- 料理・家事
- 減塩
- 20/03/20 16:48:22
砂糖も色々あるけど、大体決まったものしか使わないよね。
塩も、食塩、粗塩、岩塩、海塩等々、細々と沢山。
下ごしらえから味付けまで、全部使ってないけどキッチンに5種類(粗塩、塩コショウ、マジックソルト、ミル容器の海塩、雪塩)もある。
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砂糖も色々あるけど、大体決まったものしか使わないよね。
塩も、食塩、粗塩、岩塩、海塩等々、細々と沢山。
下ごしらえから味付けまで、全部使ってないけどキッチンに5種類(粗塩、塩コショウ、マジックソルト、ミル容器の海塩、雪塩)もある。
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ミルに入った岩塩と藻塩と粗塩とクレソル
岩塩と藻塩はもらいもの。
特にこだわりはない。
瀬戸の粗塩
ぬちまーす
ヒマラヤピンク岩塩
マジックソルト
を使ってるー
岩塩と食塩は使い分けてる。
肉焼く時は岩塩ミルするけど、
スープや鍋、茶碗蒸し作るときは
普通の食塩使ってる。
ミルした岩塩だと粒が残るから。
パスタとか茹で野菜用に粗塩やお得用の海塩。
あとは普通に気分で雪塩、ピンクソルト、何処かの国の塩(読めない)旦那さん用に味塩。
粗塩とピンク岩塩
うまみを出すだめに粗塩使ったり、素材によって使い分けてるよー。
九州住みなので、煮物には九州醤油など、醤油も使い分けてます。
普通に料理に使うときは粗塩だっけ、赤穂の塩。料理の上から塩振るときはミル容器に入った岩塩使ってるよ。
あと魚のポワレはマジックソルト使う。
ハ・カ・タの塩
おにぎりに ぬちまーす!
めちゃくちゃ美味しい