ななこ
小4の娘の友達関係で悩んでいます。
娘は争いごとが嫌いでどちらかというとおとなしく、ルールや規則は割と真面目に守る方です。
自己主張が弱く、反対意見を言われると、素直に従うタイプで、悪く言うとバカ正直な面があります。
悪いところは、なかなか相手に心を開けない、ノリが悪い、自分から輪に入っていけないなど。
全く友達がいないわけではないのですが、仲良くなると下に見られることが多くバカにされたり
約束をすっぽかされたり、はぶかれたり、親から見ると都合よく扱われていることが多いです。
友達に合わせたり優しくしたりできるのは長所だと思いますが、そのせいで
利用されているのを、本人もうすうす感じているようです。
また、一時期、嫌なあだ名をつけられたり、上履き隠しなど、
いじめのような目にあっていたこともあり、どうにか今は落ち着いていますが
今後が心配です。
親としてどのようにサポート・アドバイスしたらいいでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~15件 (全15件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.15 匿名
19/12/07 16:24:17
>>14
主さん、お気持ちわかります。
みんなが人の悪口を言っても一緒になって言ってはいけないって、あたりまえのことなのに、それが空気を読めない?てまわりのひとに思われるのなら…て、思っちゃいますよね。
みんなも、みんなと同じではないと怖いんでしょうね。
たったひとり集団と違うことをすれば、つつかれるようです。
ですが、蓋をあければ、無理して集団に合わせていた子供が心の闇を抱えていて、突然不登校になったりするみたいです。
上履きかくしなど、嫌だったことは全部紙に書いて担任やスクールカウンセラーに相談したほうがよいですよ。
とくに、スクールカウンセラーは記録が残りますし、先生にも話がいくと思うので学校全体で気をつけて見てくれると思いますよ。
娘さんが嫌な思いをしないで安心して過ごせますように(^^)
返信
No.14 天明
19/12/02 00:29:40
主です。
皆さんありがとうございます。
同じような性格のお子さんをお持ちの方の投稿を読ませてもらい、
そうそう!と大きく頷いてます。
大人でもそうですが、悪口で結束が深まる仲って子供にもあるようで、リーダー格が1人気に入らない子を見つけると他の数人とヒソヒソコソコソ、その子の目の前で嫌な態度をとるそうで、娘も何度かやられてます。
私個人は悪口は百害あって一利なし、
自分が言うのはもちろん、
人の悪口に同意するのもやめたほうがいいよ、
と子供に教えています。
でもあまりにも周りがそんな雰囲気らしいので、
多少は話合わせられるようになったほうがいいのかな、、、と思ってしまったりします。
また、うちの娘の場合、例えば鬼ごっこをやると鬼ばかりやらされるとか、
何かと1人になってしまいやすいようです。
いじられやすいと言うのか、蔑ろにされやすいと言うのか、女子のグループ的なものに上手く入れない様子です。。
返信
1件
No.13
No.12 天喜
19/11/30 10:26:07
うちの娘も同じようなことがありました。
娘には「お母さんは自分の子供たちと、あなたたちに優しくしてくれる人しか好きじゃない。うちの子たちに嫌な思いをさせる奴らは消えてほしいくらい嫌い。無理する相手よりも自分と合う優しい人たちと仲良くね。」って伝えました。
最初はつるむ人たちが居なくなって、一人で絵を描いて休み時間を過ごしたそうですが、今は自分のペースに合った無理をしなくてもいい友達と一緒にいるようです。
幼稚園の頃から「みんなと仲良くね」と伝えていた私が、「消えてほしいくらい嫌い」と言ったことで何かが変わったと言っていました。
返信
No.11 永正
19/11/30 00:40:15
>>8
共学、ってところがミソね。。。
分かる。
別学は当たり外れが大きいから。
返信
No.10 天福
19/11/29 12:05:42
主のお子さん、素直で優しくていい子だね!周りに流されて悪口言うことをしないなんて、芯がしっかりしてるんだね。
今は周りがそんな風にいきがってる時期かもしれないけど、そのうち「やっぱり優しい友達がいい」って思う子が出てくると思うよ。素直で優しい子が一番だよ。主はお子さんのいいところをたくさん褒めてあげて、本人に自信つけさせてあげればいいんじゃないかな?
