家で作るって聞くと「凄いなぁ」と思う料理は?

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜100件 (全 166件) 前の100件 | 次の100件
    • 166
    • はくちょう
    • 18/11/22 19:01

    栗の渋皮煮
    皮むくのがすんごーーーーい大変だったから

    • 1
    • 165
    • ケンタウルス
    • 18/11/22 18:50

    おせち

    • 1
    • 164
    • さんかく
    • 18/11/22 18:47

    パエリアとかボルシチ

    • 1
    • 18/11/22 18:39

    かにクリームコロッケ

    • 162
    • かじき
    • 18/11/22 18:37

    パン

    • 161
    • とかげ
    • 18/11/22 18:37

    鯖ずし

    京都出身なので祖母と父母がよく作ってました
    良い鯖が手に入らないと言い訳して私は作らない

    • 18/11/22 18:26

    >>156
    鮭さばいて作るんだね。すごいね

    • 159
    • ぼうえんきょう
    • 18/11/21 23:10

    >>120
    トピ開く時に多分みんなこんなのも作れないだろうなとか思いながら見た?

    • 158
    • こじし
    • 18/11/21 23:05

    牛スジ煮込み
    何回もゆでるのがいや

    • 3
    • 157
    • とびうお
    • 18/11/21 22:59

    ない。クリームコロッケとか使ったことない。
    作り置きをたくさん作ったとには頑張ったなって思う

    • 156
    • きりん
    • 18/11/21 22:57

    鮭とば
    毎年作ってる友達がいる

    • 155
    • くじら
    • 18/11/21 22:55

    餃子を皮から作る

    • 2
    • 154
    • アンドロメダ
    • 18/11/21 22:52

    アジの南蛮漬け

    • 1
    • 18/11/21 22:51

    イカすらさばけない

    • 1
    • 152
    • かみのけ
    • 18/11/21 22:51

    ロールキャベツ
    一度チャレンジしたけど、キャベツ軟らかくする時点で失敗
    そっから作ったことない

    • 151
    • ほうおう
    • 18/11/21 22:47

    シュークリーム
    なんとなく

    • 4
    • 150
    • みずへび
    • 18/11/21 22:31

    生の筍から煮物
    下処理から煮物にするまで、かなり時間がかかるし。。

    • 3
    • 149
    • こじし
    • 18/11/21 22:31

    魚さばけるひと。
    本当すごい。

    • 7
    • 148
    • みずへび
    • 18/11/21 22:19

    オランジェット
    たくさん食べたいと思って手作りしてみたけど、果てしなく手間がかかった。

    • 18/11/21 21:58

    >>137
    旦那の方が量食べるのに、自分の分だけ手間かけてあえて増やすのが面倒なんだよね…買っても消化できないから買わないし。
    そうだよね、美味しいよね…浅漬けの素で作った時期あったけどかなり余った…

    • 18/11/21 21:58

    栗の渋皮煮
    手間かかる

    • 5
    • 18/11/21 21:58

    >>134
    いいですね 裏山ーだなぁ

    • 144
    • みなみじゅうじ
    • 18/11/21 21:57

    >>142
    魚って高いから贅沢なんだけどね( ´△`)

    • 1
    • 143
    • からす
    • 18/11/21 21:57

    機械使わないでパン

    • 4
    • 142
    • おうし
    • 18/11/21 21:56

    >>136
    どうしても和食は地味なりやすいからね
    煮物とか煮魚とか焼き魚とかね

    • 141
    • りょうけん
    • 18/11/21 21:56

    アンチョビとかバジル以外のハーブ使った料理。
    味の想像ができなくて、失敗しそうで無理。近所のママ友がアンチョビパスタ作って振舞ってくれた時はスゴイ!と尊敬したわ。

    • 18/11/21 21:56

    >>106
    お年寄りかな?
    くさやを自分で作る人なんて聞いたことないわ

    • 1
    • 139
    • ひよこ
    • 18/11/21 21:55

    >>120
    正直味噌は買った方が美味しい

    • 3
    • 18/11/21 21:54

    >>132
    あら 良いですね 裏山ー

    • 137
    • ヘルクレス
    • 18/11/21 21:54

    >>130 漬物なんて冷蔵庫の片隅の野菜で充分つけられるよ。一人分だけでも作ってみては?美味しいよ!

