衝撃。カット野菜とか・・・

  • なんでも
  • 佐久間ダム
  • 18/05/26 16:33

スーパーコンビニとかのサラダやカット野菜って、塩素消毒(害のない濃度で)しているのをパート始めた食品工場で知りビックリしたよー。

先日、スーパーで購入したきゅうり3本のうち1本が薬品臭かったけど出荷時に塩素にでもつけていて、不運にも浸かりすぎてたのかな。あれ以来、出来るだけ地場産にするようにした。

生で食べるから大腸菌に対する対策ではあるんだろけどね。他、カット野菜などでなくきゅうり以外にも塩素消毒している野菜ってあるのかな・・・・・

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ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

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    • 202
    • 櫻井ダム
    • 18/05/27 09:14

    >>189
    それってバイトの物を落とすそそっかしさと衛生感覚次第だからどこも同じかもね

    • 201
    • 佐久間ダム
    • 18/05/26 20:58

    >>200
    好きなら食べればいいと思うよ。
    それでストレス発散になるわけで、我慢したらストレスで癌になるかもしれない。食べることは生きることなので、健康に生きるというのは今の時代、ストレスをどう発散させるかだけかと思います。
    同じものを食べてきたのに、旦那さんが、奥さんが癌で死んだ人はたくさん見てきました。

    癌なんぞ食べ物がどうこうというより遺伝かストレスだと思います。義理の弟も長年の引きこもりの末、白血病になりました。同じものを食べてきたのに・・・

    その方の生き方のバランスですよ。ただ、企業側は食中毒が出ると会社がつぶれるくらいの業務停止、調査などあるので食中毒が出出さないが優先されるのは仕方がないかと思います。

    でも、普通に衝撃です。

    • 200
    • 田瀬ダム
    • 18/05/26 20:46

    >>195
    ありがとうございました

    • 1
      • 199

      ぴよぴよ

    • 198
    • 新冠ダム
    • 18/05/26 20:41

    揚げ油もやばい

    • 3
      • 197

      ぴよぴよ

    • 18/05/26 20:35

    サラダにカエルが入っているよりマシだ…

    • 2
    • 195
    • 佐久間ダム
    • 18/05/26 20:34

    >>194
    同じ書き込みしている人がいたので。それと、会社の内部情報を漏らして・・・ってコメントもあって。

    ごめんなさいね。
    まあ、食べ物関係で働けば多少、衝撃は受けるものです。焼肉屋でもアルバイトしましたが、よく食中毒でないものだなと思いました。

    全て、次亜塩素消毒とアルコール大量噴射の効果だと思います。

    • 194
    • 田瀬ダム
    • 18/05/26 20:29

    >>190
    私はここに初めて書き込みました。何度もしたものではありません。通報等考えもなくただ知りたかっただけです。ハムやソーセージが好きなので驚いています。

    • 2
    • 193
    • 佐久間ダム
    • 18/05/26 20:29

    >>191
    10年以上前は、そんな感じなんじゃないの?

    • 192
    • 阿武川ダム
    • 18/05/26 20:28

    保健所からの指示だよね。 塩素に浸けるの。

    • 1
    • 191
    • 川辺ダム
    • 18/05/26 20:22

    >>188
    そうなの?!

    • 190
    • 佐久間ダム
    • 18/05/26 20:22

    >>184
    アルバイトにでも行って自分の目を感覚で確かめてきてください。

    どうせ、書き込ませて通報させて逮捕させようって思っているんじゃないの?
    何度も何度も。そこまでバカじゃないです。

    もう10年以上も前の話だから、今とは違うと思いますよ。
    今のパート先でさえ、品質衛生管理は10年前とは全く違うから。菌の繁殖状態も調べているから、うるさいです。

    • 189
    • 鶴田ダム
    • 18/05/26 20:21

    高校の時の先生が言ってたんだけど
    その先生学生時代ヤマ○○パンでバイトしてて、普通に床に落ちた肉まんとかも普通に出荷してたしトイレから帰ってきて手洗わないやつとかもいたからそれ以来ヤマ○○パンの商品は買ってないって言ってた。
    昔の話だから今は改善されてるだろうけど、引いた。

