セキズイ
中学1年生
13歳の娘がいるのですが、水泳選手として才能があるみたいでかなり頑張っています。
中止にならないか心配ですが今度のジュニアオリンピックにも
50m100m自由型
100m平泳ぎでエントリー予定です。
100m平泳ぎは公式で標準記録は突破していませんが、ベストは突破しているので、今度の記録会次第になりますが。
2年前惜しくも決勝を50mで逃した位に平泳ぎの方が得意みたいですし。
でも気掛かりな事が1つ。
娘は159.8cmと身長もかなり高くスタイルもかなり良く中学生離れしています。
水泳選手としては影響ないの?
という位胸もかなり大きいですし。
制服を着ていなければ多分中学生に見えないと思うくらい大人びています。
でもまだ生理がないんですよね。
私は母親としては心配ですが、娘はあくまで 水泳選手として胸がコンプレックスな位でかなり無頓着
寧ろまだなくて来た時の調子の心配をしている位ですし。
1回婦人科の検査を受けた方がいいんでしょうかね?
一応今月の頭にジュニアオリンピックに向けて検査を勧められて受けた時は内科的問題はありませんでした。(PCRも)
流石に年齢が年齢ですので婦人科の検査は受けていません。
また仮に万が一ジュニアオリンピック直前とかに起きたらやはり万が一生理痛が強かったり、経血が多かったりしたらやっぱり影響は強いんですかね?
娘は突然変異と言えるほど私は運動音痴で水泳と生理の影響などサッパリ分かりません
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~16件 ( 全16件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.16 主 サガリ
SbtcaYwl5D
21/07/25 16:38:59
>>15
遅くなりました。
なるほどです。
皆が仲良いみたいですしなら大丈夫ですかね?
そこら辺は習い事の経験がないだけにアドバイス助かります。
ありがとうございます。
JOはですよね‥
今年も中止にならなければ出場します。
今の所ついていくのは実質無理ですし(2年前はコロナ前でしたし、小学生でしたから普通にOKでした)やっぱり娘次第か。
本当に娘さんを応援したいなら、一番は食事。競泳の練習はオフ1日とかで毎日あるし疲労回復だったりケガを予防するような食事のケアは家庭でしかできないこと。そうじゃないものはあまり親が口を出すのは良くないくらいに思っていたほうが良いと思う。疲れを蓄積させないようにスポーツマッサージに連れて行くとかって家庭もある。実際問題筋肉が張りすぎたら水中のスポーツであってもケガにつながることもある
食事の件含め色々ありがとうございます。
助かります。
ところで記録会
得意の平泳ぎでレベルが高かった組だったのもあり、まさかの決勝に残れず。
50に出場出来なかったの大きかったのかな?
自由形は残りましたが
返信
No.15 セキズイ
KCH1l4WBFZ
21/07/21 01:46:17
生理がはじまるくらいのタイミングでプールだし、どうするんだろう?って疑問が出るまではわかるけど、下にも書いたように同じチームにいる先輩だったり同級生だったり、主さんが気にして娘さんにアドバイスするよりも娘さん自身が自分で学んでいく問題だから、あまり主さんが気にするのも良くないよ。
前にも出場したならJOのパンフレットは見たことたるよね?あの厚さがあってあれだけの出場者の中で高校、大学と生き残っていける人数はどんどん減ってくる。親がではなく、娘さん自身が選手としてどうして行きたいのかを決めていかなきゃいけない。各都道府県の強化合宿だったり親元を離れての練習だって増えていく可能性もある。
本当に娘さんを応援したいなら、一番は食事。競泳の練習はオフ1日とかで毎日あるし疲労回復だったりケガを予防するような食事のケアは家庭でしかできないこと。そうじゃないものはあまり親が口を出すのは良くないくらいに思っていたほうが良いと思う。疲れを蓄積させないようにスポーツマッサージに連れて行くとかって家庭もある。実際問題筋肉が張りすぎたら水中のスポーツであってもケガにつながることもあるから。家庭でしかできないことが親の仕事でプールでのことはお子さん自身が自分で身につけていくことって感じの距離感も大切だと思う。
返信
1件
No.14
No.13
No.12 主 ヤン
SbtcaYwl5D
21/07/20 08:13:01
>>10
タンポンの使い方は練習しておいてもいいと思います。
私が中学の頃、スイミング習ってた子達はタンポン使ってました。教えて貰って私も使ってみたのですが、量が多くても大丈夫でしたよ。(今はもっと改良されてるはず。)
主さんは使ったことないですか?
娘さんと試してみてもいいと思います。
タンポンはなるほどです。
ありがとうございます。
そういう経験が私にはないですから非常に助かります。
私も使った事はないですね。
お世話になっている女性コーチの方にも流石に聞きづらいですし。
身長に関しては左様ですか‥
学校では確かに頭一つ抜けていますが、スクールではそうではないらしいからなぁ
未だに保護者の見学が出来ないので皆にあった事はないですが。
ただペースを考えると生理がこないと伸びる可能性はある?
でも母親としては来て欲しい気もするし
返信
2件
No.11 主 ヤン
SbtcaYwl5D
21/07/20 08:06:27
>>9
タンポンを使えば垂れないけど、使わないとプールサイドなどで垂れることも。人による。
練習ではみんな慣れたもので汚れたらバケツで流すとかすることもあるけど、赤いセームがあればモモにつたった時に拭くことも可能。
タンポンか。
水泳選手は良く使うと聞いたことはありますが、私もないですね。
ただなるほどです。
今きてないならJO会場で記念グッズのセームを買ったら?
確かにセームは記念グッズがあるならそちらの方が良いですよね。
今更中止はないだろうし大丈夫かな?
