• No.7

P2102V

05/02/07 01:52:15

私の説明が悪かったですね。申し訳ありませんm(_ _)m
    実家の土地は親の所有するもので国とは関係ありません。
    国有地なのは裏の畑で、実家の何倍もあり、近隣のどなたかが借りて農作物を育てているようです。
    実家の土地も、もとは母方の祖父の兄が所有していたもので、その人が亡くなり遺言により母が相続しました。
    その祖父の兄夫婦は子どもがいなかったため、高齢になり介護が必要になったため数年前に同居をして初めて今の土地に来たので、両親も実家の周辺や土地に関してはあまり知らないようなのです。
    国有地である土地を利用している方も、既に亡くなっていて現在はその身内の方が管理していますが、国も最近になって管理や連絡をしてきたようで、それまで亡くなってからの数年は畑として機能しておらず放置された空き地のようになっていました。
    そのため、国有地を利用する権利など、あまりに建設業者が来たので両親も周囲などに聞いたらしいですが、現在管理されている身内の方も契約に関することなどは曖昧だったとのことで、売買の対象と成り得るのかがわからないまま買えるなら…と思ったようです。
    長くなってしまい申し訳ありません。
    それから、建蔽率はわかりません。同居の際に改築&増築をしているで実家に聞けばわかるかもしれませんが…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。