    • 1
    • 18/11/21 21:54

    >>131

    ね。うちは和食続けると質素な食事と言われてしまうからそう思わせないくらいのレパートリーが欲しい

    • 135
    • おうし
    • 18/11/21 21:53

    >>130
    面倒くさがりなんだけど梅酒と梅干しだけは毎年漬けてるよ
    らっきょ漬ける人はえらいと思う あれは根気がいるからね

    • 2
    • 134
    • おおかみ
    • 18/11/21 21:53

    >>116 レス先じゃないけどした。田舎すぎて近所が百メートル離れてるから誰も気にしない笑

    • 1
    • 133
    • やまねこ
    • 18/11/21 21:52

    トメの活け造り!
    ナタで捌いて大皿に盛る(想像するだけで楽しくなりますw)

    • 132
    • やまねこ
    • 18/11/21 21:52

    >>116
    そんなに広い土地じゃないけど、風向きがちょうど家がない方向にあってね。前が開けてるからかな。大丈夫だよ。

    • 131
    • とかげ
    • 18/11/21 21:47

    >>123
    わかる。
    健康的に週5くらいは和食でいきたいけど
    レパートリーないし。

    • 18/11/21 21:45

    漬物付けてる人も凄い。漬物好きだからやってみたかったけど旦那が漬物嫌いだから買いもしないわ…

    • 129
    • うしかい
    • 18/11/21 21:44

    >>87
    小籠包3~4回作った事ある!
    最初は餃子の皮でやったけど、食べる時持ち上げた瞬間に薄くて破れてスープが溢れたから生地も手作りしたら大成功で最高に美味しい!
    それをやってたのは小梨専業の時だけどね笑

    • 1
    • 128
    • たあこ
    • 18/11/21 21:44

    >>120
    あなたの言ってるのは主旨が違う。なんでも手作りする、このトピに出てるのがあなたには簡単すぎるものばかり登場する、って言うならあなたはこのトピにレスする必要ない。トピ主はじめみんなタイトル通りの話で進めてるんだから。本音を吐きたいならこのトピにはふさわしくないね。

    • 8
    • 127
    • こうま
    • 18/11/21 21:44

    >>120
    わざわざこのトピに参加しなくていいよ

    • 5
    • 126
    • おうし
    • 18/11/21 21:42

    >>123
    奥深いよね 和食は

    • 18/11/21 21:41

    >>120
    ならこなきゃいい事では

    • 5
    • 124
    • みなみじゅうじ
    • 18/11/21 21:39

    >>120
    じゃあこのトピ見なければ良かったんじゃないかな?
    なんかちょっとひどくない?

    • 8
    • 18/11/21 21:39

    和食うまくなりたい

    • 3
    • 122
    • こうま
    • 18/11/21 21:38

    コロッケ

    • 1
    • 121
    • ケンタウルス
    • 18/11/21 21:35

    >>120
    味噌は手作りよく聞くけど、醤油の手作りは凄すぎる

    • 2
    • 18/11/21 21:34

    >>114 簡単過ぎる料理ばかり並べて難しい、面倒くさいってふざけたことばっかり言う人達にネット上で合わせる意味って何?
    日常生活ならニコニコ笑ってウンウンしてればいいけどママスタくらい本音言っちゃダメかい?