検討します。
重い可能性もありますし、着替えの件は本当に感謝です。
私は分かりませんし、本人が全然気にしない可能性が高いですから。
ピルの件も責任者のコーチの方が信頼出来そうな女性ですし、大丈夫かな?
ありがとうございます。
スポーツドクターの件もありがとうございます。
親しくさせて頂いている女性コーチ(上の責任者とは別)にもかなり目をかけていただいていて、自分が現役時代お世話になっていた方を紹介して頂きました。
生理がない事まで把握していて娘の事を心配してくれているので。
返信
No.10 ハラミ
D0vQBPP6Ai
21/07/19 16:19:33
タンポンの使い方は練習しておいてもいいと思います。
私が中学の頃、スイミング習ってた子達はタンポン使ってました。教えて貰って私も使ってみたのですが、量が多くても大丈夫でしたよ。(今はもっと改良されてるはず。)
主さんは使ったことないですか?
娘さんと試してみてもいいと思います。
あと、うちは男子でクラブチームに所属してますが、小学5、6年生で170センチの女子が何人かいます。足のサイズ26センチとかも。
あと10センチくらい伸びてもいいですね。
返信
1件
No.9 ヒウチ
KCH1l4WBFZ
21/07/19 06:43:00
>>8
タンポンを使えば垂れないけど、使わないとプールサイドなどで垂れることも。人による。
練習ではみんな慣れたもので汚れたらバケツで流すとかすることもあるけど、赤いセームがあればモモにつたった時に拭くことも可能。
今きてないならJO会場で記念グッズのセームを買ったら?
着替えの時にもロッカーを汚さないように足元にセームを置いて着替えたり。量が多めの場合はだけど。
うちは重いから高校からピルを使用。でもこのあたりのことも親がというよりコーチのアドバイス。
JOはジュニアの大会だからそこまで気にすることないけどその先を考えるなら病院はスポーツドクターを。ドーピング問題などもあるので。
返信
1件
No.8 主 メガネ
SbtcaYwl5D
21/07/19 06:32:14
>>4
やはり個人差ありますよね。
私がどちらかと言うと重い方なので娘が心配なのですが。
セームタオルに関しては娘はイトマンでして、イトマンのロゴ入りを愛用していまして(色々とあって愛着が凄いです)白色ですね。
ただ別に強制ではないですし、確かに遠征になるので持っていった方が良いかもしれませんね。
ありがとうございます。
その、万が一漏れたりしても目立たないようにですよね?
私は水泳しないのでイマイチ分からないので
タンポンは‥
万が一があるかな?
こればっかりは分かりませんね
痛み止めに関してはよほど酷くない限り娘は薬嫌いですし大丈夫かな?
こればっかりは分かりませんが、ありがとうございます。
多分この話を聞いたら多分余計に嫌がるかもしれませんし。
勿論いるのですが、仲良い娘も生理は来ているみたいですし。
本人が全く気にしていませんからね‥
私が重い方なので、選手の親としても心配ですし、来ていない事が母親としても心配なのです。
返信
1件
No.7 主 メガネ
SbtcaYwl5D
21/07/19 06:21:49
>>3
ありがとうございます。
学校では頭一つ抜けているようですが、確かに選手としてはそこまで大きくないかもしれません。
ただスタイルの良さもあって13歳に見えないのは確かです
返信
No.6 主 メガネ
SbtcaYwl5D
21/07/19 06:19:52
>>2
ありがとうございます。
確かに選手としては大きくないかもしれませんが、学校などでは女子の中では頭一つ大きいようでして。
ただ遅くないというのは安心します。
ありがとうございます
娘は柔軟性が物凄いです。
平泳ぎが得意なのに関係ありそうなレベルで
皮下脂肪というより筋肉に近い気もしますが、なるほどです。
生理はやっぱりですか
私があまり軽いとは言えないのでちょっと心配ですが、無頓着だけにメンタル面の方が心配かな?
本当に水泳が大好きで生き生きとしていますから
返信
No.5 主 メガネ
SbtcaYwl5D
21/07/19 06:13:03
>>1
ありがとうございます。
昔は(今も?)関係ある
と言われていたのですが、確かに大丈夫なんですかね
娘と特に仲良い娘がいるのですが、彼女は寧ろ小柄ですが来ているみたいですし
返信
No.4 イチボ
KCH1l4WBFZ
21/07/18 23:48:29
個人差があることだからなんとも言えないけど、生理が重い子のほうが少ない。
何色のセーム使ってる?赤を1枚持っておくと便利。軽いうちはタンポン使わないだろうし。気になるから軽い時から使う子もいるけど。絶対使わないって子もいる。人それぞれ。
痛み止めも痛いのは覚醒していられるけど、痛み止めを使うと体の動きが鈍くなる気がして使わないって人も知ってるけど、JOレベルでそこまでの子は聞いたことない。
クラブチームで泳いでるんだから子供がチームメイトに聞いたりして対応していくよ。先輩もいるでしょ。
返信
1件
No.3 ヒレ
U0eEN83PYd
21/07/18 23:25:37
159は高くはないよ。
返信
1件
No.2 カイノミ
yTwNxDvxg4
21/07/18 22:25:49
中1で159ならそこまで大きくもないし、生理も心配するほど遅くない。
水泳やってると筋肉量多いけど体を冷やさない防衛本能なのか皮下脂肪も多くて胸大きい子多いよ。
生理はレースには影響するよ。
生理痛とか経血量とかより、ホルモンバランスからくるメンタル面と身体的影響で。
返信
1件
No.1 アキレス
cKZhDuBgju
21/07/18 22:23:34
個人差があるからね
高校生でなる方もいるし
身体の大きさ関係ない。胸も。
返信
1件