お赤飯を作る時食紅を使って作るのって普通ですか?

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    • 73
    • リブロース
    • 21/06/17 06:22:07

    安っぽい折り詰めで見たことはある。
    普通は小豆、ささげの色がついてるとおもってるよ

    • 0
    • 21/06/17 06:16:00

    うちの地域は小豆じゃなくてささげ豆使ってお赤飯炊く。その時に食紅は入れないけど、色付けたご飯ってなら、盆正月や法事では山梔子で色付けた黄色ご飯を炊く。地域それぞれの作り方じゃね?

    • 0
    • 21/06/17 06:08:59

    6/15は北海道神宮例大祭なので甘納豆のお赤飯を炊きましたよ。

    • 0
    • 21/04/28 13:52:55

    食べたことないですが知ってます!
    甘納豆の食べてみたいな~
    新潟の長岡のお赤飯は金時豆に醤油味で茶色でした。
    地域によって違いますよね。

    • 0
    • 21/04/28 13:41:47

    初めて聞いた。食べてみたい!

    • 1
    • 21/04/28 13:32:24

    甘納豆入れるから食紅です。
    山梨住みだけど普通にスーパーで売ってるからお祝い事がなくても食べる。

    • 0
    • 21/04/28 13:31:11

    そんなのやった事ありません

    • 0
    • 21/04/28 13:30:48

    大阪ですが食紅のお赤飯しらなかった。
    いつも豆の煮汁で炊いてました。

    • 0
    • 21/04/28 13:23:45

    >>64
    美味しいよね。
    旦那の実家に行ったらコンビニとかで買って食べるよ。
    関東のお赤飯とは別物で北海道のお赤飯って別の食べものだと考えたら違和感もないし、たまに食べたくなる優しい甘さ。

    • 0
    • 21/04/28 13:20:08

    出身は北海道ですか、北海道では食紅&アマナットウでした。
    関東に嫁ぎ、違うのにビックリでした。
    たまに、甘い赤飯食べたくなる。

    • 2
    • 21/04/28 13:04:06

    私は来月旦那の誕生日に初めて作ります!
    作り方を義理母に聞いたら絶対、「私が作ってあげるよ」って言われそうだからググって見てます。
    食紅なくても作れそうだし、食紅したら赤くなりそうだし、豆だけで色つくみたいだから挑戦しよっかなぁ~って感じ。

    • 0
    • 62

    ぴよぴよ

    • 21/04/28 12:49:32

    うちも甘納豆と食紅のお赤飯。
    ごま塩かけて食べる!

    めでたくなくても食べたくなって
    作ると子供も喜んで食べてる。

    • 2
    • 21/04/28 12:43:26

    ウチは食紅使いますが、
    小豆を炊いた煮汁を使って
    赤飯を炊く方法もありますよ。

    • 0
    • 21/04/28 12:41:22

    いただきものの点心セットみたいなやつ(伊藤ハムか日ハムの製品だったと思う)の中に、あきらかに食紅で着色した甘い豆のはいったおこわが入ってたことある。
    あれってお赤飯だったのか…

    • 1
    • 21/04/28 12:40:40

    >>57
    あんこ入りのお餅の雑煮もあるよね

    • 0
    • 21/04/28 12:37:01

    甘い味噌味の雑煮もあるくらいだし

    • 2
    • 21/04/28 12:36:02

    新潟に嫁いで食紅入り小豆のお赤飯を見てびっくりした。

    • 1
    • 21/04/28 12:34:59

    関西出身ですが、食紅なんてつかったことないですね。
    小豆を煮た渋で十分きれいな色が付きますよ。

    • 6
    • 21/04/28 12:34:00

    驚くけど結構美味しいんだよ
    それも重箱で出てくるとかじゃなくて、お茶碗にサッと出されて自然なの

    • 1
    • 21/04/28 12:33:23

    北海道の小豆はものすごく良質なのに勿体ないと
    おもったけど、お国の文化があるからね。
    九州の醤油がめっちゃ甘いみたいな感じで。

    • 0
    • 21/04/28 12:33:18

    旦那の実家辺りはくちなしの実を水につけて、黄色いおこわを炊いたのに小豆の煮たのを混ぜる
    変なものではないとはわかるけど苦手

    • 0
    • 21/04/28 12:32:09

    >>9笑った。笑

    それでもレインボーお赤飯作るなんてすごい。
    しかも、お「赤」飯なのにレインボー。笑

    • 0
    • 21/04/28 12:30:23

    >>41

    違うけど。
    お正月とかも食べるし、普通の日でも店で売ってる。

    青森県内の中でも違うんじゃない?
    食紅入れるのは津軽?

    • 0
    • 21/04/28 12:29:10

    青森とか地方によっての作り方じゃなかった?
    ケンミンショーで知った

    • 0
    • 48
    • 北海道では普通らしい
    • 21/04/28 12:29:00

    北海道では赤飯は甘納豆入りでピンク! 本州の人に食べてもらった
    https://omocoro.jp/bros/kiji/197033/

    • 0
    • 21/04/28 12:27:56

    「赤飯 食紅」でググるとレシピたくさん出て来るよ

    • 0
    • 21/04/28 12:26:30

    そんなの知らない。
    それだとだいぶ赤くなるんじゃない?

