- なんでも
- たて
- 18/10/06 10:52
2年生の息子、計算が遅くて友達に「バカ」って言われると言って泣きます。
だから、早くなるように毎日練習しようって言ってもしない。わんわん泣くばっかり。
毎日計算プリントの宿題するたびに泣くから疲れた。どうしたらいい?
2年生の息子、計算が遅くて友達に「バカ」って言われると言って泣きます。
だから、早くなるように毎日練習しようって言ってもしない。わんわん泣くばっかり。
毎日計算プリントの宿題するたびに泣くから疲れた。どうしたらいい?
うちも二年生の子いるよ。息子は公文行ってて私は昔そろばん習ってた。一級まで。
学校の授業の計算対策なら公文の方がいいかもと思う。私はそろばん脳で息子のやり方よくわからないけど早くて正確よ。息子も計算早いのは公文のお陰だから絶対やめないといってるし。
公文嫌いな人ってよくいるよね、でもあれだけの量を家庭で自力でやらせるのって私には無理だと思うけどね。
KUMONでやる気がないのに、そろばんはいけるとは思わないんだけど
泣いてばかり練習しない、やる気がないなら他の子に言われても仕方ないって本人に言うわ
>>19
公文は本人がやってみたいと言うので体験しましたが、私自身が元々公文はさせたくなかったので、本人が体験し納得してやらないと言ったのを強引にやらせようとは思わず、見送りました。(昔、公文で働いていました)
公文の批判ではありません。
>>14
一年生の頃のくり下がりの計算は早くできる?例えば15-9とか。
いきなりひっ算で遅くなったの?
>>14
直ぐに飽きてしまい入会見送りました←頭大丈夫??
そんなんだから子供もダメになるんでしょ。
好きで通う子はひと握りでも送れさせない為将来的にも困らないようにしてやるのが親
子が育つのはあっという間だよ。
子供のワガママ聞くだけだとその子がダメになる
母親の貴女がしっかりしないと
>>14
飽きるって どういうこと?
そろばんがいいみたいよ
私もスラスラ暗算できたらいいなと思うよ
バカなら仕方ないよ。
努力してもできない子ってたまにいるもんね。
練習もせずに泣くなって怒ったら?
うちも2年だけど努力もせず出来ないって言ったら怒るよ
今はくり下がりのひっさんです。友達が5分以内で出来るのが10分かかります。
公文の体験は行きましたがすぐ飽きてしまい入会は見送りました。
今さらそろばんは遅いかなと思っていたんですが、間に合いますか?
そろばん行かせてみようかな。
百ます計算やってみたら?10×10マスだとはじめは辛いから、5×5マスで最初は5以下の数の計算。慣れてきたらそれを10×10マスで。
更になれてきたら5×5マスの5以上の数字の計算。
低学年なら数字より体験を先に身に付けた方が想像しやすいんだよ。
数の想像が出来ないから計算が不得意なんだよ。
お菓子を分けたり お箸を家族全員分を数えながら並べたり お手伝いや一緒に外遊びから数を学ぶんだよ。
駄菓子屋でお菓子買うのも良いしね。
親がなんでもやってあげてたら、子供の学力の基盤を奪うことになるしね。
焦らず主も数えるのを待ってあげたりね。
どんな子が言ってるのかは聞いた?
計算克服してもバカにする子は何かにつけて言ってくると思う。
メンタル鍛えた方がいいと思う。
うちも二年生だけど、計算は毎日繰り返しやらせていたらいつのまにか丸暗記していた。ちゃれんじのコラショの計算のゲーム楽しそうにやっていたよ。ゲームとかは?
どのくらい遅いんだろうか。
やっぱりそろばんか公文でどう?
一年生の問題集をやらせた
すらすら解けると自信がつくと思って。
数字じゃなくて好きな物に例えたりして、何だと興味をもつか色々と試したよ
まだまだ早いとは言えないけど、徐々に出来るようになってるよ
とにかく誉めまくる。
1問とけたら大袈裟に誉めちぎる!
学校でけなされてプライドズタズタになってると思うから親は誉めまくって、やる気を出させる。
もうすぐ始まる、掛け算九九はやる気がなきゃ覚えられないよ。
もう自分はダメなんだと諦めないように。
くもんとかそろばん行かせる
家だとワガママになるから、外の人に頼んだ方がいい
うちの子の性格の場合だけど
どんな計算でつまずいてるの?
ひっさん?
>>2
家庭学習で何をすべきかは、宿題の内容によりますね。
宿題が全くないのであれば、計算問題は毎日やった方がいいと思う。
しかし、ドリルなどの宿題が毎日出されるのであれば、家庭学習はちょっと複雑な文章題を1題じっくり考える方が力がつくと思う。
>>1
そもそも計算すら遅い子は応用は出来ないんじゃない?計算は繰り返せば早くなるよ。毎日やるのがいいと思う。
計算なんて遅くてもいいから、文章問題や応用問題が解けるようにした方がいいですよ。
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。
みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。