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ママ達の声

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    • 円もたけなわ

    • 23/02/01 14:14:31
    メカジキの煮て食べるのが好き
    関西だと売ってないんだっけ

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    • 23/02/01 14:14:14
    最近は真鰯が安くて脂のってて美味しいよ

    ガリ巻き
    刺身で食べられる真鰯をおろして身を一口大に切って、細切り胡瓜ガリと一緒にノリで巻いて、醤油つけて食べる

    香草パン粉焼き
    粉チーズとパセリ混ぜたパン粉をつけてオリーブオイルで揚げ焼き、ニンニクとトマト煮詰めたトマトソースで食べる




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    • 23/02/01 13:56:06
    うちはマグロやタイでポキをよく作る。胡麻油や調味料のおかげで安い刺身でも美味しくなるよ。

    • 1
    • 23/02/01 13:54:06
    ブイヤベース。超簡単なレシピ。白身魚、海鮮ミックスをオリーブ油で軽く火を通して白ワイン、ニンニク、コンソメ、ミニトマトやセロリの葉で少し煮たら完成。味が濃いかったら水で薄めて。

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    • 23/02/01 13:48:44
    >>37
    勉強になる
    初めて聞いたこれだからママスタはやめられないw

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    • 23/02/01 12:18:59
    生鯖とか生鮭を食べやすい大きさに切って、酒、醤油、味醂に15分くらい漬けて下味つけて胡麻を全体にまぶしてフライパンで焼くと美味しい!

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    • 銭形平次

    • 23/02/01 12:14:43
    >>38
    長くなるので最初の一行だけw
    始まりは干物って美味しいんだけどしょっぱくね?っという謎からっす

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    • 23/02/01 12:03:37
    一番好きなのはキスの天ぷら
    自分で釣って捌いて調理して食べる、最高に美味しい。

    • 1
    • 23/02/01 12:00:31
    離乳食で知っていまでもときどきやる

    シラス入り茶碗蒸し(具はシラスだけ)

    イワシミンチと豚肉半々くらいで餃子(大人はシソを入れるとおいしい)

    焼きサバをほぐして、ごはんに混ぜて胡麻を振る。大人はこれに刻んだ紅しょうがを追加

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    • 23/02/01 11:49:22
    でてないとこだと

    鯵のなめろう

    イワシのツミレ(一から作ると死にそうに大変だからコープの冷凍イワシミンチをオススメ、回しものではない)

    鯛めし(魚屋さんで中身出して鱗とってお頭つきで)

    イワシもしくはサンマの梅干し煮(生姜よりこっちが好き)

    イワシの梅シソ天ぷら

    ぶり大根

    鯛茶漬け

    ツナ缶いり炊き込みご飯(しめじと舞茸と塩昆布と出汁のもと、醤油、酒、塩)

    季節的に無理だけど夏ならサバ缶の冷汁

    サバ缶とトマトソースのパスタ

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    • 38
    • クウェート・ディナール

    • 23/02/01 11:48:11
    >>37

    だからなんでそんなこと知ってるの?
    36にコメントしたものだけど

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    • 37
    • 銭形平次

    • 23/02/01 11:46:16
    干物とかの焼き魚w
    豆乳に一晩漬けこんでおくと甘みと旨味がいい感じになるんよね
    朝キッチンペーパーでよーーく水分を取ってから焼きますっでサックサク~

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    • クウェート・ディナール

    • 23/02/01 11:45:15
    なんでママスタの人は料理上手な人多いの
    このトピ見て思った

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    • 23/02/01 11:43:23
    鯵の南蛮漬け
    鯖の竜田揚げ
    カレイの煮付け

    色んな魚をアレンジしてみたら?