    • 2
    • 188
    • 岩屋ダム
    • 18/05/26 20:20

    ほぼ栄養無いって言うよね。意味ないから野菜買ってきてサラダ作った方が安心。

    • 5
    • 187
    • 七ヶ宿ダム
    • 18/05/26 20:18

    >>185
    ダメだと思うけど、知りたいよねw 悪質なのは特に。

    • 1
    • 186
    • 七ヶ宿ダム
    • 18/05/26 20:13

    コンプライアンスの徹底!

    • 185
    • 岩尾内ダム
    • 18/05/26 20:11

    自分の職場はこうだってコメがちらほらあるけど、職場の情報はこういうネットに投稿していいのかな?
    特定されなきゃいいじゃんって問題でもないと思う。トピズレごめん。

    • 1
    • 184
    • 田瀬ダム
    • 18/05/26 20:08

    >>161
    教えて下さい。知りたいわ。

    • 183
    • 岩尾内ダム
    • 18/05/26 20:04

    私もスーパーの惣菜だけど塩素漂白言われたことある
    ずっと水洗いだったのに途中から何か上からの指示か忘れたけど。
    でも年配のパートさんが難色を示して結局やらなかったw

    • 182
    • 風屋ダム
    • 18/05/26 20:04

    小さな畑やってるから野菜は困らないけどさ、危険とかそういうのはわからんけど美味しくない野菜は食べたくないわ

    • 181
    • 風屋ダム
    • 18/05/26 20:00

    ファストフードの野菜もだよ。何分つけろってマニュアルある

    • 1
    • 180
    • 雨竜第一ダム
    • 18/05/26 19:48

    私飲食店でパートしてるけど野菜類すべて毎日届くとブリーチを薄めた水に5分つけるという作業をしてますよ。

    菌が死ぬから食中毒を防げるっていう目的でやってるけどさ、、、

    そのブリーチにつけること自体は体に害はないのかよって思うよね。すぐには病気にはならないけど確実に体に影響あるよ。
    店側からしたら客の将来の病気なんてどうでもよくて直ぐに出る食中毒の方が怖いからこういったことをしてるんだけど。

    • 1
    • 179
    • 岩屋ダム
    • 18/05/26 19:48

    たくましいってさ、直ちに人体に影響ありませんみたいなもんじゃない?

    • 1
    • 178
    • 佐久間ダム
    • 18/05/26 19:35

    子供の頃に住んでいた家の斜め前が餅屋だったけど、おじいちゃんが、ぺっぺっと手のひらに唾つけて餅を丸めていたわー。
    ピロリ菌とか、ヘルペスとかもっているのも、その餅のせいかもしれないわ。

    • 3
    • 177
    • 井川ダム
    • 18/05/26 19:35

    >>175
    人間て、宅麻伸だって 笑

    • 4
    • 176
    • 川辺川ダム
    • 18/05/26 19:31

    言ったらきりが無くなるけど?

    そもそも野菜には農薬使われてるし
    無農薬野菜って結構危険な訳で

    他、マクドは食中毒を出した事がない意味とか

    • 3
    • 175
    • 佐久間ダム
    • 18/05/26 19:28

    >>161
    いやあ・・・・・・・・・・・・・思い出した。
    人間って、たくましんだって。
    原型なくしているものはね危険だと思った。とくにウインナーとか・・・・・
    今ほど厳しくないからね、えっ?冷凍しちゃえば冷凍庫から出したら製造日なの?とか。10年以上前は普通だったんだと思う。


    • 174
    • マダム
    • 18/05/26 19:26

    >>108
    死なないんだってって言いたいのかな?

