カツレツって

  • なんでも
    • 2
    • 串から外して食べない派
      17/02/09 15:16:43

    - 詳しい解説 -
    カツレツとトンカツは、肉料理であるが発祥地が異なる。

    カツレツは、フランス料理のコートレット(Cotelette)から来ており、子牛肉をスライスしたものにパン粉を付けてバターなどでソテーするものである。コートレットは、ミラノ風カツレツ(イタリア料理)、シュニッツェル(オーストリア料理)などとも類似性があり、それぞれの国で味付けは異なるが、同じような感じで調理されている。

    トンカツは、日本発祥の食べ物である。カツレツをヒントにしたもので、豚ヒレ肉の厚切りに、小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけ油で揚げたものをお箸で食べやすいようスライスして、ソースをかけて食べる。カツレツに比べさっぱりしていることや、ご飯やみそ汁に合う事から、普及していったと言われる。

    だってさ!

    • 0
古トピの為これ以上コメントできません

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