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    • CFAフラン (BEAC)

    • 23/02/01 11:40:59
    >>28
    豆あじで南蛮漬け作ると骨ごと全部食べられるからさらに簡単だよ。

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    • 香港ドル

    • 23/02/01 11:16:13
    ネブトの唐揚げ

    小さ魚ですので、手で頭をちぎり爪でぴっと鱗を取り、流水で洗って水気を取り、カタクリまぶして揚げて、塩コショウをかけるだけ。
    片口イワシでも美味しいです。

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    • 23/02/01 11:10:56
    煮魚。
    行きつけの日本酒系居酒屋でカウンター越しに煮方教えてもらって以来上手になった。ほんと店の煮魚は贅沢に作ってる。美味いわけだよ。
    でも焼いた方が好きなんだよなあ…

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    • キルギス・ソム

    • 23/02/01 11:10:39
    >>30
    ごめん、刺身で巻くのではなくサニーレタスで巻くよ。

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    • 30
    • キルギス・ソム

    • 23/02/01 11:09:47
    サムギョプサルわかるかな?
    あれはお肉だけど、
    うちは白身のお刺身でまくよ。
    ヘルシーでとても美味しい。

    我が家は
    サニーレタスに、キムチ、エゴマの葉、青唐辛子、大根のなます、刺身(ごま油と塩にすこしつける)を巻いて、サムジャンつけて食べるよ。

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    • 29
    • メキシコ・ペソ

    • 23/02/01 11:08:08
    他の人も書いてるけど、捌くと安くなるよ。特に鯵。
    小さいのめっちゃ安い。

    お刺し身、フライ、南蛮漬とパターンあるし
    骨も片栗粉つけて揚げると骨せんべいになるよ。

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    • 23/02/01 11:02:39
    >>17
    アジの南蛮漬け、日持ちするので旦那さんが苦手でもトピ主だけちょこちょこ食べるのでもありですよ!うちも旦那があまり食べないので、私と子供達でつまんでます

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    • メキシコ・ペソ

    • 23/02/01 10:49:53
    アクアパッツァ

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    • エジプト・ポンド

    • 23/02/01 10:47:23
    ブイヤベース
    面倒くさいけどね

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    • 23/02/01 10:43:37
    >>21東海出身とみた

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    • 23/02/01 10:42:25
    ライスペーパーでサーモン巻き巻きしてもおいしいよね。たまに鮭のフライが無性に食べたくなる。
    捌くのはどこでもやってくれるし、今わざわざしなくても売ってるから必要ないよ。捌けるけどやるのは釣り行った時くらいだもん。

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    • 23/02/01 10:41:36
    鮭のちゃんちゃん焼き作ったら美味しかったよ
    バターで鮭焼いて焼き色ついたら周りに野菜を入れて、味噌(酒砂糖味醂)をかけたら蒸し焼き
    北海道出身じゃないけど作り方は多分こんな感じかな

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    • 22
    • ルーマニア・レウ

    • 23/02/01 10:33:52
    >>13
    捌くのは慣れたら簡単だよ

    先ずは捌くのが簡単なアジとか鯖で練習すると良いかも

    アジなんか、下手したら普通の包丁でも捌けちゃうし、調理法も多いから色んな魚料理が出来るし、何よりもコスパが良い

    小学生の息子でも捌けるレベルよ

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    • ニュルタム

    • 23/02/01 10:24:56
    カレー風味のフライにする

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    • 23/02/01 10:22:22
    肉厚のアジフライ!定番だけど、新鮮で肉厚の美味しいアジフライは本当に美味しい。

    あとは、簡単で安くできるカマの塩焼き。

    鰯の香草焼きや甘露煮も好き。

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    • カタール・リヤル

    • 23/02/01 10:20:18
    >>12
    ホイル焼きはよくするんですが、ちゃんちゃん焼きにしたことはなかったなぁ。
    ぱん粉焼きいいですね!

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    • 23/02/01 10:19:54
    アクアパッツァ。
    見栄えがする割に簡単だし味付けも楽チン。

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    • カタール・リヤル

    • 23/02/01 10:18:50
    >>10
    全く気にならないので、大丈夫です!
    ありがとうございます。

    >>11
    鯵の南蛮漬け夫がお酢をあんまり好きじゃなかったので作ってなかったのですが、やってみようかな。
    私は酢とかさっぱりしたのが好きなので、今これが一番食べたくなってきました笑

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    • カタール・リヤル

    • 23/02/01 10:15:41
    >>8
    レシピサイト見ててもテンション上がらなかったので、ママスタで皆さんに聞いてみました!

