高校生のお弁当

  • 中学生以上
  • 仁寿
  • 19/08/07 10:51

弁当はもちろん作るけど、弁当箱は毎日自分で洗っとくように言ってみたんだけど、厳しい?
洗って食器かごに伏せといてって。洗ってなければ作らないからね…と。

今はまだ中学生なんだけど、部活とかで弁当作っても食べ終わった弁当箱を流し台にすら出さずに放置だから、翌日弁当作ろうとしても弁当箱は汚いまま。何か腹立つでしょ?
酷いときなんて、何日も忘れてて、弁当箱発見時にモザイクかけたくなるほどの惨状だったときもあるからさ。

だから、衛生面からして毎日出させる癖付けに自分で洗うように…洗って無かったら作らないから小遣いでお昼買いなさいってありだよね?

高校生のお子さんがいるお宅はどうしてますか?
@お母さん自ら弁当箱を受け取りに赴き、洗ってますか?
Aお子さん自身が流しには置いてはいくから、それを洗ってますか?
Bお子さん自らが弁当箱を洗ってますか?

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ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

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    • 22
    • 延応
    • 19/08/24 15:48

    お子さん自らが弁当箱を洗う

    作ってもらうから自分で洗う

    • 21
    • 仁寿
    • 19/08/08 21:10

    お子さんが流しには置いてはいくから、それを洗う

    これでも良くなった方。中学の時はこっちが煩く言ってやっと出す方だったけど、高校生の今は帰ってきたらそのままキッチンに置いていく様になった。やっと。
    自分で洗うお子さん、偉いなぁ

    • 4
    • 20
    • 文亀
    • 19/08/08 00:19

    お母さん自ら弁当箱を受け取りに赴き、洗う

    何度も言えば出すけど、言うのも疲れる。

    • 2
    • 19
    • 弘長
    • 19/08/07 20:56

    お子さん自らが弁当箱を洗う

    最初が肝心。中学生からは洗わせてる。

    • 1
    • 18
    • 慶応
    • 19/08/07 20:54

    お子さん自らが弁当箱を洗う

    少数派だったのね。

    当たり前のように洗ってるかも。洗えと言った覚えはないけど。娘なりの感謝の気持ちなのかなーと思ってる。

    • 3
    • 17
    • 永祚
    • 19/08/07 18:53

    お子さんが流しには置いてはいくから、それを洗う

    キッチンにお弁当箱が出てないときは、出さないと作らないよーと出すまで声かける。
    でも、たとえ出し忘れても、高校生のうちは必ずつくると決めてる。

    • 7
    • 16
    • 嘉暦
    • 19/08/07 15:48

    お子さんが流しには置いてはいくから、それを洗う

    まだ中学生だけど、これになると思う。私は小学生の時から弁当作って洗うまで全部自分でやってた。

    • 15
    • 永久
    • 19/08/07 15:09

    お子さんが流しには置いてはいくから、それを洗う

    たまに自分で洗うこともある。

    • 14
    • 嘉応
    • 19/08/07 13:42

    お子さんが流しには置いてはいくから、それを洗う

    自分で綺麗に洗いたい。

    • 13
    • 永正
    • 19/08/07 13:02

    >>7
    お握りラッフルの上からアルミです。
    具ははゆかりや梅干し、シャケフレークです。

    おかずは使い捨ての四角い紙カップ(←100均) に唐揚げやコロッケプチトマトを入れてサランラップ上からアルミです。

    • 1
    • 12
    • 大治
    • 19/08/07 12:11

    お子さんが流しには置いてはいくから、それを洗う

    これ。
    子供に洗わせると隅々キレイじゃないしパッキン外さないから、私が洗う。
    普段の食事でちょっとの洗い残しとかは問題にならないけど、お弁当の洗い残しは食中毒になるから、私がやる。
    お弁当作らなかった日は、学食か購買で何か買って食べてるよ。
    高校生なら登校前にコンビニよることもできるし、学校で販売もあるから、お昼弁当作らなくてもどーとでもなるよ。

    • 1
    • 11
    • 匿名
    • 19/08/07 12:02

    >>9
    本人は塩むすびが好きなんだけど、それだけじゃ味気ないから、鯖や鮭のフレーク、混ぜるわかめ、海苔の佃煮、梅干し、昆布とか…他にもあるけど。たまに前日のトンカツとか残ったら天むすみたいにして持たせてるよ。

    • 10
    • 仁寿
    • 19/08/07 11:51

    >>6
    実際作らなかった日はありましたか?

    そんな日のお昼はどうされましたか?

    • 9
    • 仁寿
    • 19/08/07 11:49

    >>5
    おにぎりは塩味やふりかけ味ですか?

    天むすみたいな要領で唐揚げや具を詰めてますか?

    • 8
    • 仁寿
    • 19/08/07 11:48

    >>4
    幼稚園からお弁当があったんですね!小さい頃から癖つけは大切ですね。

    毎日食べた食器は当然流しへ持ってくのに、弁当箱だと全然出さないんですよね…
    確かに滅多にない弁当だけど、弁当作った度に「弁当箱出しなさい!」ばかり言ってて、嫌になっちゃいます。

    • 7
    • 仁寿
    • 19/08/07 11:46

    >>3
    ラップで作ったおにぎり、そのラップのままアルミでくるむってことですよね。

    おかずはどうされてますか?

    • 6
    • 天保
    • 19/08/07 11:39

    お子さんが流しには置いてはいくから、それを洗う

    置かないと洗わない、作らない。
    たまに洗っといてくれる。

    • 5
    • 匿名
    • 19/08/07 11:38

    その他

    高2くらいの時からおにぎりだけにしてと言われて以来ずっとおにぎりのみ。今の時期だと変におかず入れるより安全かも。

    • 4
    • 元弘
    • 19/08/07 11:21

    お子さんが流しには置いてはいくから、それを洗う

    帰って手を洗ったらまず弁当箱を出すって幼稚園の頃から言ってたからか、今でもその様に出してる。

    • 3
    • 天和
    • 19/08/07 11:20

    お子さん自らが弁当箱を洗う

    弁当箱出さないなら使うのやめたらいいよ。

    サランラップお握りをアルミホイルで巻いたら型崩れも防げる。保冷バッグに保冷剤入れて持たせる。

    • 1
    • 2
    • 仁寿
    • 19/08/07 11:04

    >>1
    そっか…おにぎりだけで良いですね。
    そうしようかな。

    でもあまりにも弁当箱出しが無いのが続いたらやっぱり作らずにおこうかな…

    • 1
    • 長保
    • 19/08/07 11:00

    お子さんが流しには置いてはいくから、それを洗う

    夜私が洗うタイミングまでに流しに置いたら洗うけど、それを過ぎたら私は洗わないから自分で洗って下さいって言ってる。3年間で二回くらい自分で洗ってた。
    お弁当なしはさすがに可哀想だからラップで包むお握りは作るけど、箱が必要なおかずは作らないと思う。おにぎりのみ!

    • 1
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