    • 119
    • みなみじゅうじ
    • 18/11/21 21:32

    >>115
    あー、わかる。
    コロッケはジャガイモだから夫がいやがるんだけど、作ったヤツなら食べるんだよ。味がしっかりお肉多めだから(笑)
    お肉は味付けして冷凍しておくと楽だよ。

    • 118
    • ブラウ
    • 18/11/21 21:31

    >>111 パエリア 炊飯器でググれば色々出てくるよ。
    私はローストビーフかな。まず肉の塊を買う勇気が無いわ。お値段が怖くて。

    • 1
    • 117
    • テーブルさん
    • 18/11/21 21:30

    多種に渡るパン作り

    • 3
    • 18/11/21 21:30

    >>108
    煙と臭いがスゴイでしょ
    近隣から言われないの?
    土地が広ければ大丈夫なのかな?

    • 115
    • らしんばん
    • 18/11/21 21:29

    餃子
    コロッケ
    焼き鳥
    などなど
    うちの旦那作ったやつしか食べないから、って毎回手作りしてるママさん偉いなぁって思う。

    • 2
    • 18/11/21 21:27

    >>106

    こういう人は、普通の雑談もできないの?
    日常生活困らない?

    • 10
    • 18/11/21 21:27

    >>106
    スゴイね 醤油は無いな
    味噌や豆腐はあるけど

    • 18/11/21 21:27

    >>80
    筍は簡単
    栗ご飯は面倒くさそう

    • 111
    • ぼうえんきょう
    • 18/11/21 21:27

    パエリア
    簡単だよーって言われるけど、難しそうでレシピすら調べた事ない。

    • 3
    • 110
    • ポンプ
    • 18/11/21 21:26

    >>100 うん。めっちゃ簡単だよね。

    • 109
    • ヘルクレス
    • 18/11/21 21:26

    >>105 わかる私もない
    なんか特に喜ばれないだろうしそのわりに材料色々いるし、わざわざ筑前煮?と思うと作らない

    • 108
    • やまねこ
    • 18/11/21 21:26

    >>90
    え、うち9月にやったわ。
    旦那が美味しい魚が食べたいって言って、秋刀魚とししゃもと鮭焼いてた。

    • 107
    • ぎょしゃ
    • 18/11/21 21:26

    ローストビーフ
    ローストチキン
    職場の人が鳥一匹買って作るらしく、フルで働いてるのに凄すぎるわって思った

    • 3
    • 18/11/21 21:25

    味噌も醤油も自分で作る。
    大体のものは自分で作れるし、その方が美味しい。
    でも、くさやとか強烈な発酵食品は色々な意味で凄いなぁと思う。

    • 18/11/21 21:25

    筑前煮。作ったことない。これからも作る予定ない。

    • 104
    • 富士山
    • 18/11/21 21:25

    >>95
    教わりたい…

    • 103
    • うしかい
    • 18/11/21 21:24

    >>100
    うん。
    めちゃ簡単。

    • 18/11/21 21:23

    >>98
    なんだろう 気になる笑

    • 18/11/21 21:23

    メンチカツ

    ハンバーグで充分なのに更に揚げる!ってかんじ

    • 3
    • 100
    • おうし
    • 18/11/21 21:23

    >>92
    えっ、簡単だよ
    水切りして片栗粉付けて揚げるだけだよ
    あとはお出汁をかければいいんだよ

    • 2
    • 99
    • ふたご
    • 18/11/21 21:23

    糠漬け

    • 98
    • ふうちょう
    • 18/11/21 21:22

    あれあれ、ほら、あれ。

    • 97
    • ふたご
    • 18/11/21 21:21

    揚げ物
    ちらし寿司

    • 1
    • 96
    • わし
    • 18/11/21 21:21

    >>92
    油がバチンバチンはねそうで恐ろしい

    • 95
    • 匿名
    • 18/11/21 21:20

    >>71
    大きな魚って?
    鮭とか鯖とかイサキとか?
    一応魚屋の娘だから私できるよ
    マグロは流石に無理だけど笑

    • 1
    • 94
    • ぼうえんきょう
    • 18/11/21 21:20

    >>56
    お母さんすごいね

    • 1
    • 18/11/21 21:19

    >>74
    あれ簡単だよ

    • 3
    • 92