    >>9
    ぐるくんって何?て思ったら沖縄なんですね。
    お魚の唐揚げあんまりしないんですけど、美味しいですよね。定番に入れてみようかな。

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    • カタール・リヤル

    • 23/02/01 10:13:39
    >>6
    生鮭を春巻きサイズに切って入れる感じですか?それとももっと細かく刻んで入れる感じですか?美味しそうですね。
    >>7
    これもまた初めて聞きました。というか鮭の缶詰なんて買ったことなかったです!美味しそうですね!

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    • 23/02/01 10:11:27
    >>6 味付けは無しですか?

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    • No.
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    • カタール・リヤル

    • 23/02/01 10:09:20
    >>3
    魚を捌くところから入ろうとすると作りたくなくなるので、いったん諦めました笑

    >>5
    私は刺身が一番好きなんですけどね笑

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    • 円もたけなわ

    • 23/02/01 09:53:39
    バター醤油のホイル焼きか、ちゃんちゃん焼きをよくやる。

    子供はホイル焼き好きじゃないから、パン粉焼きする。味のバリエーション豊富

    • 1
    • 23/02/01 09:37:17
    アジの南蛮漬けが大好き!
    小魚じゃなくて、普通のサイズのアジを3枚におろして骨も取って漬けると柔らかくて食べるのも楽で、子供達もよく食べます!

    • 1
    • No.
    • 10
    • ガーンジー・ポンド

    • 23/02/01 09:33:34
    >>8
    朝から意地悪だね
    びっくりする

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    • No.
    • 9
    • ソモニ

    • 23/02/01 09:31:39
    グルクンの唐揚げ

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    • バーレーン・ディナール

    • 23/02/01 09:29:02
    レシピサイト見た方が良くね?
    主、DHAたくさん摂りなよ。足りてなさそうだから。

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    • キルギス・ソム

    • 23/02/01 09:23:31
    鮭のぺったん焼き

    鮭の缶詰2個 卵1個 プレミアムのクラッカー?(リッツとかでもいいと思う)を砕いてまぜまぜ
    生地がゆるい場合は小麦粉足してね
    平ぺったく丸くして焼く
    お好きなソースでどうぞ うちでよく作るのはケチャップベースの甘酢ソースです

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    • No.
    • 6
    • リビア・ディナール

    • 23/02/01 09:22:37
    >>4>>1です。
    春巻きの皮に大葉を敷いて、鮭、薄切りにしたネギ、棒状に切ったチーズを巻いて揚げるの。
    マヨをつけて食べたらおいしいよ。

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    • No.
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    • キン肉円

    • 23/02/01 09:12:19
    刺身じゃ!

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    • No.
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    • カタール・リヤル

    • 23/02/01 09:11:18
    >>1 鮭の春巻き!初めて聞きました!

    >>2 ホイル焼きいいですよねー!ただ、鮭は大丈夫なんですけど、私がタラでホイル焼きすると、なんか物足りない味になってしまうんですよね。

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    • 23/02/01 09:11:17
    とりあえず魚を捌けるようになるとアラでも
    一品作れるようになります。
    胃袋の湯引きとか。カマ焼きとか。あら炊きとか。潮汁とか。蒸したり、揚げたり。

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    • 韓国ウォン

    • 23/02/01 09:08:15
    得意じゃないですけど楽なわりにちゃんと作った感がでるホイル焼きはよくします。
    もやし、キャベツ、えのき、エリンギなどお野菜と、鮭や鱈みたいな魚をホイル焼きして、あとは好みでバター醤油にしたりポン酢にしたり。

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    • リビア・ディナール

    • 23/02/01 09:07:04
    鮭の春巻き

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