    • 173
    • 佐久間ダム
    • 18/05/26 19:23

    >>165
    数日前に、EMぼかし堆肥作りました。発酵していい感じです〜
    EM生のごみたい肥も作っていました。花にもまいたら、開花がいいです。
    ぜひ、おすすめ。
    自分が作れるものは完全無農薬で、好きな物は害があってもストレス発散レベルで、どうでもいいのに害なものは避けるのが一番ですよね。

    きゅうり1本でも塩素消毒は衝撃でした。

    • 1
    • 172
    • マダム
    • 18/05/26 19:23

    飲食店のサラダはほぼ塩素にくぐり抜けてきたと思った方がいいよ

    • 1
    • 171
    • 黒部ダム
    • 18/05/26 19:20

    >>170
    醤油も?!どんな感じなの?

    • 170
    • 玉川ダム
    • 18/05/26 19:18

    >>161
    たぶん食品関係なら何だってそうだと思うよ。
    うちの旦那は仕事で大手の醤油工場に入った時に、衝撃だったわ〜って言ってた。あと、製粉工場も。

    • 1
    • 169
    • 阿武川ダム
    • 18/05/26 19:14

    ちなみに学校の給食で使う果物も塩素に浸けてるよ。ちゃんと流水してるし、食中毒の方が怖いからね。 ノロ対策にもなるよ。 病院食の野菜も。 八百屋から来てそのまま洗ってで出すことはありえない。

    • 2
    • 168
    • 御母衣ダム
    • 18/05/26 19:13

    私はスーパーの産直コーナーとかで野菜買うけど肉は外国産。私は普段の昼ごはんはインスタントや冷食。
    面倒くさいからカット野菜や市販のサラダ買っても抵抗ない。

    • 3
    • 167
    • 金山ダム
    • 18/05/26 19:11

    >>141
    うん。
    家庭菜園の野菜は、子供がいつもより大切に食べてくれてたのが嬉しかった。

    • 166
    • 七ヶ宿ダム
    • 18/05/26 19:07

    >>161
    なになに?知りたい

    • 1
    • 165
    • 金山ダム
    • 18/05/26 19:07

    >>147

    唯一の趣味が家庭菜園だったの。
    でも、庭隅3畳ぐらいのスペースで、基本は簡単に出来る夏野菜だけ・・。
    ピーマン・トマト・なす・きゅうり・ゴーヤとかって感じ。
    じゃがいも・玉ねぎ・人参は北海道の知人から送っていただいてるんで。
    で、子供が大学に入ったんで、もう少しちゃんとやってみたくなったの。
    土壌作りから頑張ってみる!

    • 164
    • 弥栄ダム
    • 18/05/26 19:02

    大手チェーンとかの野菜も加工されて配達されてるよ。店内でカットしてるのなんて無いよ。
    外食の時も生野菜は食べないわ。

    • 163
    • 川辺川ダム
    • 18/05/26 19:01

    >>160
    (笑)!

    • 162
    • 川辺川ダム
    • 18/05/26 19:00

    >>161
    学生の時からの知り合いの男性2人が超有名なハム会社に就職して工場見学したらハムは二度と食べれないって言ってたのを思い出したよ〜…
    やっぱりそうなのね…

    • 161
    • 佐久間ダム
    • 18/05/26 18:54

    >>156
    学生時代、一番の衝撃はお歳暮時期に、ハム工場でバイトしたことだわ。

    衝撃すぎてウインナー、ハムは1年ほど、食べられなかった。

    • 160
    • 井川ダム
    • 18/05/26 18:54

    そんな事より実家近くのラーメン屋で毎度毎度
    スープに親指突っ込みながらラーメン持ってくるオバちゃんの方が大事件だわ
    両親はあの親指こそが隠し味なんじゃないかって言ってる

    • 159
    • 金山ダム
    • 18/05/26 18:54

    >>152
    >>154
    潔くてかっこいいと思ってしまったわ

    • 158
    • 川辺川ダム
    • 18/05/26 18:52

    >>155
    機会があったら買って匂ってみて。少し塩素の匂いするよ。
    って、もうたぶん買わないよね〜?