    • こと
    • 18/11/21 21:18

    揚げ出し豆腐

    作り方すら知らない

    • 3
    • 91
    • 匿名
    • 18/11/21 21:18

    >>89
    分かる だから私むきエビで海老カツにするよ

    • 90
    • おうし
    • 18/11/21 21:16

    >>79
    今時 そんな人いるの?
    近隣から苦情くるよ

    • 89
    • たて
    • 18/11/21 21:16

    >>60
    私的にはコロッケの方がめんどくさいから絶対エビフライいけると思うよ!
    でも確かに海老は高い。笑

    • 88
    • ブラウ
    • 18/11/21 21:13

    餃子
    誕生日やらクリスマスのケーキ
    生地から作るみたい

    • 87
    • 富士山
    • 18/11/21 21:13

    尾頭付きの魚を内臓まで全部自分で処理して捌ける人。

    • 5
    • 86
    • 富士山
    • 18/11/21 21:09

    小籠包 きいたことない。
    昨日、小籠包作ってて と言ってる人見たことない

    • 7
    • 85
    • こじし
    • 18/11/21 21:09

    筑前煮もめんどくさい

    • 2
    • 84
    • おひつじ
    • 18/11/21 21:08

    シュトーレン

    • 1
    • 83
    • 富士山
    • 18/11/21 21:08

    >>67 圧力鍋は、逆に楽したいから使ってる

    • 2
    • 82
    • 富士山
    • 18/11/21 21:07

    そう!クリームコロッケ

    • 2
    • 81
    • カメレオン
    • 18/11/21 21:06

    サムゲタン

    • 1
    • 80
    • こじし
    • 18/11/21 21:06

    筍ごはんとか、栗ご飯
    皮むいたり下ごしらえしたりめんどくさい!

    • 6
    • 79
    • おおぐま
    • 18/11/21 21:05

    七輪で焼き魚

    • 1
    • 78
    • 富士山
    • 18/11/21 21:05

    >>77
    さばくの?
    それは凄過ぎ

    • 5
    • 77
    • こうま
    • 18/11/21 21:04

    うなぎの蒲焼

    • 76
    • おおいぬ
    • 18/11/21 21:04

    おせち、かな。

    • 4
    • 75
    • みずがめ
    • 18/11/21 21:03

    餃子は面倒だからこそ、一気に150個とか作っちゃう
    。にんにくたっぷり効かせて自分で味付けしたやつがいちばんおいしい。
    すごいと思うのはロティサリーチキンとか?
    材料多い、工程多いやつは作る気にならないー

    • 2
    • 74
    • じょうぎ
    • 18/11/21 21:03

    ローストビーフ
    中まで火が通りそう

    • 2
    • 73
    • 匿名
    • 18/11/21 21:03

    ターキー

    • 72
    • やまねこ
    • 18/11/21 21:02

    家庭料理以外の日本料理

    • 18/11/21 20:54

    >>62 >>66
    ごめんごめん、母が大量に作ってくれてたコロッケや牡蠣フライを思い出したら、あの何を食べても太らない日々が懐かしくなってしまった。

    で、私は >>63 ね。
    大きなお魚さばける人も凄いと思うけど。

    • 70
    • こぎつね
    • 18/11/21 20:54

    フランス料理

    • 69
    • テーブルさん
    • 18/11/21 20:53

    >>59
    ホワイトソースはレンジで作れる

    • 1
    • 68
    • エリダヌス
    • 18/11/21 20:52

    チャーシュー

    • 67
    • がか
    • 18/11/21 20:50

    圧力鍋使っちゃう人

    • 1
1件〜100件 (全 166件) 前の100件 | 次の100件

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

産後カルタ

お知らせ
人気トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティは、みんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。
みんなが気持ちよく利用できる場にするために、投稿前に利用ルール・禁止事項をご確認ください。

利用ルール・禁止事項を確認する