- 料理・家事
- セツブンソウ(光輝)
- 22/08/03 11:45:33
水煮、味噌煮どちらでも。
どんなふうにして食べてる?
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水煮、味噌煮どちらでも。
どんなふうにして食べてる?
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水煮で あら汁風にする。
大根をいちょう切りにして鍋で煮て、
火が通ったら水煮を汁ごと加えて、
料理酒を少々と豆腐とネギを入れてひと煮立ちさせる。
しょうゆ またはめんつゆで味付けする。
臭味が気になる場合は 生姜(スライスでもおろしでもOK)を少し入れる。
HOKOの「日本のさば」って缶詰の
醤油味を買ってみたけど、美味しくて
便利だった。マヨネーズ混ぜて
小松菜とカニカマとか、ゴボウとか根菜を
茹でたのと和えるだけで良い副菜になる
>>49生きてないよ
味噌煮は、小鍋に汁ごと移して煎る。子供の朝ごはん用のそぼろになる。
水煮は、
きゅうりの酢の物にいれる。おろし生姜入れると臭くない。
納豆とネギとあわせてひっぱりうどん。
トマト水煮缶と玉ねぎと水煮缶でパスタソース。
味噌汁。茗荷と青紫蘇をあわせてたべる。
全部大好き。
>>50私も好き!!自分ではうまく作れないけど笑
水煮はひじきに入れることもある。
水煮にしょうゆと砂糖多めに入れて炒ったやつをちらし寿司にかけたらめちゃくちゃ旨い。
缶詰にもアニキサスがいるという記事を見てから怖くて。衣つけて揚げれば大丈夫かな。
冷奴にサバをドーンと乗せて、青ネギ多めに散らして胡麻油と醤油かけて食べる。酒の肴に。
水煮は、ツナ缶と同じように使う。
キャベツと千切り人参入れて
マヨネーズとからしで和えるのが好き
水煮をキャベツやにんじん、大根などの味噌汁に入れて骨まで柔らか、あら汁の完成!
野菜たっぷりで栄養満点。ダイエットにも良さそう!
サバの水煮缶は味噌汁に入れると美味しいです!痩せる効果もあります!
水煮。大根おろしと少しの醤油で煮る。ごはんにとてもあう。
味噌煮はそのままおかずとして。
水煮はツナのように生野菜のサラダにトッピングしたり。豆腐サラダに醤油系のドレッシングで食べると合う。ワカメも一緒に。
あとは大根と煮たり。
臭いけどサバ缶大好き
麻婆豆腐ならぬ麻婆サバ缶をよく作るよ
ピリ辛が美味しい
醤油か味噌で味付けそぼろにして麺にのせる
焼きめしの具にする
缶詰のさばの味噌煮をほぐして大量の刻み大葉と混ぜて茹でパスタと和える
激うま
レンチンしたじゃがいも小さく切って、その上に鯖味噌、チーズでオーブン!