    • 157
    • 鶴田ダム
    • 18/05/26 18:52

    短大の栄養科で給食実習するとき
    必ず野菜と生卵(殻破る前)を、薄めた薬品に付けてから調理してたよ。
    塩素と聞くと体に悪そうだけど、食中毒の方が危ないからと習ったよ。しっかり洗えば大丈夫と。
    スーパーによく置いてある、地元農家さんが作った野菜 中には商品状態を保つためにたくさん農薬使って販売してる人もいるって有機栽培してる人が言ってた…。

    • 4
    • 156
    • 胆沢ダム
    • 18/05/26 18:50

    私も高校生の時に野菜加工のバイトして衝撃受けた。そんなに漬けちゃうの?!って思った。

    • 155
    • 岩屋ダム
    • 18/05/26 18:49

    えースーパーで売られてるのもそうなんだ。やだなぁ

    • 154
    • 黒部ダム
    • 18/05/26 18:49

    >>150
    それを上回る面倒くさがりの私が。

    • 18/05/26 18:49

    >>147
    それ、いいな〜理想的

    • 18/05/26 18:48

    >>150
    匿名で、「はーい(-o-)/」

    • 151
    • 川辺川ダム
    • 18/05/26 18:47

    >>146
    そうそう、テレビで観たわ。

    • 150
    • 金山ダム
    • 18/05/26 18:47

    面倒くさがりの私でも野菜くらいカットしてます、誰が買ってるのか不思議なんだけど。

    • 18/05/26 18:46

    害のない濃度って本当かな〜
    昔に比べて明らかに男性の精子君が減ってきてるけど今の世の中にいろんな原因があるんだろうな

    • 2
    • 148
    • 佐久間ダム
    • 18/05/26 18:44

    >>143
    買わないから疑問にも思わなかったわー。

    • 147
    • 佐久間ダム
    • 18/05/26 18:43

    >>140
    私もつくっているけど、なすび、じゃがいも、たまねぎ、ピーマン、とうがらし以外は、なかなか難しいですね。EM菌で土壌改善したらトラブルは少なくなりましたけどね。

    • 146
    • 十勝ダム
    • 18/05/26 18:43

    塩素プールで泳がせてから出荷

    • 1
    • 145
    • よっしゃ
    • 18/05/26 18:41

    みんな今日から野菜作って手作りご飯だな
    楽チンから卒業しよう

    • 1
    • 144
    • 川辺川ダム
    • 18/05/26 18:39

    神経質って言うけどさ知らないよりは知っていた方がいいさ

    • 4
    • 143
    • 摺上川ダム
    • 18/05/26 18:38

    何を今更。
    切られてるのに変色しないなんておかしでしょ。

    • 8
    • 18/05/26 18:36

    うちの娘は小学校の調理の時に先生に聞いたと言ってるよ。塩素消毒…と聞くと一瞬怖いけど、「腐敗しないように消毒されてる、だからよく洗って使おうね」みたいな感じで。
    それでいいんじゃないかなぁと私は思う。

    • 9
    • 18/05/26 18:35

    >>140
    自分で作るのが一番いいよ!

    • 140
    • 金山ダム
    • 18/05/26 18:33

    だから、私はオリンピック後から地方で農業するんだー。
    自分の食べる野菜は自分で作る!
    そのために戸建てを都心のマンションに買い換えた。
    春夏秋は別荘でのんびり農業して、冬は東京で過ごす。

    • 1
    • 18/05/26 18:32

    なんも食べれね〜

    • 3
    • 138
    • 七ヶ宿ダム
    • 18/05/26 18:32

    >>135
    うちは野菜を洗う用の洗剤で洗うよ

    • 137
    • 湯田ダム
    • 18/05/26 18:32

    >>122
    いずれ腐敗するだろうけどそのスピードが遅いとかじゃない?

