- なんでも
- 岩屋ダム
- 18/05/30 16:05:13
刺し身に使う、たまり醤油とはまた別ものですか?どんな味がするのか気になります。
- 0 いいね
Pickup
刺し身に使う、たまり醤油とはまた別ものですか?どんな味がするのか気になります。
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
甘露醤油わかる?
甘いたまり醤油か普通のよりもう少し甘い
>>1
甘露醤油わからないです(:_;)
美味しいよね。
刺身食べる時に使う。
最近は買えてないけど。
関東だとその辺のスーパーに売ってないよね。
美味しいよね。お土産で貰ってからハマってるけど、都内じゃあんまり売ってないのよー。
むらさきってやつ。
ぴよぴよ
濃口しょうゆにお砂糖たくさん溶かした甘さ。
照り焼きのタレと同じくらいに感じた。
関東出身で九州住みだけど、未だに九州しょうゆは口に合わない。
ずっと九州住みだからたまり醤油がどんなのかわからないけど甘い醤油で刺身も食べるしかけ醤油にも使うよ。
料理する時はレシピ通り作ったら甘くなるし少し割高だから普通の安いうまくち醤油を使うけど。九州の醤油らとろ~んとしててお刺身に絡みがいいよ。
主さんはあさイチ見たのかな?
旅行で初めてカトレア醤油で刺身を食べて九州醤油が大好きになった
はま寿司に九州さしみ醤油置いてあったよ
試しにそれで食べてみたらどうかな
濃口醤油に砂糖を入れた味。あまり美味しくないよ。
関東生まれ、育ちなんだけど九州のお醤油が好き
出かけ先で九州のお料理を出してくれるお店で初めてお刺身に使ったら甘しょっぱい醤油が美味しかった。
醤油にお砂糖を溶かした感じかな?
美味しいのと美味しくないのあるもんね。
九州人からしたらしょっぱい醤油は無理だー。
刺身じょうゆなんて特にとろっとしてるもんね。
スシローでお醤油二種類あってひとつすごくあまくてトロッとしてるんだけど、それはこっちだけなのかな?
>>4
私が買ったことある、むらさきという醤油(1L600円くらい)は甘くなかったです。
>>8
そうです、あさイチ見ました!
>>13それ蒲焼きとかに使う甘だれやw醤油ではないw
さすがにそれの九州人も普通の醤油としては使わないw
親が九州
甘い感じ、カネヨの醤油は好きだった
>>9
はま寿司近くになくて行ったことないんですよね。機会があったら行ってみたいと思います。
>>16
大爆笑w
うちふつーにそれ使うわ(笑)
ばあちゃん家で食べた醤油にハマって30年、ずっと「むろや」の醤油を取り寄せてる。
>>9
カトレア醤油大好き!
今は関東住みだから大分帰ったときにいっぱい買って帰ってる
>>16
蒲焼き用のとはまた別に
生醤油と、九州醤油とおいてあるよ。
くら寿司とかも。
皆さんにレス返せずすみません。
口に入れた瞬間、すぐ甘いんですか?みたらし団子のたれみたいな感じですか?
>>23
そこまで甘くないよ。笑笑
濃いけどしょっぱくなく甘みがある感じかな?
>>23
そこまで甘くはないよ
>>23
そんなに甘くないよ。
うまくち醤油、九州以外は売ってないんだね~
甘いよ。カトレア醤油がおいしい。煮物とかすき焼きに使うとおいしいよ。
他県の友達はお刺身につけてびっくりしてたけど。
みたらし団子ほどの甘さではないけど、砂糖を加えたような甘さ…。うーむますます分からない。レビューがいいやつ取り寄せてみようかな!
カトレアというのが美味しいのですね!情報ありがとうございます(^^)
かくりよの宿飯かと思った。
九州で売ってある濃い口醤油はほぼ砂糖入り。刺身醤油はとろりとトロミがついてるくらい甘いよ
九州の甘い醤油って、サッカリンが入ってるからなんか嫌。
なんか変な甘さだよ。砂糖とは違うし。
私は正直始めて甘い醤油食べた時古くなって変な味になったのかと思ってた。
九州の人はこっちの醤油はしょっぱいだけで不味いと言うしお互い分かり合えない味 だと思ってる。
大きいスーパーに行ったら醤油コーナーに九州の売ってたりするよ
慣れたら旨いよ~。最初は不味いと思ったら刺身には案外旨いし、醤油にお湯足したらコンソメスープみたいだし、不思議なお醤油。
私は両親は鹿児島育ち九州で育ったけど鹿児島の醤油は甘いよね。
濃口醤油に砂糖が入った感じ少しトロッとしてるよね。私は甘い醤油は嫌いだから使わないけど大抵の人は普通に甘口醤油を使ってますね。
刺身醤油って売ってますよ。
後、焼き餅醤油ってのも売ってますよ。
甘い刺身醤油より、もう少し甘い醤油も売ってます。
焼き餅を焼いた時に九州、鹿児島の人は普通の醤油に砂糖を入れたのを焼き餅に付けてた様ですね。
砂糖醤油の焼き餅は私も食べた事が有るけど
九州、鹿児島辺りが特に甘い醤油だと思いますよ。
>>33
分かり合えない味かぁ…
>>32
醤油にそんなの入ってるだ。
さしすせそは無添加使いたいからなしだな
南国って甘ったるい食べ物多いよね
九州は南国ではないけど、食文化は独特だよね
明太子はくっそうまいのに
>>27
うちもうまくちー!
実家に帰ったら箱で買って帰る。
今住んでる所の醤油は、しょっぱ辛いって感じで煮物しても砂糖とかみりんを多目に入れてしまってた。
私は老松醤油が好き
ビックリした!
なんで醤油が甘いの!?って。
お刺身には合わないと思うけど、向こうの方々はこれは普通なのかな?
いろいろあるけど、やっぱりカトレアが好き!!
>>33わかる。分かりあえないよね
私は鹿児島県民だから、他県の醤油は無理だー
いまCMでよく真空になってる生搾り醤油ってあるけど、からくてからくて使えたもんじゃなかった(笑)職場の主婦たちも同じこと言ってた(笑)
はま寿司の九州醤油もからいよー
>>39ラーメンと魚介類も美味。
関西生まれの関西育ちですが、我が家は鹿児島の吉村醤油が好きです。濃口も美味しいけど、薄口はもっと美味しい。お吸い物にしたら最高!
>>42刺身醤油って甘くない?普通の醤油で食べるの?
たとえば名古屋の八丁味噌文化みたいにやっぱり九州醤油も独特のものだから他県民には受け入れ難い味なのか(^_^;)ネットで小さなサイズ探したけど無かったから購入迷う。口に合わなかったら無駄にしてしまうし。
>>48
ネットだと送料かかってバカらしいよ。物産展とか来ない?
北部と南部で甘さが違う