来週、旦那の同僚2人が夜ごはん食べに来ます。メニュー決めましたがご指導下さい。

  • なんでも
  • ふうちょう
  • 18/09/20 09:56

私は料理が苦手なので、本やネットを見ながらしか作れないのですが一応メニューを考えたのが、だし巻き、豚の角煮、ささみチーズ春巻き、アボガドサラダ、おにぎり。
よくお酒呑まれるみたいなのと、いつも居酒屋で最後にお茶漬け食べてるみたいなのでおにぎりもします。
まだ足りないと感じるのですが、どんなのを足せばいいと思いますか?
あとこのメニューのやめておいた方がいいのもあれば教えておいて下さい。
旦那に聞いても、なんでもいいよーって言われるだけで悩んでます。
アドバイス宜しくお願いします(>_<)

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ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

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    • 140
    • こぎつね
    • 18/09/20 15:59

    >>33
    あらら。

    • 139
    • ポンプ
    • 18/09/20 13:29

    個々に出すと好き嫌いあるし、飲む人はほぼつまみ程度しか食べないから大皿で取る方がいいよ。
    鍋なんかはウチは絶対食べないなぁ。
    作り置きできるのがいい。

    • 2
    • 138
    • みずがめ
    • 18/09/20 13:06

    同僚が家に?やだねー
    一度だけ主人が、会社関係の人家に招待したけど、中国人の方で、接待的な感じだからと言われて悩んだけど、旦那が、無理しなくていい。
    家に来てみたいようだから。で、結局、近所の料理屋さんから仕出しとった。
    主さんが手料理振る舞う気持ちがあるのだけで
    尊敬します
    メニューで充分良いと思うよ


    • 137
    • はちぶんぎ
    • 18/09/20 13:01

    鍋つつかせとけばOK。後は酒のつまみになるもの

    • 136
    • さんかく
    • 18/09/20 13:01

    >>133
    うん。
    こういうの活用すればいいよ。
    手作りじゃ無くても使える一品。
    ベタベタの手作りじゃないもの。

    • 135
    • さんかく
    • 18/09/20 12:57

    >>132
    こんなたくさんメニュー作る必要ある?
    いくらなんでも、ここまで作らなくて良くない?
    気合い入れ過ぎ感がある。
    ホームパーティならアリだけど。

    • 4
    • 134
    • みなみのうお
    • 18/09/20 12:51

    うちなら冷凍のフライドポテト揚げて終了だわ。

    • 133
    • ろくぶんぎ
    • 18/09/20 12:51

    たこわさのような作らなくても一品つまみになるものもあれば楽じゃないかな。

    • 3
    • 18/09/20 12:45

    だし巻き玉子
    とりの唐揚げ
    豚キムチ
    チョレギサラダ
    漬け物盛り合わせ
    煮物系
    刺身盛り合わせ
    しじみの味噌汁
    おにぎり(シャケ、タラコ、焼きおにぎり)


    飲むのにポテサラはちょっと違う気がする。焼き魚は骨とるの面倒くさい。

    • 18/09/20 12:40

    しょぼい

    • 130
    • りゅうこつ
    • 18/09/20 12:39

    角煮ではなくて唐揚げは?

    • 1
    • 129
    • こぐま
    • 18/09/20 12:38

    おにぎりは嫌だなww

    • 6
    • 128
    • アンドロメダ
    • 18/09/20 12:36

    うちは夜の10時に突然遊びに来た、チビデブキモ中国人好き男の旦那の友達に怒りの焼きそば作ったわ。

    • 1
    • 18/09/20 12:31

    >>116
    飲む男と主婦じゃ違うかと。

    • 2
    • 18/09/20 12:27

    サラダいらない、冷奴とおひたしがいい

    • 125
    • かんむり
    • 18/09/20 12:25

    >>117
    素敵な奥さんって言われたいだけなら事後報告の自慢トピにすると思う。
    こんなメニューを一週間前から考えて作りましたの!って。
    この主は純粋に、旦那同僚が飲みにくるときどんなおもてなししたらいいか聞きたいだけにしかみえないけど。