    • 0
    • 21/04/28 12:25:35

    北海道で、甘納豆でつくるお赤飯だね。
    甘くておいしいよ。
    私は小豆のお赤飯しか作らないけど、たまーに食べたくなる。

    • 0
    • 21/04/28 12:25:10

    >>38
    甘納豆の地域と小豆の地域があるのは知ってたけど醤油入れる所あるんですね
    美味しそう
    作ってみます
    ありがとう

    • 0
    • 21/04/28 12:24:53

    関西出身、初耳です。

    • 1
    • 42
    • 宇喜多秀家
    • 21/04/28 12:21:17

    北海道では普通

    • 0
    • 21/04/28 12:20:55

    >>37 葬式用じゃない?

    • 1
    • 40
    • 山中鹿之介
    • 21/04/28 12:20:49

    うちの地域は食紅を使っても使わなくてもべつにいいじゃないか
    食文化なんて赤飯に限らずそれぞれ違うんだからさ

    • 1
    • 39
    • 片倉小十郎井伊直政
    • 21/04/28 12:19:34

    私の住んでるあたりでは使わない
    材料はもち米と小豆だけ
    小豆からでる色が移ってお赤飯が炊き上がる

    甘納豆や食紅を使うお赤飯も食べたことがあるけど
    あれは同じ名前の別の料理って感じがする

    • 2
    • 38
    • 山中鹿之介
    • 21/04/28 12:19:19

    普通かどうかしらんけど、使うのはしってる
    うちは小豆の煮汁か
    もしくはうちの地域だけなんだけど
    赤飯は醤油で炊くから茶色の赤飯だよ

    • 0
    • 21/04/28 12:17:07

    >>28

    地元青森だけど食紅なんて使わないよ。
    甘納豆は使うけど。しかも赤飯のはずなのに白いし。店で売ってるのも白い。パックのチンのやつは全国的な赤飯。

    • 0
    • 21/04/28 12:12:21

    >>32
    そっか。そっか。料理ってそれぞれの地域の作り方があるって事ね。
    ありがとう

    • 0
    • 21/04/28 12:12:16

    北海道のやり方だね。
    転勤で横浜で長く暮らしていた義両親は、お赤飯の違いにびっくりしたみたい。
    結婚前に義両親を紹介してもらうのに北海道に行った時に一緒にスーパーに買い物に行く機会があったんだけどお惣菜売り場でお赤飯を買ってくれて、びっくりすると思うから家に帰って食べましょうって感じに教えてくれた。
    家でいきなり作られたら、なんだそれ!間違ってる!って思ったかもしれないけどスーパーにもコンビニにも北海道のお赤飯が売られていてこれが郷土食なんだとスムーズに納得できたよ。当たり前なこととして教えてくれるには先に売っているお赤飯を食べさせるというのは義母が関東でどこを探してもお赤飯が売ってなくて困った経験からだった。

    • 2
    • 21/04/28 12:10:06

    北海道は食紅と甘納豆で作るよね。
    越してきてびっくりした。

    • 1
    • 21/04/28 12:09:27

    祖母や母は、煮た小豆を何度も混ぜ返して色が出るようにしてたなぁ。懐かしいです

    色なしでもいいから食紅なんて使いたくないわ。赤色は虫から作ってるんでしょ。気持ち悪い。

    • 0
    • 21/04/28 12:09:25

    >>29赤飯が郷土料理になるとかそういうことじゃなくて、その地域に根付いた作り方とかの事だと思うよ

    • 3
    • 21/04/28 12:07:15

    >>30 十分だけどね。
    なんか打ち込みが変だった。

    • 0
    • 21/04/28 12:06:26

    へえ、食紅使うところあるんだ!
    小豆を煮た汁で十分じい色だけどね。
    色素使うのに慣れていると物足りない色かもね。

    • 0
    • 21/04/28 12:06:03

    >>26
    そっか。赤飯って郷土料理になるのか

    • 0
    • 21/04/28 12:05:11

    北海道 青森なら普通

    • 1
    • 27
    • 片倉小十郎井伊直政
    • 21/04/28 12:03:02

    北海道出身だからピンクのは普通。
    東京にきて小豆の色のが普通だと知った。
    黒飯みたいな味だねって旦那に言っても伝わらなかった。
    子供の頃お通夜といえば黒飯がでたイメージ。

    • 2
    • 26
    • 本願寺顕如
    • 21/04/28 12:02:28

    >>25
    郷土料理ってそんなもんじゃん

    • 0
    • 21/04/28 12:01:33

    普通じゃないよ
    何のために小豆を入れるのよ

    • 2
    • 21/04/28 11:59:11

    >>17

    そうなの!?昔実家小豆で作ってたけど、家に食紅あったから食紅も入れて更にピンクにしてたのかな…だからそれが普通だと思ってたわ。

    • 0
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