くさいけど、品数足りない時に使える。
小松菜とベーコンとサバの水煮で炒める。
(味付けは、塩・コショウ・しょうゆ(たまにめんつゆ)
サバ缶大好き。
パスタにしてよく食べる。
サバ缶ニンニク白ネギ鷹の爪炒めて、適当に味付けしてパスタにからめるだけ。
シソ添えてレモン汁ふるとより美味しい。
この前防災リュック見直してたら若干期限切れのサバ缶が3つ出てきたからみんなの試してみる!普段食べないからリュックに突っ込んだと思われ困ってたの。
>>28
あの骨大好き
苦手な人もいるんですね
ふといホネがシャリンと崩れる感じがすきです
玉ねぎのスライスと一緒に少し鯖の身を崩しつつ水分を飛ばすように炒めてから、味噌煮ならそのまま、水煮なら味を調えて茹でたパスタと和える。
大葉の千切りたっぷりのせて和風パスタ。
・みそ汁
あえて水煮つかいます。好きな味噌があるから。長ネギたっぷり、きのこ類と一緒にすると美味しい。
・油ソーメン
味噌缶とニラ、玉ねぎを茹でたソーメンと炒める。
味付けは顆粒だしや塩胡椒、醤油とか。
・じゃがいも柔らかくしてサイコロ上にカットしたのと水煮缶をマヨネーズで炒める。味付けはカレー粉塩胡椒粒マスタード
インスタのしにゃさんのレシピ。
この3つはよく作ります。
素麺のつけ汁に入れるの美味しいよねー。
>>23ですです。埼玉なんですけど、郷土食の冷や汁に鯖缶入れてみたら美味しかったみたいなアレンジなんですが。
味噌煮缶なら味噌も入ってるし簡単。
これでそうめん食べるのが好きです。
ぴよぴよ
水気切って、片栗粉まぶして竜田揚げ
下味ついてるし、火も通ってるから、少ない油で揚げ焼きでいいから簡単で美味しいよ。
みんな骨そのまま食べてるんだよね?
あの骨がどうも苦手なんだよなぁ。
さらし玉ねぎと混ぜて
マヨネーズであえる
>>23
まえになんかでみたわ。
山形の人がそばや麺のつけ汁や麺つゆにかけて食べるらしくて、糖質好きな県なのに糖尿病少ないんだって。
逆に佐川県がうどんに天かす、プラス丼ものとかで糖質だらけだから糖尿病が多いって。
大根おろしかけて食べるのが好き。
あと千切りの紫蘇からめたり。
水煮の方を味噌汁の具に。
作り方は通常の味噌汁と同じで出汁も使う。玉ねぎとサバ缶(汁ごと)の味噌汁はとても美味しいと思う。
>>13
つけ汁…!? びっくり。
今度やってみます。
炊き込みご飯にします。
それしか知らなくて…
サバ缶を好んで食べる人とは一緒に食事に行きたくないと常々思ってる
水煮
ピーマン、人参、玉ねぎとで南蛮漬けにしたら子供もパクパク食べる
>>15
私もこれ作ったら美味しかった!
素材の味が生きてるよね。
結局そのまま食べるのが一番好き
サバ缶って、どこのが美味しいの?
安いから買って食べると、物にもよるんだよな~。
キュウリと混ぜて、素麺と混ぜて食べたり、
お昼に一人だった場合、サバ缶をそのまま食べちゃう。
サバ大根。
水煮で鰤の代わりに使うよ。
鯖とキャベツの生姜蒸し
テレビ千鳥って番組で納言の幸が作ってたやつ
意外な組み合わせだし、見た目もちょっとアレだけど、おかずにもなるし酒のツマミにもなる
めちゃくちゃ簡単だから、もう一品!って時に助かるw
サバカレー、オートミールリゾットに入れる。
ダイエット中だからサバ缶かツナ缶をよく食べる。
そのままか、冷や汁にしてそうめんのつけ汁にしてるよ。
蓋開けてチーズとマヨネーズ乗せてそのまま缶ごとコンロ
水煮はスライス玉ねぎと食べたり味噌汁にしたりトマトと煮たり。
>>8
水菜もナッツもネギもあるからやってみる!!
お昼ご飯悩んでたから助かった。
ありがとうございます。
味噌煮はそのまま。あつあつご飯と食べるのが好き。
水煮はミョウガや大葉など薬味のせてポン酢で。
面倒な時に缶詰使うからほとんど手をかけない。
味噌煮の炊き込みご飯
あと、水煮をマヨネーズ、刻んだナッツ、小ネギ混ぜたのめちゃめちゃ美味しい。ナッツがいい仕事してる。
玉ねぎスライスとトマトと水煮をマヨネーズであえる。
前にテレビの血液さらさらレシピでやってたヤツ。
>>2
それ作ってみたいって思いながらまだ作ってない
美味しいんだね
今度作ってみよう