    • 11
    • 124
    • ちょうこくしつ
    • 18/09/20 12:20

    >>99 おにぎりとかでひくなら、他人の家で飲まないと思うよ。手料理だってどう作るかわからないし。
    主もレスしてなかった?居酒屋とかでも〆におにぎりとか食べるみたいだから出すって。
    それでひいてこれから来なくなるなるなら、主はありがたいよ。準備したり、気を使ったりせずにすむから。

    • 4
    • 123
    • うさぎ
    • 18/09/20 12:17

    冷奴にキムチ乗せて胡麻油!うちの旦那や男の人は呑むとあまりサラダとか食べないから胡麻和えとかにする事が多いかな。

    • 18/09/20 12:13

    >>117
    皮肉言うな!みっともないよ。

    • 2
    • 121
    • みなみのさんかく
    • 18/09/20 12:12


    私が同僚の奥さんなら外で食べなよって言うわ!

    • 4
    • 120
    • ペガスス
    • 18/09/20 12:10

    >>117

    実際素敵じゃない?可愛くて微笑ましいけど。

    • 1
    • 119
    • ろくぶんぎ
    • 18/09/20 12:09

    えらいなぁ!メニューとっても美味しそう。頑張ってね(^^)

    • 3
    • 118
    • ケンタウルス
    • 18/09/20 12:05

    >>113
    だいたいは夫婦で呼ぼうか、と話し合って呼んでもらうことが多いんじゃないかな?
    自ら押しかける人はよっぽど非常識だよ

    • 2
    • 117
    • うみへび
    • 18/09/20 12:05

    素敵なおくさんって言ってほしかったのかな。。。

    • 2
    • 18/09/20 12:02

    私ならそのメニューだと野菜がほしくなるな。がっつりしすぎてる。
    箸休めにきんぴらとかごま和えとかがあればいいなぁと思う。

      • 115

      ぴよぴよ

    • 114
    • モナリ
    • 18/09/20 12:00

    偉いなあ
    私なら大喜びする

    • 1
    • 18/09/20 11:56

    >>108
    小さい子がいる家庭に、ご飯食べに来る男って大嫌い。
    外で食べて来いや。と思う

    • 11
    • 18/09/20 11:55

    なに、雑誌martみたいな主。笑

    • 1
    • 111
    • みずへび
    • 18/09/20 11:54

    厚揚げを焼いて小口切りのネギとすりおろし生姜乗せてポン酢かけても美味しいよ。
    少し大きめのサイコロ状に切ってドンっと出せば、一人分ずつ冷奴出すよりも良いかも。

    • 110
    • やまねこ
    • 18/09/20 11:54

    >>8 おでんいいかもね!楽じゃない?余れば次の日に回せるし!セブンのでもおいしいし(笑)

    • 1
    • 109
    • コップ
    • 18/09/20 11:52

    おさしみとか、ししゃも、エイヒレとかは?そこまで頑張ったし、あと一品足すなら簡単な海鮮系。

    • 108
    • おとめ
    • 18/09/20 11:52

    >>104
    同意。
    今時こんな事言う人いるんだね。笑

    ピザ頼むとか臨機応変にしたらいいのに。

    • 2
    • 18/09/20 11:49

    >>106
    ご主人、外食ダメなの?