    • 136
    • 九頭竜ダム
    • 18/05/26 18:32

    私が働いてたサンドイッチ屋も洗剤みたいなので洗ってたよ。
    食中毒なるからしかたないよね

    • 1
    • 135
    • 阿武川ダム
    • 18/05/26 18:31

    某ファーストフード店でバイトしてたとき、シンクに水ためて野菜を洗剤?みたいなのにつけてた
    家でも野菜って洗剤で洗うもの?

    • 134
    • 七ヶ宿ダム
    • 18/05/26 18:30

    小藪が出てるbazooka!! って番組でケミカルクッキングとかいってコンビニ弁当の作り方を見せてる回を観たんだけどこわいよね 笑 あれみてから買う回数減ったーまだ食べてるけどね 笑

    • 1
    • 133
    • 田子倉ダム
    • 18/05/26 18:30

    >>74
    青空市とかに出してるおじいちゃんとかなら昔ながらのそんな方法でしてるかもね

    • 132
    • 寒河江ダム
    • 18/05/26 18:30

    >>129
    何が?アメリカでは社会問題になってましたけど?

    • 131
    • 御母衣ダム
    • 18/05/26 18:29

    >>108 だから塩素入れなきゃレジオネラ菌で死ぬんだって!

    • 130
    • 寒河江ダム
    • 18/05/26 18:28

    私が腐らないって知ったのはスマトラ沖地震の日本人の遺体の腐ってなかったケースと若者の男性が孤独死で死後推定数か月だったかな?普通は白骨化するのにしてなかったらしくどうやらコンビニ弁当インスタントばかり食べてたっていう情報ね。都市伝説なのか?普通に腐敗するって言ってた人の返事待つよ。説得力ある返答お待ちしてます

    • 129
    • 糠平ダム
    • 18/05/26 18:28

    >>101 ちょっと大丈夫?

    • 1
    • 128
    • 宮ヶ瀬ダム
    • 18/05/26 18:25

    >>121
    野菜育ててる段階も信用できないし、加工の段階も信用できないし困っちゃうよねw

    • 127
    • 鶴田ダム
    • 18/05/26 18:24

    私も子供いるからカット野菜は買わないよー。昔は何も考えてなかったけど。
    まぁ気休め程度だよね。
    前にイチゴ農家のことがテレビでやってて、台湾?に輸出したいけど農薬がクリアできないと言ってて。
    私たちはそれを口にしてるのか…と思ったよ笑

    • 126
    • 佐久間ダム
    • 18/05/26 18:24

    >>122
    内臓があれば腐敗するので、ミイラは臓器は取り除いてあるよね。即身仏は腐敗しないように断食と漆を飲んで腐敗菌をなくくしていたんですよね。

    • 125
    • 寒河江ダム
    • 18/05/26 18:23

    >>122
    どこ情報?

    • 124
    • 佐久間ダム
    • 18/05/26 18:22

    >>119
    そもそも、カット野菜を購入するなんて意識もなかったので考えもしなかったし興味もなかったのです。

    たまに、スーパーで購入したキュウリが変な味がしていて「おかしいな」と思っていたのですが、パートでのたとえ話を聞き、きゅうりも?と思ったのでした。親が意識付けていたら、5歳くらいでも知っているかもしれませんね。

    • 123
    • 手取川ダム
    • 18/05/26 18:21

    こういうの細かく気にする人の方が早死にするんだよ。
    神経質な人はちょっとの事で過敏になるからね。

    • 7
    • 122
    • スターダム
    • 18/05/26 18:19

    >>101  遺体は普通に腐敗するよね

    • 1
    • 121
    • 佐久間ダム
    • 18/05/26 18:19

    >>114
    まあ、そうなんだけどね。そのJ○通すと、米は特に定められた農薬を使わないと出荷させてくれないらしい。多分、農薬会社との何かがあるんだろうね。

    だから、必要のないくらい使うから怖い。自分らのコメ分は周りに迷惑がかからないくらいに減らしていると言っていた。

    • 1
    • 120
    • 七ヶ宿ダム
    • 18/05/26 18:19

    ウオシュレットの水でさえ 塩素が体内に入ってくるとか言う人がいるらしい
    からねー、何でも気になる人は 食べない 使用しない それでいいじゃん
    個々の判断で決めたらいいよ。