と言うか、うちの娘、5年だけど同じ学校ならぜひお友達になって欲しい(* ̄∇ ̄*)
お互い難しい年齢だけど子育て頑張りましょう!
返信
No.9 元応
19/11/26 12:07:34
うちも4年生、主のお子さんと似た所が有ります。
宿題取り上げられて丸写しされたり、言ってもいないことを娘のせいにされたり、大分舐められていました。コソコソ言われて仲間外れにされたと家で泣く日もありました。学校に相談し、目に余る事が有れば教えて下さいとお願いしました。
子供にはバカにしてくる相手とは、たとえ自分が一人になっても付き合うなと教えました。
今は寂しいかも知れないけど、あなたに合う子は必ず居る。1人で居るのは恥ずかしい事じゃない、なるべく色んな人と話してみなさい。と。
大分強くなったと思います。一人で居ることもあれば、日替わりで色んな仲間に入ったりします。意地悪していた相手も様子を伺っているようです。
うちは私学にいかせるつもりですが、公立の中高一貫校はないですか?
地元の公立中は揉まれて強くなるかも知れないけど、玉石混交でどうなるか不安もありますね。
返信
No.8 令和
19/11/26 11:47:32
そういう子は高偏差値の共学にいくといい。
誠実な子の割合が多いから。
返信
1件
No.7 天延
19/11/26 11:41:48
うちが小さいときから子供達に言ってるのは「色んな人がいるからね、全員とは仲良くなれないし、気の合うお友だちは見つかるよって。」
今6年だけど流されることなく自分を保って生活してるよ。
返信
No.6 匿名
19/11/25 20:09:09
5年生ですが今のクラスの女子はサバサバしてる子が多く、男女関係なく仲が良いのでその時々で色んな子と遊んでいます。
うちは興味がない時は無理に仲間に入らなくても1人でも平気なタイプなのでトラブルにも巻き込まれにくいです。
でもそれぞれ性格なので、自分で学ぶしかないかなと思います。
いじめはキッチリ先生に相談して解決してもらって下さい。
返信
No.5 天延
19/11/25 19:55:30
受験はしなくても、何か習い事とかしてないの?塾とか行くと、違う学校の友達も出来るし、中学も一緒になったりもするし、新しい世界広がる。
返信
No.4 建保
19/11/25 18:54:39
トピ主です。
皆さんありがとうございます。
私立中学、行けるものなら行きたいですが
残念ながら経済的に難しいです。
娘の学年はなんだか男子も女子もきつかったり口が悪い子が多いようで、娘は言い返すこともできず黙ってしまい、うちに帰ってきてから泣いたりしてます。
嫌な事言われたりされたらちゃんと嫌だと伝えるように言っているのですが、怖くて言い返せないようです。
女子は悪口で繋がってることも多いらしく、
娘は、友達の表裏の顔があるのが理解できない様子。仲良さそうなのに陰で何か言ってる。
信用できない、と。。。
今のところ頑張って学校行ってるので
うちではリラックスできるように全力で寛ぎ空間を作ろうと思います。
返信
No.3 弘治
19/11/25 11:58:04
大人しそうな女の子も多い私立中学とかが一番マシかな。
強くなるか、合わせまくってはみ出さないよう気をつけるか、環境を選ぶか、しかないと思う。
うちは反論できるタイプだった。1人を恐れない感じ。結局私立の共学校行ったら水があったみたいで中学以降友人関係上手くいったから安心できたよ。女子で固まることなく、男女グループで休日も遊びに行くのがふつーだった。
返信
No.2 養老
19/11/25 11:49:34
うちも6年女子ですが似ています。
バカ正直すぎていいように使われたりわざと外されてるのに行動おこさないから余計にやられるし…。
私もどうしてやればいいのか分かりません。
アドバイスになっていなくてごめんなさい。
返信
No.1 慶長
19/11/25 11:47:02
親は、まるごとありのままの娘さんを認めてあげていればそれで良し。
社会で(学校で、友達内で)揉まれて帰ってくるんだから、家はホッとする安心できる基地であれば良し。
そしたらまたそこから自分の力で羽ばたいていくのだから。
返信