    • 2
    • 18/09/20 11:47

    >>102
    ごめんね、うちの旦那キモくって。

    • 105
    • アンドロメダ
    • 18/09/20 11:43

    私は、タコの唐揚げがだいすきー

    少しつまむ程度にお造りか鳥刺しー

    • 104
    • 富士山
    • 18/09/20 11:32

    めちゃくちゃすごい...
    旦那が同僚連れてくるなんて言い出したら自分で作れで終了だわ

    • 10
    • 103
    • ふたご
    • 18/09/20 11:31

    ところで、主って子供いないの?
    子供がいたら、お家で酒飲みながらご飯食べられるの迷惑じゃない??
    独身とかの男性なら、遅くまでいそうだし。

    • 4
    • 102
    • カシオペア
    • 18/09/20 11:29

    >>99
    そんなの気にしてたら、外食なんて一切行けないよね。
    お惣菜とかお弁当もかえないわ。
    若い男性が、裏でどんなおにぎり握られたか心配で食べられなーいとか言ってたらキモい

    • 3
    • 18/09/20 11:26

    おにぎり嫌がられるなら、炊き込みご飯とか炊いておくのは?

    • 100
    • みずがめ
    • 18/09/20 11:24

    刺身と唐揚げあったらよさげ!
    男の人とかガッツリ系好きだし。
    凝ったの作って偉いねー!

    • 2
    • 99
    • アンドロメダ
    • 18/09/20 11:23

    他の人も書いてるけど、おにぎりはラップで握ったって言ってもお客さんはそれを見てる訳では無いしドンっとお握り出されたら引くと思う。
    出汁茶漬けか小さいお椀であっさりうどんとかにする。

    • 1
    • 98
    • ちょうこくしつ
    • 18/09/20 11:21

    みそ汁作るなら、しじみがいいかも。うちは飲んだあとよかしじみのみそ汁にするよ。
    相手が独身、単身赴任なら、家庭料理も喜ばれるよ。
    うちにくる人は、独身や単身赴任か既婚者でメニューかえたり、何回かくる人はこれがいいとかリクエストもあるよ。
    刺身なら、魚やさんにお皿持って行って人数と予算を伝えると綺麗に盛り付けてくれる。

    • 1
    • 97
    • りょうけん
    • 18/09/20 11:20

    お刺身とかは要らないの?
    日本酒だったら合うけどね。
    ワインや焼酎だったらマリネとか合うよ。

    • 1
    • 18/09/20 11:15

    >>94
    こんだけ品数出して足りないって、2度と来るな!っていうレベルだと思うけど(笑)

    乾き物はお酒と一緒に買ってきて貰えばいいよね。

    • 1
    • 95
    • ケンタウルス
    • 18/09/20 11:14

    揚げ出し豆腐ポイント高いと思う

    • 94
    • こぐま
    • 18/09/20 11:13

    お刺身盛合せ
    枝豆 (冷凍)
    きゅうりの浅漬 (浅漬の素で揉むだけ)
    もし足りなかった時用に、スルメやチータラ、柿ピー、ポテチとかの袋ものを準備しておく。

    私なら春巻きを作るのが大変だから、唐揚げと冷凍ポテトを揚げるかな。
    だし巻き玉子や角煮も作らず鍋を出して〆にご飯か麺を入れるけど、若い人は角煮とかガッツリ系が嬉しいよね。

    旦那さんのためにいろいろメニューを考えて、主さん本当に偉いな。旦那さんは幸せ者だね!!

    • 4
    • 18/09/20 11:10

    >>90
    鶏肉に、あらかじめ醤油とお酒で下味をつけておくと、おかずになるシチュになるよ

    • 92
    • ポンプ
    • 18/09/20 11:09

    居酒屋みたい
    大変だー

    • 3
    • 91
    • ふうちょう
    • 18/09/20 11:08

    すいません(>_<)こんな私に沢山のアドバイス本当に有難いです!ものすごく勉強になります!皆さんにお返事お返ししたいのですが今から出掛けなくてはいけなくて返事できなくてすいません(>_<)
    後でまたゆっくり読んで参考させて頂く事をノートに書きます!
    本当に助かりました。ありがとうございました。

    • 1
    • 90
    • コンパス
    • 18/09/20 11:05

    偉いなぁ主様。
    わたしも頑張ろ―…って今日はウチ
    男性陣の嫌うシチューです。パン出すから嫌がられる。

    • 89
    • 私なら
    • 18/09/20 11:03

    だし巻き+大根おろし
    豚の角煮
    刺身盛り合わせ(またはお寿司)
    赤だし(豚汁でも)
    サラダ(ポテトや無難なもの)
    おにぎり

    • 1
    • 18/09/20 11:00

    >>79
    豚の角煮は、圧力鍋使っても2度湯で必要だよ??
    同じ時間をかけるなら、おでんにしちゃえば?