    • 1
    • 119
    • 下久保ダム
    • 18/05/26 18:19

    >>66
    主みたいにパートに出るまで知らない人もいれば、小学生でも知ってる子は知ってるんじゃないの?
    ってかいちいち小学生に確認した事ないから知らないわよ(笑)

    • 118
    • 黒部ダム
    • 18/05/26 18:17

    赤ちゃんのだって塩素消毒するじゃん。

    • 4
    • 117
    • 寒河江ダム
    • 18/05/26 18:17

    >>112
    大丈夫って初めて聞いたから論文出してよ

    • 18/05/26 18:16

    >>112
    お宅が大丈夫か?偉そうに。適当に言うんじゃないよ

    • 115
    • 奥三面ダム
    • 18/05/26 18:16

    食品工場で働いているから知ってるよ。
    野菜は、全部塩素に浸けてるね。
    でも、それでも、買って食べてるよ。
    野菜サラダ、サンドイッチ…。
    果物も同じ。

    • 3
    • 114
    • 宮ヶ瀬ダム
    • 18/05/26 18:15

    >>110
    まぁ無人販売の野菜だって気にしだしたら信用できないけどねw 農家だって商品と家族が食べる用分けて育てる人いるんだから。

    • 4
    • 18/05/26 18:15

    >>106
    アメリカで大問題になってたよ
    法律も厳しくなった

    • 112
    • 岩屋ダム
    • 18/05/26 18:14

    >>109
    画期的でも何でもないよ
    生物や化学の授業受けてたら普通わかるでしょ
    大丈夫かね…

    • 1
    • 111
    • 寒河江ダム
    • 18/05/26 18:13

    >>107
    それは良かったねって言っていいんだかいけないんだか…

    • 110
    • 佐久間ダム
    • 18/05/26 18:11

    >>102
    それくらいは知っているよ。ただ、気休めに、わざわざカット野菜や大量生産の塩素消毒しているような野菜を買うのは辞めることにして近くの無人販売の野菜売り場で買おうかな〜レベル。カット野菜は買ったことない。うちはジャコ、かつおなどで出汁とっているので減塩だと思う。塩分を気にしたことない。健康診断では夫婦正常だし。

    マーガリンとかアメリカが常に大騒ぎするけど、日本人に比べて消費量が半端ないんだよね。
    カロリー半分の物は、じゃあ、倍食べちゃうぞー的な。

    • 1
    • 109
    • 寒河江ダム
    • 18/05/26 18:11

    >>106
    ちょっと画期的な事言ってるじゃない、論文書いてよ。
    デマって初めて言われたよ

    • 18/05/26 18:08

    プールなんてさ数日に一回入れかえればいいのに
    塩素使わないで。本当はそれが理想。

    • 107
    • 十勝ダム
    • 18/05/26 18:07

    >>101
    私の叔父は孤独死で腐敗してる状態で見つかったよ、昨年

    添加物とかマーガリンとか大好きだった日本人だけど。

    • 106
    • 岩屋ダム
    • 18/05/26 18:04

    >>101
    遺体も腐らないとか、一体どこからそんなデマ拾ってきたのさ?
    塩素は体内でNaClの形になった後尿と共に排泄
    当たり前だけど、マーガリンもショートニングも排泄されるよ

    • 1
    • 105
    • 寒河江ダム
    • 18/05/26 18:03

    >>16
    マーガリンの件、これね

    • 18/05/26 18:01

    >>96
    勝手に無知きめつけありがとう、その上いってるから!強くなりなよ

    • 103
    • 黒部ダム
    • 18/05/26 18:01

    >>95
    レジオネラ肺炎は恐ろしいよ。

    • 1
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