急上昇
なおみママ
2月13日 2149g、女の子を出産した初産ママです。
妊娠中からサイト内の皆様のお話で、不安を解消出来たものです。
今回、色々体験できたので悪魔でも、参考になればと思いカキコしました(^O^)
★切迫早産…お腹の張り具合いが、初めての妊娠で判らず、かなり張っているのに動き回ったりしていたのが、主な原因。いま思うと馬鹿な私。張止めの薬(ウテメリン)を動悸息切れ、吐気の副作用と戦いながら36Wまで飲み続け自宅にて絶対安静の生活を過ごす。張りの他に不正出血がありました。
★羊水過少…過少気味と言われる。胎盤が有る限りは羊水は作り出されるが赤ちゃんの腎機能や呼吸器に異常が診られると、過少になることあり。精密検査必要。ドクター指示。
★お印…色や量に個人差あり。私は薄いピンク色が下着に微量付着した程度。気にしなければ気付かないほど。週数、量にてお印かな…と判断する。因みに黒血、茶褐色、量が多い、様子見ても量の有無に関わらず止まらない、週数が早い などの判断の付かない出血は何らかの原因が有るから検査の必要は絶対。
★赤ちゃんが小さい…ずっと、検診で小ぶりと言われ続ける。 お腹の張りは大きな原因。張って居ると赤ちゃんに酸素も往きづらく大きくなれない。
我が子は、2500g以下のため低体重児となり現在は保育器。 直ぐに初乳は飲めず。また小さいと陣痛や分娩に耐える力が普通よりリスクが有るため、お産児の胎児仮死などが心配される。場合によっては帝王切開にもなりうる。また産まれた直後も低血糖状態になりやすい。免疫が弱いため、感染も心配。通常より明らかに未熟である。
★破水…こんかいの出産の始まりとも言える。生暖かいトロっとした液がでる。おりものが単純に増えたのか、見境付かない場合、様子をみる。無意識に出れば破水。臭は精子の臭(笑)または生臭い。尿臭とは明らかに違う。また少々血が混じることも。検査すれば直ぐに分かるので、迷ったら病院へ。破水ならそのまま48時間以内にお産になる。いづれも胎児感染を防ぐため絶対に入浴禁止。陣痛を待つか、誘発剤にて分娩。
などと語れない程ですが、少しは参考になったかな?o(^-^)o
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 あげます!
N900iS
05/10/07 06:28:55
かなり参考になるので(^^)b
返信
No.3 あ
KDDI-SN32
05/10/07 03:05:35
げ
返信
No.2 ぁぃ
KDDI-HI31
05/02/14 13:15:29
主さん御出産おめでとうございますo(^-^)o
私も同じ2月13日に出産したので思わずカキコしてしまいました(^o^)/
これから育児頑張りましょうね☆
返信
No.1 なな
F900i
05/02/14 07:45:53
主さん ご出産おめでとうございます。
文面について…悪魔でも って笑ってしまいました(^o^;)
それから これは主さんのケースであり
①早産の原因は張りに気付かずに動いたからだけではない
②赤ちゃんが小さいのはママの体重増加の影響や喫煙などもある
③破水になり48時間以内に陣痛がつきやすいと言われているだけで 必ずしも48時間で誘発までして産まないといけないわけではない→感染兆候が見られたら誘発
を付け足させてくださいね。
返信