    • 87
    • ふうちょう
    • 18/09/20 10:57

    >>28 わー。めちゃ簡単でいいですね!それ。
    第2弾ある時に使わせて頂きます。
    ありがとうございます。

    • 18/09/20 10:57

    お茶漬け食べてるのにおにぎり?
    サラサラッといきたいんじゃないの?

    • 85
    • はくちょう
    • 18/09/20 10:57

    えらいねー!愛されてんね旦那!
    男の人って最初は食べるけど後からいらないって人も少なくないから確認した方がいいと思う、だし巻き、サラダ、角煮まであるなんて十分お酒飲めるよ〜。強いて言うなら春巻きじゃなくて、ささみのしそチーズフライとかだとわざわざ唐揚げ作んなくても大丈夫と思うよ。味に自信なくても塩コショウしとけばソースやマヨで食べてもらえるし。このメニューに足すならお刺身とか、旬の秋刀魚とか出したら贅沢過ぎるメニューになると思う。〆にお茶漬けや豚汁用意するなら作らなくていい気がするよ!

    • 1
    • 84
    • さいだん
    • 18/09/20 10:57

    追加で
    枝豆
    シマホッケみたいな焼くだけの魚(^o^)

    • 83
    • みなみのさんかく
    • 18/09/20 10:55

    やだやだ家に来るの?外で食べてきて。

    • 3
    • 82
    • ふうちょう
    • 18/09/20 10:55

    >>26 マグロ漬けにアボガドとわさび。美味しそうですね。食べてみたいので今度作って練習しておきます。ありがとうございます。

    • 81
    • ふうちょう
    • 18/09/20 10:54

    >>25 葉っぱのサラダ私も好きです。和風ドレッシングであっさりですよね。
    ポテトサラダか葉っぱのサラダ、旦那と相談してみます。
    ありがとうございます。

    • 80
    • コンパス
    • 18/09/20 10:51

    ちょっとレトロな蓋付きどんぶりを揃えておくと
    親子丼とかかつ丼+漬物+赤だし 程度で喜ばれるよ。
    (さっさと帰ってくれるし)

    次回以降のさんこうまでに・・・

    • 79
    • ふうちょう
    • 18/09/20 10:51

    >>24 ありがとうございます。豚の角煮や牛すじ煮込みは料理苦手な私でも圧力鍋で簡単に作れるのでメニューにいれてみました。圧力鍋なかったら作らないかな。
    肉巻き簡単そうでいいですね。次回のおもてなしメニューの為に練習しておきます。
    ありがとうございます。

    • 1
    • 18/09/20 10:50

    豚バラにんにく塩炒めとか、ガーリックバターチキン炒めとか簡単な肉料理のが男うけはいい。

    • 2
    • 77
    • ふたご
    • 18/09/20 10:49

    料理が苦手な主のメニューなら鍋とお刺身、酢の物、和え物が無難。
    〆に雑炊やうどんを足せば。
    自信のない料理はやめた方がいい。

    • 4
    • 76
    • みずがめ
    • 18/09/20 10:49

    >>74
    素手じゃないでしょ?そこはラップで握るのが普通

    • 18/09/20 10:49

    全部作るの大変だからさ、ポテトや唐揚げなどは冷凍の1キロとかでいいと思うよ?
    揚げるだけのやつ。

    ポテサラも、業務スーパーにすごいの売ってるから、それにきゅうりとかハムとか足してちょっとフレッシュ感出してもいいし。

    手抜きできるところは手抜きしなよ?

