鶏ガラ、その前はイカ、去年はタコとか牛すじと一緒に煮た記憶があります。
何か他においしい具ないでしょうか。
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
遅くなってすみません主です。
たくさんのレシピありがとうございました。
結局、おとといの日は牛すじと煮ました。
すじがとろっとろになるまで長いこと煮たな。
里芋の原型は残っていたけど、だいぶ煮崩れておいしくできました。
里芋は去年も何度も料理作っていたので、今年はこのスレを見て皆さんからのレシピも作ろうと思います。
ありがとうございました。
このトピ見てたら里芋食べたくなって昨日スーパーで買ってきた。
鶏肉と煮る予定。
>>45
おいしいよねぇ!生姜たっぷりめで!
>>45
あー良いね。仕上げに柚子の皮少しのせて食べたいわ。
ぴよぴよ
こんにゃく、あつあげ
鶏ひきと煮て片栗粉でトロトロにする
里芋コロッケ
けんちん汁。
>>41え?里芋にじゃが芋?
ジャガイモ
厚揚げ、竹輪
とも和えかなー。
干しシイタケ。うまみもでる。
ひき肉がいいでーす
カリカリめに焼いた豚バラとあまじょっぱく煮たやつ。
芋煮しようぜ
大根
里芋ゲットすると必ずイカとコラボさせちゃう
この前買った里芋ゴリゴリしてて煮ても煮ても柔らかくならなかった
豚肉だな
魚のすり身系。さつま揚げとかちくわ。
うちは普通に鶏モモ肉が多いなぁ
イカやタコは美味しそうだね!
私も豚バラの薄切り
豚バラと煮てもおいしいよ
サバ缶を汁ごと。
味付けもしなくていいから楽です。
里芋は蒸すのが1番栄養あるって聞いてから、よくサラダにも使うよー
少しのお出汁と鰹節、マヨネーズ、ネギで簡単に出来るよ!
我が家はイカが大人気。針生姜をたっぷりとのせて。
ベーコン。
出汁はいらない。ベーコンと里芋を一緒に煮て、ちょっとの醤油とみりんで味を整える。
最後にバターをひとかけ入れて完成。
こういうトピめっちゃありがたい。
私も毎回思ってて。
揚げるって発想なかったから揚げてみようかな。
鶏ひき肉でそぼろ煮みたいにすると美味しいけどね
煮るの一択かな?
フライドポテトみたいにして揚げるのも美味しいよ
>>14
里芋、レンチンで検索してみて。簡単なのでてくる。
筑前煮みたいですが、レンコンで人参、こんにゃく、鶏肉で煮ます。
煮物の美味しい季節ですねぇ。
鶏もも肉
私もききたい
里芋美味しいですよね
うちは厚揚げとこんにゃくで炊く
いか
>>11
今日それでやってみる! いつもピーラーで地道に皮を取っていたけど爪切れちゃったり小さい里芋やりにくいから。
鶏肉
豚バラの厚めのやつ
>>5
私里芋ゆでてから手でむいてる。
大鍋にお湯を沸かしてぐらぐら茹でる。
30分ぐらい茹でると表面の茶色い皮がつるんと手でむけるようになる。
中身の白い部分もやわらかくなるので、それで肉でもイカでも、出汁になる具材と一緒に煮るのが楽になる。
ひき肉
手羽元 それか干し椎茸
イカ。イカは後からしませる程度にしてる。
イカ
>>1
今検索してみたら農林水産省のHPに出てきました。
これおいしそう、里芋と一緒にネギも買ってきた。
里芋剥くの面倒だよね?