ななこ
小4の娘の友達関係で悩んでいます。
娘は争いごとが嫌いでどちらかというとおとなしく、ルールや規則は割と真面目に守る方です。
自己主張が弱く、反対意見を言われると、素直に従うタイプで、悪く言うとバカ正直な面があります。
悪いところは、なかなか相手に心を開けない、ノリが悪い、自分から輪に入っていけないなど。
全く友達がいないわけではないのですが、仲良くなると下に見られることが多くバカにされたり
約束をすっぽかされたり、はぶかれたり、親から見ると都合よく扱われていることが多いです。
友達に合わせたり優しくしたりできるのは長所だと思いますが、そのせいで
利用されているのを、本人もうすうす感じているようです。
また、一時期、嫌なあだ名をつけられたり、上履き隠しなど、
いじめのような目にあっていたこともあり、どうにか今は落ち着いていますが
今後が心配です。
親としてどのようにサポート・アドバイスしたらいいでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません