離婚後の手続き教えて下さい。

匿名

教えてちゃん

F702iD

07/03/26 14:04:09

もうすぐ離婚する予定で子供の親権は私で子供と二人でアパート暮らしです。
私には資格もろくな仕事経験も実家もないので自立して子供を育てる為に4月から3ヶ月パソコン学校に通います。
でも離婚の手続きや調停等で学校休むとそのぶんだけ授業が進んでしまい、ついていけなくなる気がします。
離婚後に手続しなくてはならないものは何がありますか?全部役所で手続き出来ますか?手続きは1日で終わりますか?
住民票の移動。
扶養手当申請
児童手当申請
私と子供の姓変更
です。それ以外にすべき手続きがあったら教えて下さい。長文乱文失礼しました。
よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3

811T

07/03/26 16:45:57

役所によって対応まちまちですね。うちは直接いったので電話での対応はわかりませんが、課税証明書や子の戸籍謄本とかが必要だったので電話して必要書類とか確認しといたらよいと思います。
    うちは裁判所から家に送られてきたので、役所に裁判所からの用紙をもって離婚届を書きにいきましたよ。

• No.2

F702iD

07/03/26 14:43:57

丁寧にありがとうございます。
    うちは調停離婚で離婚届は裁判所から市役所に届けられるらしいです。なので役所に電話して聞いた方がいいですよね。

子供福祉課に電話すれば大体の事は教えて貰えるんでしょうか?
    医療費実費は痛いですね(つд`)あとで帰ってくるとは言え旦那さんが早く手続きしてくれないときついですよね。
    うちは別居してから長い間ずーっと旦那口座に児童手当てが振り込まれてて、早く市役所で手続きしてくれって行ってるのに全然してくれません。

• No.1

811T

07/03/26 14:28:05

だいたい1日で終わるのが多いけど、子の姓変更や戸籍には時間かかります。役所に離婚届出したらいろいろ教えてくれて、役所内での手続きをすべてすむようにできてます。
    うちは、家庭裁判所で、今、子の姓変更してます。終わったら戸籍に入れます。
    元旦那が保険証の脱退証明を送ってくれないのでいろいろ役所ですんでないのがあります。
    今、自費で医者にかかってますので出費が痛いです。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。