初節句。義母義父。質問。悩み

匿名

ハル

KDDI-CA33

07/04/10 16:02:59

今度息子の初節句があります。
日にちと簡単にするときいていたので両親達だけと思ったら旦那の両親の兄弟を呼ぶらしいのです。
ふつうは呼ぶものですか?
だいたい節句とかは嫁いだ家が企画するものなんですか?
私や旦那が企画するものではないのでしょうか?
私はできちゃった婚で私の実家は旦那の両親を許してなく節句にも行かないといってるのによく親戚まで呼べるなぁと思います

仮にいっても大勢の親戚を前にどんな顔していけばいいのと実母にいわれました。

私は兜とかいらないとおもってます。

私人形が嫌いだし実家ビンボーだからお金をつかってほしくないからです
しかし旦那の両親は兜はその子のために買うんだからあなたがいらなぃってゆっても買うものなのっといわれてさっそく送ってきました↓

子供の親は私なのにっと思うことが何回もあります

子供の親(私)に子供のためという姑の意見を拒否る権利はあるのでしょうか…?

話の筋がなくてすみません
いろいろありすぎて悩んでます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.13 ハル

KDDI-CA33

07/04/10 16:27:36

糧違いならすみません↓サーチしたら節句のことは全般糧が多かったので↓長くてすみません↓

ご意見ありがとうこざいます★

呼ばなくてもいいのですね。知らなかったので助かりました。実家の親が来やすいように旦那側にゆってみようと思います

私の地域は嫁の実家が雛も兜も用意します
    旦那側がでっかい兜を送ってきたのでそれをみたら実家がひけめに感じると思うのでそれがかわいそうで…まだ飾ってません

私たちがまだ成人してないので世話をやかれるのはしかたないかもしれませんが…

学資保険も五千のやつにしてって私が頼んでたのにかかわらず条件悪いとゆって一万のにして旦那の家と割り勘状態に勝手にされてました↓

孫のためにしてあげたいって気持ちはわかっているのでどこまでこちらがおれればいいか困ってます↓

• No.20 ハル

KDDI-CA33

07/04/10 17:44:51

してもらえるだけでもありがたいと意見もありますね
    私自身まだ大人になりきれないところがあるので独立したい、なんでも自分でできる用になりたいからしてもらえてありがたいっと思えないのな…

• No.23 ハル

KDDI-CA33

07/04/10 18:16:51

兜…くれたものはものはもらいますが…

学資は姑に●●にはいってくれっとゆわれて土日はやってないのでだんなは休み土日だし車がないし私は子供がいるので動けないので頼みました…いけるならいってます↓
    ってあなたにゆってもしょうがないですけど…すみません

やはり変なプライドと思いますか?

• No.24 ハル

KDDI-CA33

07/04/10 18:24:46

地域でも呼ぶ人の風習とか違うのですね

実家は嫁にあげたつもりはないっといってるので…私の結婚式と産むことは許したけど親同士の付き合いはしないとゆっているので…子供のお祝いとなるとさらに難しいのです…

• No.34 ハル

KDDI-CA33

07/04/10 18:41:26

やはりはりきりますよね~譲れるとこは譲るですか…貴重なご意見ありがとうこざいます☆

正直姑嫌いです…
    だけど今はだんなの両親の持ち家にすんでいるしいろいろしてもらってるので感謝はしてます

今の家計では学資一万は払えないから五千にしてとたのんだのです…

節句とは
    子供の行事なんでしょうか?
    家の行事なんでしょうか?

今からしばらくとぴみれませんがいろいろなご意見ありがとうこざいました☆

• 広告
  • No.44 ハル

KDDI-CA33

07/04/10 20:36:25

名字は旦那です

私の実家は義親が嫁をもらう側としての対応がなかったこと(子供のために籍を入れることを許してから)が許せない原因になってるみたいです…

私としては両方の両親に祝ってもらいたいので…親戚などは二の次だと思ってます

親戚と別に節句二回やる案は旦那とはなしはってる途中です
    子どもが大きくなって理解できるようになる前に関係を修復できたらと思ってます

できちゃった婚で家を借りてたら自分の子供なのに意見できないのでしょうか?

漁協の保険も家にきてもらえたのでしょうか?!それは調査不足でした↓

• No.45 ハル

KDDI-CA33

07/04/10 20:37:53

学資は成人したら全額払う用いわれてるのではじめはいいかもしれませんが後きつくなるのは私たちなので↓

嫁に入った以上家の風習を守る必要があるのですね↓

話はずれてしまいましたが貴重なご意見ありがとうこざいました☆

もう少し話し合ってみます

姑のぐちっぽくなったので閉めます

ありがとうこざいました★

• No.53

KDDI-CA33

07/04/11 19:10:07

コメントが増えたのでもどってきました!

子供より自分がかわいい親なんていないとおもいますよ。

義親が嫁にもらいたくなぃ・大事な息子をあんたにって強く思ったなら結婚を一回でも反対したと思います。だから暖かく迎えてくれて感謝してます。

• No.54 つづき

KDDI-CA33

07/04/11 19:11:11

今更訂正するのもおかしいですが姑は嫌いではなく苦手の部類だと思います。言葉が悪かったですね。

でき婚だと嫁にもらいたくてもらったわけじゃないってどなたかおっしゃりましたがならふつうの結婚は嫁をもらいたくてもらうものですか?

実親に一番はじめに籍を子供のために許されました…
    だからもぅできたことはあまり関係ない、一言でも籍を入れてからどんな理由にしろもらった側として親からあいさつにきてほしかったみたいです。

• No.55 つづき

KDDI-CA33

07/04/11 19:12:04

もらった側という言い方が悪いのかもしれませんが孫の行事とかしきるなら・娘が○○家と扱ってるなら、もらいたくなっくてももらった側に違いなぃじゃないですか。そうゆうことが言いたいみたいです

義親はでき婚は立場が一緒と思ってます。

どっちが正しいかは私にはわかりません…が自分の親ですからどうしても実親の考えの方がわかってしまいます

やはり皆さんは義親の考えですか?

• No.57 ハル

KDDI-CA33

07/04/12 06:36:07

わかりにくいですよね(ノ_・。)
    昨日も実親とはなしたけどためでした…
    ありがとうございました★
    閉めます↓

1件~11件 ( 全11件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。