- なんでも
-
遅くなってすみません!!
ドーナツ
材料(約5個分)
ホットケーキミックス 100g
卵黄 1個分
牛乳 大さじ1
バター 10g
グラニュー糖 適量
作り方
1.ボウルに卵黄と牛乳を入れて泡だて器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜ合わせる。溶かしバターを加えて、こねてひとまとめにする。
水分足りない?と思うかもしれませんが、手でこねるとだんだんシットリしてきます。
2.生地を5等分にして、細長くしたら端と端を2~3センチ重なるようにしてくっつけて輪っかにします。くっつけた所は取れないようにしっかりと。こうすれば抜き型なんてなくてもドーナツが作れます。
3.約170度の中温できつね色に揚げる。このとき、写真のように真ん中に菜箸を入れて、軽~くクルクルと回せば上手く丸い形になりますよ。
4.熱いうちに袋にドーナツとグラニュー糖を入れて振ってまぶす。
(我が家は料理用の砂糖で代用)
小さく丸めたドーナツも可愛いかも♪- 0
05/02/14 00:06:07