    • 4
    • 74
    • はくちょう
    • 18/09/20 10:48

    〆はお茶漬けで良くない?
    家族以外が握ったおにぎり嫌がる人もいるよね?

    • 6
    • 73
    • ふうちょう
    • 18/09/20 10:47

    >>23 お刺身にしたら1つ手間が省けますもんね。お刺身にしようかな。ちょっと考えてみます。アボガド男性嫌いな方多いんですね。本当にここで聞いて勉強なります。ありがとうございます。

    • 72
    • ふうちょう
    • 18/09/20 10:45

    >>22 ありがとうございます。春雨サラダ今回はやめておきます。また勉強して美味しく作れたら、おもてなしメニューに追加してみます。
    ありがとうございます。

    • 71
    • ふうちょう
    • 18/09/20 10:42

    >>21 私も旦那もアボガド好きなので皆好きだと勝手に思ってたのでここで聞いて本当に良かったです。危ないとこだった。
    ポテトサラダに変更します。
    ありがとうございます。

    • 70
    • 匿名
    • 18/09/20 10:41

    >>13
    春雨サラダ作ったことなかったならアボカドじゃなくポテサラとか。
    揚げ物は冷凍の揚げるだけのでいいよ。うちは豚汁と春雨サラダと揚げ物揚げたら引っ込む。箸休めが終わりそうだったら早く帰れと思いながら聞こえるようにキュウリガンガン叩いて浅漬けだして寝る。
    あんま無理しちゃダメだよ。

    • 2
    • 69
    • かじき
    • 18/09/20 10:41

    >>66 キムチは好きだけど…クリームチーズは嫌いだろ

    • 4
    • 68
    • ふうちょう
    • 18/09/20 10:40

    >>20 お鍋もいいですね。今回が終わってまた冬に呼ぶ事があったらその時は鍋にします!
    ありがとうございます。

    • 67
    • みずがめ
    • 18/09/20 10:40

    きゅうりをキッチリバサミでボリボリ2センチ位に切ってポリ袋へ、そこに塩麹大さじ1、鶏ガラスープ小さじ半分、いれて1分ほどもみもみ。
    美味しい箸休めができるよ!

    • 1
    • 66
    • ろくぶんぎ
    • 18/09/20 10:40

    >>58 えっ!おっさんキムチ好きじゃん!うちのおっさんも好きだよ!

    • 65
    • けんびきょう
    • 18/09/20 10:39

    ピリ辛キュウリ
    いんげんの豚肉巻き
    チヂミ
    ポテサラ
    唐揚げ
    揚げ納豆
    枝豆


    ↑我が家で出す定番メニュー
    季節によって鍋もします

    • 64
    • ぼうえんきょう
    • 18/09/20 10:39

    刺身と枝豆追加で!

    • 2
    • 63
    • ふうちょう
    • 18/09/20 10:37

    >>19 私も呑みだけに来るのかなぁと思いましたが同僚若くて結構食べると聞きましたので、食べる系にしてみます。
    ありがとうございます。

    • 62
    • ふうちょう
    • 18/09/20 10:35

    >>18 いい嫁ではないですよー。ありがとうございます。刺身か煮魚か焼き魚、旦那に決めてもらいますね。

    • 61
    • ななこ
    • 18/09/20 10:35

    箸休めで漬物とからっきょうとか出すかな。

    • 60
    • かじき
    • 18/09/20 10:33

    小鉢系?きんぴらとか、胡麻和えとか。
    最後に汁物も用意しとけば?

