砂糖ないと物つくれないの?

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜25件 (全 25件) 前の100件 | 次の100件
    • 25
    • キャンプファイヤー!
    • 18/07/28 23:51

    言い方感じ悪いなー。そんなところにケチつけるなら手作りすればいいだけじゃん。
    毎日作ってるなら作り置きやフリージングで他の日の分も用意できるじゃん。

    • 2
    • 24
    • 流しそうめん
    • 18/07/28 23:44

    甘すぎ、すごいわかる。
    加工品の保存をあげる意味もあるんだろうと思うけど、ほんと甘すぎる。ふりかけの砂糖減らして欲しい。

    • 23
    • 冷麦に一本だけピンク
    • 18/07/28 23:44

    >>21
    何?私の事じゃないしはっきり言っていいよ笑

    • 2
    • 22
    • シタン=ウヅキ
    • 18/07/28 23:41

    スーパーとかのお惣菜は甘いよね。その方が保存きくから。
    毎日手作りでたまに加工品なら良いじゃないの。

    • 21
    • ひと夏のアバンチュール
    • 18/07/28 23:41

    >>12

    あらまぁ、みりんか……

    • 20
    • ビアガーデン
    • 18/07/28 23:41

    クックパッド見てるとあきらか砂糖入れすぎなレシピが上位になってたりする。
    ほうれん草の胡麻和えに砂糖なんていらない。
    甘辛味の炒め物も醤油と同量の砂糖入ってたり。
    多分どんどん下が麻痺していくんだろうね。

    • 19
    • BBQ(焼き担当)
    • 18/07/28 23:40

    過剰に気にしすぎるのはストレスになるから良くないよ
    ある程度は妥協が必要
    でも、わかるけどね

    • 2
    • 18
    • 冷麦に一本だけピンク
    • 18/07/28 23:39

    市販品に文句言うなら手作りしかないでしょ
    それかネットで探してお取り寄せすれば?

    • 1
    • 17
    • 墓参り
    • 18/07/28 23:36

    そんなこと言って醤油は本物のやつちゃんと使ってる?スーパーにある8割は本物とは言えないやつだぜ!醤油の専門店でもそうだから。

    • 16
    • 絵日記
    • 18/07/28 23:33

    なんでも気になっちゃうのは悪いことではないけど、私はそういうのに鈍くてよかった

    • 1
    • 15
    • ビアガーデン
    • 18/07/28 23:19

    市販品の砂糖をそこまで気にした事は無かったけど、砂糖自体は甘みを付ける為だけじゃなくてコクを出したりする目的でも使うからなぁ。

    • 1
    • 14
    • 冷やし中華はじ
    • 18/07/28 23:15

    ポン酢砂糖なしで作れるよ。
    万能調味料教えてもらった。
    醤油とみりんを1:1
    @みりんを半分の量になるまで煮詰める
    A煮詰めたみりんと醤油を混ぜる
    そのまま1ヶ月くらいもつらしい。
    これをだしで割ればめんつゆ
    酢と少しのレモン汁を入れればポン酢。

    • 13
    • 読書感想文
    • 18/07/28 23:14

    >>9
    ウケる‼
    何を根拠に?白砂糖が依存なんて(笑)
    もっと勉強してください!

    • 12
    • 冷麦に一本だけピンク
    • 18/07/28 23:14

    >>5
    砂糖使わない人いるよ。
    友人はみりんは使うけど砂糖はどの料理にも使わないって言ってた。

    • 11
    • 土用の丑の日
    • 18/07/28 23:10

    甘いコーヒー

    • 10
    • BBQ(焼き担当)
    • 18/07/28 23:10

    >>5
    面倒くさいからめんつゆ派

    • 9
    • かき氷
    • 18/07/28 23:06

    めっちゃ使ってたけど、テン菜糖にしたら味がイマイチうまく味付けできなくて、砂糖の消費量大幅に減った。
    白砂糖は依存あるからね〜

    • 8
    • ぶどう狩り
    • 18/07/28 23:02

    きび砂糖はいいほう?

    • 2
    • 7
    • 墓参り
    • 18/07/28 23:00

    人工甘味料使うくらいなら砂糖使っててほしいわ。

    • 6
    • 6
    • 猛暑日の記録更新
    • 18/07/28 23:00

    わかる!酢の物とか年寄りに作らせると甘すぎ。。。
    でもね
    焼菓子なんかの焼き色には貢献してるんですよ。
    砂糖なしでクッキー焼いたらそれはそれはマズそうな焼き色になる。

    必要な時もある。

    • 5
    • 麦茶を飲む係
    • 18/07/28 22:59

    >>3
    煮物とか作らないの?

    • 4
    • 麦茶を飲む係
    • 18/07/28 22:58

    ごちゃごちゃ言うなら毎日作り続けなよ

    • 4
    • 3
    • BBQ(焼き担当)
    • 18/07/28 22:57

    市販品加工品の砂糖は気にならないけど家では砂糖全く使わないな。そういえば。

    • 2
    • ヨーヨー
    • 18/07/28 22:56

    なんだそれ、食べなきゃいいじゃん

    • 4
    • 1
    • キャンプ
    • 18/07/28 22:55

    じゃあ我慢して食べろ

1件〜25件 (全 25件) 前の100件 | 次の100件

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

産後カルタ

お知らせ
人気トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティは、みんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。
みんなが気持ちよく利用できる場にするために、投稿前に利用ルール・禁止事項をご確認ください。

利用ルール・禁止事項を確認する