    • 59
    • ふうちょう
    • 18/09/20 10:33

    >>17 わかりやすいアドバイスありがとうございます。さっぱり系いりますね。キュウリの梅肉和えしてみようかと思います。酔いが回った時に豚汁よりシンプル味噌汁の方が良さげな感じですね。普通のお味噌汁にします。
    ありがとうございます。

    全然良妻ではないですよ!今から考えないと全く作れないダメ嫁なんです。

    • 58
    • かじき
    • 18/09/20 10:32

    >>57 オッサンがそんなの食べるかよ

    • 8
    • 57
    • ろくぶんぎ
    • 18/09/20 10:30

    >>46 キムチにクリームチーズのせて胡麻油かけるの美味しいよ!おしゃれだし!

    • 56
    • さんかく
    • 18/09/20 10:30

    >>51
    好きだわ、そのメニュー!

    • 18/09/20 10:29

    主さんほんと偉いよ〜
    私ならサラダやスープだけ作って、あとは鉄板出して焼肉なんかにしちゃうだろうな。
    妻の鏡だわ!頑張ってね。喜んでくれるといいね!

    • 2
    • 54
    • はちぶんぎ
    • 18/09/20 10:29

    焼き魚は、骨あると男性に不評。
    骨なしなら大丈夫だと思う。
    私なら、
    枝豆、冷奴、きんぴらをお通し
    唐揚げ、だし巻き卵、ちくきゅう、ジャーマンポテト
    場合によって、お茶漬けもできるようにご飯は炊いておく

    • 53
    • さんかく
    • 18/09/20 10:29

    >>39
    だし巻き卵、箸休めにピッタリだと思うわ。
    うちの夫大好きだよ。

    • 52
    • コンパス
    • 18/09/20 10:29

    逆に
    やめといた方が良いのは

    クリームシチュー

    激辛麻婆豆腐

    • 18/09/20 10:29

    わたしも料理きらい。
    人を招くときは、

    刺身盛り合わせ
    漬物(白菜、きゅうり)
    ローストビーフ
    サラダ

    あとは人によって
    自分の友達なら唐揚げとか煮物とか、自分の味の物も出しちゃうけど、旦那の関係だと市販の素で済ませちゃう。

    • 50
    • こじし
    • 18/09/20 10:29

    油ものより冷奴とか枝豆とか欲しい!

    • 1
    • 49
    • ふうちょう
    • 18/09/20 10:28

    >>15 煮魚か秋刀魚、旦那にどちらがいいか聞いてみます。ありがとうございます!

    • 48
    • さんかく
    • 18/09/20 10:28

    >>39
    中に明太子入れて、大根おろしでも添えたら、それらしくなるよ。お酒飲むのに、小料理屋メニューの何がダメ?

    • 18/09/20 10:27

    唐揚げに一票!
    つけダレに胡麻油いれると風味豊かになるよ〜〜
    頑張ってね!

    • 46
    • ふうちょう
    • 18/09/20 10:27

    >>14 旦那様の好きなメニューありがとうございます。枝豆とチーズ!忘れてました!簡単に追加できますね。それプラスします。
    ありがとうございます。

    • 18/09/20 10:26

    >>39 庶民的な小料理屋どころか、おもてなしとはいえ一般家庭の料理なんだから全然いいじゃん!(笑)
    何を目指してんだよ。
    むしろ小料理屋みたいなんて、一応お店なんだからむしろ褒め言葉。

    • 3
    • 44
    • みずがめ
    • 18/09/20 10:24

    >>39
    男の人好きじゃない?
    あと美味し〜い出汁巻きって意外と難しい...

    • 43
    • ふうちょう
    • 18/09/20 10:24

    >>12 ポテトサラダ人気ですね。オシャレぶってアボガドサラダと考えた私、恥ずかしくなってきました。笑
    ポテトサラダにします。
    ありがとうございます。

    • 3
    • 42
    • こいぬ
    • 18/09/20 10:24

    >>39
    それがいいじゃん

    • 2
    • 41
    • かじき
    • 18/09/20 10:23

    カレーや鍋にしときゃ良い

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